科技 新浪科技 印度封殺59款App誰最受傷:中國企業or印度人民?

印度封殺59款App誰最受傷:中國企業or印度人民?

新浪科技 2020-06-30 12:11

  來源:21世紀經濟報道

  作者/白楊

  原標題:重磅丨印度封殺59款App誰最受傷:中國企業or印度人民?

  6月30日,據《環球時報》援引印度當地媒體報道稱,印度政府於29日在一份新聞稿中說,印度出於「安全」考慮,禁止包括TikTok和微信在內的59款中國應用App,認為這些應用從事的活動有損印度主權、國防、國家安全和公共秩序。

  21世紀經濟報道記者從印度政府官網了解到,印度官方稱,已收到來自各種來源的許多 投訴,包括幾起有關濫用Android和iOS平台上可用的某些移動應用程序的報告,這些應用程序以未經授權的方式竊取和秘密地將用戶數據傳輸到印度以外位置的伺服器。

  印度官方認為,這些數據的彙編,對印度國家安全和防衛有敵意的因素的挖掘和分析,最終會影響印度的主權和完整性,是一個非常深刻和緊迫的問題,需要採取緊急措施。

  這是印度給出的封禁理由,值得注意的是,印度在聲明中並未直接指出「中國」,但從封禁的應用程序名單來看,基本都來自中國。

  據記者了解,這份封禁名單中囊括了印度市場上較為知名的中國背景的互聯網產品。比如抖音海外版TikTok,快手海外版Kwai,微信、QQ系列產品、 百度 系列產品、UC系列產品、 小米 社區等。

  事實上,印度從政府層面封禁中國互聯網產品,也使印度市場限制「中國製造」的舉動進一步升級。此前, 獵豹移動 CEO傅盛曾在抖音上披露一款名為Remove China Apps(刪除中國App)的應用衝上印度下載榜,該應用可以掃描用戶手機,識別出來自中國公司的產品並提供「一鍵卸載」的操作選項。

  後來,這款Remove China Apps因為違反Google Play的相關政策,被 谷歌 官方下架。當時,卸載中國產品的還只是少數印度人,但現在,印度政府則直接全面禁止上述59款應用在支持移動和非移動網路的設備中使用。

  此外,在對中國軟體產品限制之前,印度政府早已開始對來自中國的硬體產品下手。據環球時報報道,印度將檢查所有從中國購買的電力設備,以確認其中是否存在惡意軟體或木馬病毒。

  印度新能源與可再生能源部國務部長辛格在接受當地媒體採訪時表示,其部門已提議從8月1日開始對某些太陽能設備徵收關稅。在印度正在擬定的電力部門改革中,更高的關稅壁壘、對外國設備的嚴格檢測以及對來自對手國家的進口產品的事先許可要求,均為重點領域。

  辛格透露,一些可能成為對手或潛在對手的國家將被確定為「優先參考國」。當地媒體報道稱,上述「優先參考國」包括中國和巴基斯坦。

  眼下糟糕的印度市場環境,無疑對中國公司的出海帶來嚴重的打擊。一直以來,印度市場都是中國公司出海的首選地,主要是因為印度互聯網發展滯緩且人口數量龐大,這使得該市場還存在極大的人口紅利,很多中國公司可以將中國的成功經驗直接轉移到印度市場。

  經過多年的發展,很多中國產品在印度市場已經取得成功。比如位元組跳動旗下的TikTok,據Sensor Tower數據,今年4月30日,TikTok在全球App Store和Google Play的總下載量已經突破20億次,其中,印度是TikTok下載量最大的市場,貢獻了超過6億次下載。

  再比如小米,根據其今年一季報披露,在印度市場,小米已經連續11個季度保持著出貨量第一的記錄,且在2020年Q1的市場佔有率達到31.2%。

  事實上,印度的智能手機市場現在已經是國產廠商的天下,在印度市場份額前五名的智能手機廠商中,除了三星以外,全是中國廠商,合計佔有超70%的市場份額。

  針對印度政府的封禁舉措,截至發稿,包括位元組跳動、小米等在內的公司均未進行官方回應。

  但面對印度市場環境的變化,中國公司也在進行應對。據媒體報道,近期小米已經在更改印度線下門店的門面,用印有「印度製造」廣告語覆蓋原帶有「小米」字樣的廣告板。

  小米印度負責人Manu在接受媒體採訪時表示,民眾情緒主要限於社交媒體,並沒有影響到小米在印度的業務。印度市場的所有小米手機和大部分智能電視都在印度生產,65%的零部件來自本地,小米印度公司完全由印度人領導,印度用戶的數據也100%留在印度。

  其實,大部分中國公司在出海過程中,都非常注重產品的本地化,因此都會設立當地辦公室並招聘大量當地員工。而且,對於印度來說,在自身產業發展尚不成熟的情況下,限制「中國製造」以後,誰來接替人民原有的需求,才是更大的問題。

  比如6月中旬,中國一家手機廠商的新品在印度版 亞馬遜 網站開售後,幾分鐘就被搶購一空。一位印度人接受當地媒體採訪時直言,印度人不得不購買手機,而市場上大部分手機都是中國手機。他指出,幾乎沒有其他的品牌能像中國智能手機廠商那樣提供更好的性價比。

  (作者:白楊 編輯:徐旭)