體育 北京新浪體育 一手抓防控一手抓訓練工作 天津排球「抗疫」記

一手抓防控一手抓訓練工作 天津排球「抗疫」記

  2020年春天,天津排球工作者們和當地各行各業的人們並肩,為新冠肺炎疫情防控工作貢獻了自己的力量。

  在2020年春節后的抗擊新冠肺炎疫情關鍵時期,天津市體育局排球運動管理中心依靠強有力的黨建工作基礎,充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用,很好地完成了疫情阻擊戰的各項工作任務。

  天津市排球中心在第一時間向各運動隊傳達了市體育局的疫情防控要求,第一時間成立疫情工作領導小組,建立疫情防控工作群。天津市排球中心的工作人員第一時間採購防疫所需的口罩、消毒液、消毒濕巾等防護物資,黨員幹部則帶頭沖在一線,及時排除疫情風險隱患。天津男排、天津青年女排兩支未休假的運動隊放棄休假,原地集中封訓。為了響應市體育局復工復訓的號召,天津女排也在第一時間返回基地集中封訓。

  為了很好地解決運動隊封閉訓練時間長、比賽少等實際困難,天津市排球中心積極採取各項措施。幾支運動隊積極開展隊內對抗比賽,由中心行政人員和其他隊伍觀賽加油,營造熱烈的氛圍。天津市排球中心還嘗試利用網路平台直播訓練公開課,在新媒體直播的過程中,共有14萬餘人次的觀眾通過網路觀看了天津男、女排和天津青年男、女排的訓練。球迷們對運動員的刻苦努力給予點贊,年輕選手們也從中得到了激勵和鼓舞。

  天津市體育局提出了「一手抓防控,一手抓訓練工作」的要求,天津市排球中心積極組織了「體能大比武」「百日抗疫封訓表彰」以及天津女排的「冠軍旗揭幕」等活動。在體能大比武中,青年隊的小隊員和成年隊的大隊員既「暗自較勁」也互相鼓勵,掀起了一個又一個訓練熱潮,天津市排球中心針對運動員們的優異表現,給予他們「訓練標兵」「防疫標兵」等表彰。天津女排勇奪聯賽第十二冠的冠軍旗幟也在訓練館上空升起,天津排球工作者們紛紛表示,希望能夠以此為激勵,讓天津排球繼續前進。

  天津女排把「主場終身VIP」贈予沖在天津防疫工作一線的天津海河醫院專家于洪志的事例,在當地傳為佳話。在疫情發生后,于洪志與海河醫院17名醫生和35名護士迅速組成了第一批醫療隊。為增強戰鬥凝聚力,海河醫院首批進入「紅區」的黨員成立臨時黨支部,擔任臨時黨支部書記的于洪志帶頭忘我工作在「紅區」的抗疫一線,不幸在工作中感染新冠肺炎病毒。在得知于洪志是天津女排忠實的老球迷后,天津市排球中心和天津女排全體人員立刻行動起來。天津女排為于洪志送出一份包含有天津女排隊旗、全隊簽名冠軍紀念排球以及一張「天津女排終身VIP主場門票年卡」的特殊禮物,于洪志成為了天津女排歷史上的第一位「主場終身VIP」。此外,天津女排全隊還為于洪志錄製加油視頻,並撰寫感謝信。

  得知天津女排給自己送上了這份特殊禮物,于洪志非常感動,他表示非常感謝天津女排的禮物,天津女排的關心也給他的康復注入了動力。天津市排球中心主任李珊表示,于洪志和其他醫護工作者的奉獻給予天津排球工作者們深刻的教育,而他們對天津女排的喜愛也是對天津女排的巨大鼓舞,醫護工作者的奉獻精神能夠激勵天津女排在排球事業中努力拚搏、再創佳績。天津女排還將在2020-2021賽季女排聯賽的首個主場對海河醫院的醫護工作者發出誠摯邀請,希望他們能夠來到現場觀賽組成方陣。(轉自6月30日《中國體育報》04版)