科技 新浪科技 外媒:印度父子死於警察暴力引民憤

外媒:印度父子死於警察暴力引民憤

原標題:外媒:印度父子死於警察暴力引民憤 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報道 據法新社新德里6月28日消息,據稱因警察施加酷刑而導致的一對父子之死在印度各地引發強烈憤慨,許多人將這件事與美國黑人喬治·弗洛伊德的死亡相提並論。

報道稱,這對父子之死讓印度警方的暴力行為再度成為人們關注的焦點。就在幾周前,非洲裔美國人弗洛伊德在美國死於一名白人警察之手,引發波及全球的抗議活動。

報道指出,58歲的J·賈亞拉傑和31歲的本尼克斯·伊曼紐爾當地時間19日遭到逮捕,被控在超過允許經營的時間后依然讓店鋪開門營業。事發地位於印度南部泰米爾納德邦,這裏為控制新冠病毒的傳播重新採取了封閉舉措。

據當地官員說,幾天後,父子倆在醫院中死亡,他們的家人提出指控稱,二人遭到警方虐待並導致直腸出血。

據該邦首席部長埃達帕迪·帕拉尼斯瓦米說,涉事的兩名警察被停職。他28日表示,在獲得馬德拉斯高等法院准許后,該案將移送印度中央調查局處理。

報道還稱,發生在薩坦庫拉姆的這起事件上周引發抗議活動,泰米爾納德邦的商店店主24日發起罷工。

寶萊塢明星普麗揚卡·喬普拉·喬納斯27日發推文說:「我聽說的這件事情真是駭人聽聞。目前處於極度震驚、悲傷和憤怒中……決不允許犯罪者逍遙法外。」

女演員克里斯特爾·德蘇扎說:「我們要求此案像之前為喬治·弗洛伊德所呼籲的那樣,得到公正處理。」

泰米爾納德邦政治人士、社會活動家兼律師吉格內什·梅瓦尼在推特上寫道:「印度有太多喬治·弗洛伊德式的人物。會有成千上萬印度人像我們在美國看到的那樣走上街頭嗎?」

報道稱,印度反對黨國大黨的主席拉胡爾·甘地稱這一事件是個「悲劇,保護我們的人變成了欺壓我們的人」。

印度一些人權組織發布的多份報告描述了警方折磨被羈押嫌犯的細節,警方經常將受折磨者的死亡歸咎於自殺或自然原因。

另據印度全國人權委員會說,從2017年到2018年,印度有3146人在警方或司法機構拘押期間死亡。該委員會的報告說:「羈押期間的暴力和折磨在印度非常普遍,幾乎成了家常便飯。這代表著被委以執法職責的公職人員濫用職權的最惡劣形式。」

活動人士表示,在這類案件中,違法者被定罪的情況極為罕見。