旅遊 中央社 休憩捕撈好幫手 氣象局鄉鎮沿海預報上路

休憩捕撈好幫手 氣象局鄉鎮沿海預報上路

中央社 2020-06-30 11:34
(中央社記者汪淑芬台北30日電)中央氣象局今天宣布 推出「鄉鎮沿海預報」服務上路,民眾可精確掌握台灣 沿海離島104鄉鎮、120個沿海區域的氣象及海象變化。

氣象局為配合「向海致敬」政策,推廣海氣象資訊 在沿海漁業、遊憩、防救災及航行安全等方面的多元應 用,「鄉鎮沿海預報」服務今天上路。

氣象局說,「鄉鎮沿海預報」是針對104個台灣濱 海鄉鎮或島嶼共120個沿海區域,由濱海鄉鎮的海岸向 外擴展10公里的範圍內,提供未來48小時的逐3小時天 氣、風向、風速、風級、浪高、浪向、浪週期、流速、 流向及當日潮汐等海氣象預報資訊。



氣象局說,目前的漁業預報是以較大範圍航行作業 預報區域為主,民眾在沿海休憩、捕撈等活動,需要更 細、更多的資訊,「鄉鎮沿海預報」即是基於陸地鄉鎮 預報的理念所推出的沿海精緻化預報,民眾更能精確掌 握氣象及海象的變化,有利各項沿海活動參考。(編輯 :陳政偉)1090630