科技 新浪科技 bp宣布50億美元剝離全部化工業務 涉及中國四家工廠

bp宣布50億美元剝離全部化工業務 涉及中國四家工廠

原標題:bp宣布50億美元剝離全部化工業務 涉及中國四家工廠

北京時間29日晚間,全球能源巨頭bp宣布了一項頗為令人意外的決定:作價50億美元將旗下全部化工資產出售給英力士(INEOS)。

根據bp方面的公告,交易金額受限於慣常價格調整,此次出售是進一步重塑bp的戰略舉措,這將進一步優化bp的資產負債表,並比原計劃提前一年實現資產剝離目標。

根據協議,英力士將支付給bp公司4億美元作為第一筆付款,並於交易完成時再支付36億美元。其餘的10億美元將延期於2021年3月、4月和5月分三次,每次支付1億美元,並於2021年6月底前支付其餘7億美元。

在這些被出售的工廠中,涉及位於中國珠海市、重慶市和南京市的三家工廠,bp在這三家工廠的持股比例均超過50%。

受限於監管機構和其他相關批准,交易預計將於2020年底完成。

出乎意料的交易

這筆交易令人頗為意外的點在於,無論是國際石油公司還是國家石油公司,近幾年都在大力加強石化一體化布局。

國際石油公司方面,就在不久之前,殼牌和埃克森美孚還分別宣布,位於廣東省惠州市的兩個乙烯大項目正式開建。這兩大項目分別投資數十億和百億美元,大大加強了兩家公司在中國和亞太地區的產品投放能力。

國家石油公司方面,中石化和中石油在近幾年不斷加強在中國沿海省份的煉化一體化基地布局;沙特阿美就在上周實現了對石化一體化企業沙特基礎工業的併購,後者將讓前者徹底變成一家上下游結合的石油企業。

「從企業戰略層面講,化工業務與bp其他業務的交集是有限的,需要投入大量資金來發展這些業務。」bpCEO陸博納表示,「隨著我們努力建立一個更加專註、更加一體化的bp,我們會有與未來發展方向更加一致的其他業務機會。」

而所謂的「未來發展方向」,目前公開的信息並不充分。今年初,bp曾向外界表示,將改變公司的商業模式,以在2050年或之前實現成為碳排放凈零公司的目標;而新冠肺炎疫情及其帶來的經濟影響,強化了他們做出改變的決心並加速了這一進程。

但至於具體轉型的措施和時間表,則有待今年9月份bp的資本市場日活動上公開。

石油公司的異類

值得一提的是,在石油化工領域,bp一直是各大石油公司中的異類。長期以來他們的投資重點在芳烴和乙酰,而非各大石油公司青睞的乙烯等烯烴上。

而從bp出售化工業務以實現能源轉型來看,他們二者之間關係的看法,也與其他公司並不一樣。

目前,國際石油巨頭的主流看法,是認為化工與能源轉型的方向是一致的。

埃克森美孚曾經表示,對石化產品的需求比對汽油和柴油等產品的需求更能適應日益收緊的氣候變化法規。

這是因為由化學品製成的包裝延長了食品的壽命,減少了運輸所需的能源;塑料也被用於提高汽車的燃油效率,而化學製品製成的隔熱材料可以減少取暖和製冷所需的能源。

如果主要原因不是與能源轉型衝突,那麼更有可能的原因就是需要現金。

bp首席財務官Brian Gilvary就表示,通過這一協議,公司提前一年實現了150億美元的資產剝離目標。同時,這一交易也將極大程度上地改善目前bp的資產負債表。

自陸博納接任bpCEO以來,公司就在轉型和內部重組的道路上越走越快。

在財務報表中,能源轉型帶來的壓力不斷上升,在大幅下調對油氣價格的長期預期后,一些上遊資產和資源的估值受到重創。本月初,該公司表示,二季度將減記資產達130億至175億美元。

附:在協議中出售的工廠

美洲:Cooper River,南卡羅來納州(PTA - bp 100%);Texas City,德克薩斯州 (PX和間二甲苯 - bp 100%);Eastman bp Texas City 生產協議 (醋酸);Atlas Methanol,Point Lisas,特立尼達和多巴哥(甲醇 - bp 36.9%)

歐洲:Hull,英國(醋酸,醋酸酐 - bp 100%);Geel,比利時(PTA, PX - bp 100%)。

亞洲:珠海市,中國(PTA – bp 91.9%);重慶市,中國(醋酸, 乙酸酯類 – bp 51%);南京市,中國(醋酸 – bp 50%);默拉克(Merak),印度尼西亞(PTA – bp 100%);吉利地鎮(Kertih),馬來西亞(醋酸 – bp 70%);蔚山市(Ulsan),韓國(醋酸和醋酸乙烯單體 – bp ~50.9%);台中市(Taichung),中國台灣地區(PTA – bp 61.4%);麥寮港(Mai Liao),中國台灣地區(醋酸 – bp 50%)。

(作者:綦宇 編輯:徐旭)