科技 新浪科技 3成留學收入來自中國,澳洲將因返校難血虧

3成留學收入來自中國,澳洲將因返校難血虧

新浪科技 2020-06-30 12:05

原標題:3成留學收入來自中國,澳洲將因返校難血虧

原創 看透真相的 四象工作室 來自專輯新冠疫情

新冠疫情對國際留學市場打擊巨大,如果要選出幾個遭受致命打擊的國家,澳大利亞必須榜上有名。距離澳大利亞3月19日宣布禁止外國人入境已經過去3個多月,大量赴澳留學生被飛行禁令擋在國門外無法返校。

這個騎在羊背上的國家,同樣騎在留學生的背上。它對於留學生的依賴——尤其是中國留學生——可能遠遠超出你的想象...

文 | Paella 圖 | 高高興興 IYE

1

文憑!澳洲第四大出口產品

在大部分國人的眼中,送孩子出國讀大學,首先想到的肯定是美國或者英國。但你可能不知道,澳大利亞才是全球高等教育中留學生佔比最多的國家,有23.8%的學生來自海外。

6069-ivrxcex6168125.jpg

而我們印象中留學的首選地美國,海外留學生僅佔5.3%。這說明美國雖然留學生總數多,但是教育產業並非依賴留學生,而留學生佔比將近1/4的澳洲如果失去留學生,對該國經濟絕對是沉重打擊。

我們都知道澳大利亞是騎在羊背上的國家,而你或許不知道的是,它同樣還騎在留學生的背上。根據澳大利亞外交貿易部2019年數據,國際教育是繼鐵礦、煤炭、天然氣之後的第四大「出口產品」,在出口總額中佔比8%。

cf85-hqhtuak1506933.jpg

從2013-2019年,澳大利亞國際教育的產值幾乎是連年上漲。澳洲政府也把留學視作一種賺錢的產業,同羊毛、牛肉、小麥一樣計算它的出口價值。不僅進行營銷和包裝,還把留學身份與移民資格挂鉤:外國人如果在澳大利亞留學的話,會大大增加申請澳大利亞永久居民成功的可能性。

2

中國學生 澳洲留學的搖錢樹

根據當地教育局數據,受疫情影響,今年澳洲大學的留學生入學總數驟降20%,截至今年四月的統計,有約10餘萬名留學生可能無法正常返校。

學校每損失1澳元的學費,整個澳洲經濟將會損失1.15澳元。調查機構預測,保守估計相比2019年,2020到2023年的留學收入將累計減少100億澳元(約合478億人民幣)。

4a2f-ivrxcex6169292.jpg

海外留學生因疫情無法返校,澳洲損失的不僅僅是收入,還有很多澳人的飯碗。蓬勃的留學產業曾讓澳大利亞高校僱員數量在過去三十年間翻了一番,如今資金吃緊的澳洲政府不得不放棄對公立大學員工的工資補貼,才能保住12000個工作崗位不被砍掉。

在支撐澳洲留學產業的諸多海外求學者中,中國學生無疑扮演了最重要的角色。中國是澳大利亞最大的國際學生來源國,每100名在澳留學生中,來自中國大陸的就有28人,比第二名的印度高出近1倍。

3165-ivrxcex6168243.jpg

2019年中國留學生約貢獻了澳大利亞國際教育收入的1/3。澳大利亞新聞網報道稱,澳洲大學近年來依賴國際學生作為「搖錢樹」,以保持資金流入並提高在全球大學排名中的地位。

一些澳洲大學的經濟來源更是嚴重依賴中國留學生,「中國學生人數的小幅下降可能導致經濟困難,大比例下降的後果可能是災難性的。」

3

留學生多掏6倍學費成強力韭菜?

澳洲對疫情帶來的損失感到肉疼,不僅是因為留學生數量多,更因為1名留學生給它們帶來的收入遠比1名本地學生多。悉尼大學校長更是直說了:「本國學生教育經費不足以維持收支平衡」。

佔全澳大學生23.8%的留學生是怎麼創造出澳大利亞第四大出口額的呢?這還要「歸功」于留學生們鼓鼓的錢包和被割韭菜的無奈。

大家都知道留學生的學費比本地學生貴,但具體貴多少呢?下面的數字可能會讓你「虎軀一震」。

3977-ivrxcex6168711.jpg

一樣的老師,一樣的時間,本地學生交3萬塊錢就能學習的課程,留學生需要交近20萬,更不用提高昂的租房費用和生活物價,說起來都是一把辛酸淚。

按理來講,中國留學生和華人為澳洲貢獻了這麼多真金白銀和工作崗位,至少應該得到最基本的友好和尊重吧?然而事實上,新冠疫情爆發以來,澳大利亞對華人和亞裔的種族歧視的言語攻擊和暴力行為數量明顯上升。

一些澳洲政客和媒體甚至將新冠病毒稱為「中國病毒」,在澳華僑也因此遭受言語侮辱、財產損壞、甚至圍攻傷害等。

6月9日,中國教育部發布2020年第1號留學預警。提醒廣大留學人員做好風險評估,當前謹慎選擇赴澳或返澳學習。

中方突如其來的警報把澳洲教育部嚇得不輕,連忙解釋「澳大利亞對種族歧視零容忍」。同樣嚇壞的還有「澳洲八校聯盟」,其首席執行官向媒體訴苦「中方的預警使本來就困難的時期變得難上加難」,堅稱八校聯盟「絕對致力於服務中國學生,與中國保持積極和合作關係」。

澳方這一番「真情流露」頗有種「會下金蛋的鵝飛走了」的心痛感。近期,迫於經濟壓力,澳大利亞總理莫里森終於宣布,聯邦政府將和各州及領地政府合作,從7月開始逐漸放鬆對留學生入境的管制。各大學也準備延遲開學時間,為留學生返校留出空間。

但經過疫情期間這一系列的事件,中國留學生們能如想象般順利為學業畫上圓滿的句號嗎?一切還是未知數。

cd05-ivrxcex6168710.jpg
98fa-ivrxcex6168773.jpg

原標題:《3成留學收入來自中國 澳洲將因返校難血虧》