科技 新浪科技 沖廁所時,新冠病毒可以飛起一米高 ?公廁還能不能上?

沖廁所時,新冠病毒可以飛起一米高 ?公廁還能不能上?

新浪科技 2020-06-30 11:40

原標題:沖廁所時,新冠病毒可以飛起一米高 ?公廁還能不能上?

原創 w.w 海上柳葉刀

專家門診 | 合理用藥 | 熱點聚焦 | 手術日 | 醫學史

熱點聚焦

為您專業評析

e9e6-ivrxcex6063975.jpg

【按】

一切皆有可能?

近日,北京市疾控中心通報了6月21日北京新增本地確診病例中海淀天客隆超市二層小吃城經營烤肉拌飯兩名患者(夫妻)在公共衛生間感染的溯源過程。

898d-ivrxcex6064699.jpg

按照3-4天通常發病規律,上述病例最值得懷疑的應該是14-18日這幾天的行程。畢竟,14日男性病例核酸檢測結果還是陰性,但流行病調查最終推斷鎖定的是12日,距離發病8天前女性病例在衛生間的感染。

這其中的邏輯或許不難理解。單從文本看,應該是因為其它所有地方做的核酸(人員與環境樣本)目前都呈陰性,而永定路70號院公共廁所之前環境樣本確定為陽性,且流調中出現的頻次高,所以嫌疑最大。

be27-ivrxcex6064536.jpg

據此,我們或可清楚感知,流調的結果在某種程度上也來自推論。

之前的天津飯店「無頭」確診病例,最終「破案」比較靠譜,是因為的確窮盡了所有選項,最終靠著小範圍篩查找到了一名無癥狀患者。這也未必就是完全天衣無縫的,但算得上是相當有說服力的。

坊間人士進而分析,在北京這起「三手傳染」中,如果要100%確定感染源頭是公共衛生間,那至少還需要另一名交集病例出現佐證,畢竟10-15日5天時間內使用此公共衛生間的人數應該不少,但目前沒有證據支持。

畢竟,推論只能無限接近於真實。

一方面是流調,另一方面則是大開腦洞的實證研究。

沖廁所時,一大團充滿病毒的氣溶膠可以釋放到空氣中,並且它可以繞得足夠遠,可以被其他人吸入。6月16日,發表在《流體物理學》雜誌上的一項新的研究似乎佐證了這樣一條與廁所有關的傳播途徑。

研究人員通過計算機模型來模擬抽水馬桶中水和空氣的流動方式,進而分析沖水對病毒氣溶膠顆粒傳播的影響。

研究表明,在典型的情況下,糞-口(顆粒落在嘴裏)和糞-吸(吸入含有病毒的微小顆粒)都有可能。沖水后,馬桶周圍的顆粒會殘留在大團的氣溶膠中,而這些氣溶膠在沖水啟動后的一分鐘左右可以繼續從馬桶中傳到空氣中。

c894-ivrxcex6064535.jpg

科學家們發現,馬桶沖洗都會產生強烈的湍流,產生高達5米/秒的上升速度,當然能夠將氣溶膠顆粒排出馬桶外,約有40%-60%的顆粒物可以上升到馬桶座上方造成大面積擴散,這些顆粒物距離地面的高度可達106.5厘米。即使在後沖洗期(最後一次沖洗后35s-70s),擴散顆粒的上升速度也能達到0.27 cm/s-0.37 cm/s,並繼續攀升。

可以預見的是,當頻繁使用廁所時(例如在繁忙時間使用家庭廁所或在人口稠密的地區使用公共廁所的情況下),向上流動的氣溶膠顆粒的速度將更高。

研究人員指出,雖然一種簡單的解決方案是在沖水之前先關閉馬桶蓋,但問題在於,許多公共廁所並沒有馬桶蓋。

難道公共廁所不能用了?

針對公眾的普遍疑問,在今天下午舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,國家衛健委專家組專家、中國疾控中心應急中心副主任施國慶進行了詳細解答。

施國慶表示,新冠病毒主要通過兩種方式傳播:一是直接傳播,通過感染者咳嗽、說話吐出飛沫,導致近距離接觸的人員感染;二是間接傳播,也就是通過接觸被感染者呼吸道飛沫污染的物品、污染的環境而感染,此外,在特殊情況下,也存在其他間接傳播的可能性。

2d30-ivrxcex6064559.jpg

公共衛生間是被很多人使用過的場所,如果新冠肺炎病毒感染者使用過,其他人存在被把手和沖水按鈕等部位感染的可能性,也不排除糞便污染環境以及空氣的可能。

施國慶提示,相關單位要做好衛生間的清理以及經常性的消毒,保持衛生間的通風良好,保持廁所的沖水良好、沒有堵塞。要配備洗手設施以及消毒液,個人要有良好的如廁衛生習慣。

在個人使用公共衛生間時,要堅持戴口罩,與他人保持一米以上的距離;要小心謹慎,減少接觸可能受到污染的廁所環境表面;盡量減少如廁的時間;如廁后,要及時洗手和消毒。

誠然,每個人對「控制住了」的理解都有不同。

一方面,我們欣慰確診數字的不斷下降,但一方面,大家又對病毒傳播鏈條的完備擔憂,因為任何時候只要有一例出現,醫院和社區永遠是高風險,這個夫妻病例是不是社區內傳播呢?按現在的通報就已經算了,只是還只是個例,不用擔心而已。

9f0a-ivrxcex6064557.jpg

專業人士指出,在未來的防控中,我們已經不能把所有的可能性都必須鏈接新發地了,還應該考慮更多的可能性,想象力要再豐富一些,證據鏈要再嚴謹一些。

譬如,疾控部門對於病毒在下水道存活時間的研究有沒有?樓宇廁所氣溶膠傳染可能性到底有多大?因中央空調導致的群體感染如何避免?這些都是需要交給科學的問題。而作為普通民眾,戴口罩、勤洗手依然是確保不被感染的最好的方式。

每個人都希望這沒完沒了的日子早點到頭,但我們更應該直面現實,做好它長時間就在身邊的心理準備,藉此改變每個人的衛生習慣。

這,或許才是當下唯一能做的。

友情提醒

1、能不去公廁就不去公廁;

2、去公廁要全程戴好口罩,不要把口罩脫下來,很多朋友喜歡在廁所抽煙,這樣是有風險的,因為你要脫了口罩,才能抽煙;

3、上完廁所之後,如果是馬桶,沖廁所的時候,一定要把馬桶蓋子蓋上再沖洗,可以減少氣溶膠產生。

4、上完廁所后,一定要洗手,流動的清水,至少洗30秒,一定要洗乾淨,在此之前,不要用手去觸摸自己的口鼻。

5、公共廁所一定要做好消毒工作,每天用消毒劑進行消毒,如果有窗戶,一定要開窗通風,或者使用新風系統,保持通風。

cab2-ivrxcex6064604.jpg