旅遊 中央社 義守大學「工管系」結盟建佳科技 科技部人培計畫攜手向前

義守大學「工管系」結盟建佳科技 科技部人培計畫攜手向前

義守大學「工管系」結盟建佳科技 科技部人培計畫攜手向前

(中央社訊息服務20200630 10:37:57)為協助高科技專業人才養成,義守大學「工業管理學系」參與科技部「108學年度科學工業園區人才培育補助計畫」,偕同建佳科技股份有限公司產學合作,共同培養職場未來人才,強化實戰經驗。

科技部舉辦「人才培育補助計畫」,並由科技部南部工業園區從36間大專校院中選出6所學校,派團隊拍攝宣導影片;義守大學「工管系」的智慧製造發展中心設立類組裝智慧製造管理教學平台,除了讓學生實際操作、維護機台,也透過與建佳科技公司產學合作,促成業師加入指導組裝與建構產線,共同改善教具施作,績效卓著因而入選。



「工管系」老師林煥章表示,義大共有6位同學前赴建佳科技實習,親自體會自動化、智慧化、與精實管理精髓,從中學習生產系統的規劃、設備維護,以及透過大數據與人工智慧提升軟硬體設備效能等,提前體認行業發展與工作氛圍;林煥章老師指出,義大將於109學年度成立智慧科技學院,「工管系」的智慧製造發展中心也積極朝向AI整合邁進,迎向新時代。

建佳科技總經理劉文隆表示,義大學生在公司實習時,除了吸收專業知識,更能學習待人處事和應對進退、如何與工程師溝通、自動化操作的細節,以及倉儲系統定位與細節安排等,並對機構或電控設計有更多認識;他強調,「未曾經歷實地場域操練,是無法體會到精髓的。」

就讀「工管系」大三的吳玨儒同學指出,無人化機器教材就像縮小版的工廠,能從中理解如何維護機台、蒐集數據,並透過和老師討論增強排解問題實力;他認為,科技部的「人培計畫」鼓勵學校與企業銜接,延伸課堂外的技巧,實際場域的機器運作更需要投入時間與耐心去觀察、紀錄與思考等,「羅馬不是一天造成的。」

訊息來源:義守大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/274931.aspx