科技 新浪科技 柳葉刀子刊:英國報告新冠對神經系統影響,年輕患者引發重視

柳葉刀子刊:英國報告新冠對神經系統影響,年輕患者引發重視

新浪科技 2020-06-30 11:52

原標題:柳葉刀子刊:英國報告新冠對神經系統影響,年輕患者引發重視

科學界和醫學界對COVID-19潛在神經併發症的關注正在日益增多,但此前主要是在小範圍內,更大規模的研究受到地理和專業的限制。當地時間6月25日,知名學術期刊《柳葉刀-精神病學》(Lancet psychiatry)在線發表的一項研究則在全英國範圍內調查和分析了一系列可能和COVID-19相關的神經和精神併發症。

上述研究由英國南安普頓大學醫院、紐卡斯爾大學、利物浦大學國家衛生研究所(NIHR)、倫敦國王學院、劍橋大學、愛丁堡大學、牛津大學、曼徹斯特大學等多家團隊的研究人員完成,題為「Neurological and neuropsychiatric complications of COVID-19 in 153 patients: a UK-wide surveillance study」。通訊作者為利物浦大學感染、獸醫和生態科學研究所臨床感染微生物學和免疫學教授Benedict Michael。

論文提到,對英國新冠疫情指數增長期間,研究團隊開發了一個在線網路的安全快速反應病例報告通知門戶網站,包括英國神經學家協會(ABN)、英國中風醫生協會 (BASP)和英國皇家精神科醫學院(RCPsych)在內的英國主要神經科學機構的專業成員將COVID-19患者的詳細信息輸入。

研究將COVID-19相關的臨床癥狀歸類為腦血管事件(定義為急性缺血性、出血性或血栓性血管事件)、精神狀態改變(定義為人格、行為、認知或意識的急性改變)、外周神經學(定義為包括神經根、外周神經、神經肌肉接點或肌肉)和其他。

c9ee-ivrxcex6038884.jpg

ABN於2020年4月2日收集數據,BASP於4月3日啟動,RCPsych於4月21日啟動,研究數據截止時間為4月26日。在此期間,平台共收到了符合臨床病例定義的153例通報,報告病例呈指數級增長,與彼時英國政府公共衛生機構提供的COVID-19總體數據大致符合。

3f8f-ivrxcex6038885.jpg

這153例COVID-19患者年齡中位數為71歲(範圍23-94歲;IQR 58-79)。153例患者中有125例(82%)有完整的臨床數據。125例患者中77例(62%)出現腦血管事件,其中57例(74%)發生缺血性中風,9例(12%)發生腦內出血,1例(1%)發生中樞神經系統血管炎,另外10例為其他腦血管事件。

研究發現,上述臨床數據完整的125例患者中,有39例(31%)出現精神狀態改變,其中9例(23%)患者出現不明腦病,7例(18%)患者出現腦炎,其餘23例(59%)精神狀態改變的患者符合精神病診斷的臨床病例定義,這23例神經精神障礙患者中,10例(43%)為新發精神病,6例(26%)為神經認知(痴獃樣)綜合征,4例(17%)為情感性精神障礙。

39例出現精神狀態改變的患者,能獲取年齡數據的有37例,18例(49%)小於60歲,19例(51%)大於60歲;而能獲取年齡數據的74例腦血管事件患者中,13例(18%)小於60歲,61例(82%)大於60歲。這就意味著,所有年齡的病人出現精神狀態改變的可能性大致相同,但60歲以上的病人發生腦血管事件的可能性是年輕病人的四倍多。

c20a-ivrxcex6038998.jpg

作者們總結道,這是首個全國範圍內跨專業的COVID-19急性神經和精神併發症監測研究。

除腦血管事件外,精神狀態改變是第二大常見的表現。它在因嚴重感染而入院的患者中很常見,尤其是那些需要重症監護管理的患者。作者們認為,這種癥狀發生在老年人身上,可能反映潛在的神經認知退行性疾病或多種醫學共病的暴露,通常與敗血症、缺氧、需要多重用藥和鎮靜劑有關。但觀察到的年輕患者群體中出現這種癥狀則是「過多的」,他們在論文的摘要中也尤其強調了這一群體。

作者們分析,大量精神狀態改變的患者可能反映出兩點,一方面對年輕患者的神經精神病學或精神病學檢查增加了,另一方面老年患者譫妄癥狀增加。然而,對COVID-19住院患者急性精神狀態改變的認識值得繼續深入研究,排除醫源性因素,如鎮靜劑和抗精神病藥物,應在未來的建模研究中予以量化。

論文指出,這項研究提供了迫切需要的有價值且及時的數據,以便為COVID-19神經科學研究和衛生政策方面提供信息。Benedict Michael表示,「這些相對罕見但極其嚴重的併發症就像大海撈針一樣被忽略了,現在知道了這種疾病的規模,我們迫切需要研究疾病機制。」

值得一提的是,早在3月4日,中國首都醫科大學附屬北京地壇醫院曾公布,此前的2月25日,首例新冠肺炎合併腦炎患者從該院順利出院。北京地壇醫院重症醫學科、檢驗科及中國疾控中心傳染病所聯合工作組對該患者採集的腦脊液標本進行宏基因組二代測序、鑒定可能的感染病原體過程中,排除了其他病原體,獲得了新冠病毒基因組序列。主持該患者救治工作的北京地壇醫院ICU主任劉景院當時即提醒:患者出現意識障礙,一定要考慮病毒有可能攻擊中樞神經系統。

隨後的當地時間4月10日,華中科技大學同濟醫學院聯合美國聖約瑟夫醫院的研究團隊在頂級期刊《美國醫學會雜誌》(JAMA)在線發表了首份詳細揭示新冠病毒影響神經系統的文章。214名患者有超過三成(36.4%)出現神經系統癥狀。神經臨床癥狀分主要為3類:中樞神經系統癥狀(頭暈、頭痛、意識障礙、急性腦血管疾病、共濟失調、癲癇發作);外周神經系統癥狀(味覺損傷,嗅覺損傷,視覺損傷和神經疼痛);骨骼肌損傷。

華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院神經內科主任胡波教授、神經內科李亞男教授等人同樣提醒,對於COVID-19患者,尤其對於可能導致死亡的嚴重患者,需要密切關注其神經學表現。此外,在COVID-19流行期,醫生在看到患者出現這些神經系統表現時,應考慮其新冠病毒感染的可能性,避免延誤診斷或誤診,同時預防病毒傳播。