科技 新浪科技 巨頭掀起零代碼雲計算激戰:亞馬遜、谷歌和微軟三足鼎立 誰是最大的贏家?

巨頭掀起零代碼雲計算激戰:亞馬遜、谷歌和微軟三足鼎立 誰是最大的贏家?

原標題:巨頭掀起零代碼雲計算激戰:亞馬遜、谷歌和微軟三足鼎立 誰是最大的贏家?

什麼是低代碼(或零代碼)開發平台

低代碼/無代碼(簡稱低零代碼)開發平台是一種可視化應用創建和開發環境,它使非專業開發人員也可以點擊拖放的方式創建移動或Web應用。

低零代碼平台還能使業務分析師,IT管理員,小型企業主和其他非軟體開發人員能夠快速構建和測試應用,因為應用創建者不必了解傳統的編程語言,機器代碼等。使用者所看到的只是一個用戶友好的圖形界面(GUI),該界面允許僅僅通過滑鼠點擊的方式即可快速創建應用。

為什麼需要低零代碼平台

應用需要敏捷性和快速交付(能夠以小規模起步,快速失敗或快速成長和擴展)。

需要低成本進行現代化,跟進時代步伐。

缺乏熟練的技術人員以及開發人員,必須跟上的不斷增長的技術和框架。

無法構建太多的應用程序(根據Gartner的數據,80%到85%的IT預算用於維護)。

低零代碼平台的增長非常迅速。據分析師預測,低零代碼市場2020年將達到150億美元,到2024年,低零代碼應用開發將佔所有應用開發活動的65%。

雲計算激戰

d662-ivrxcex5822604.jpg

【TechWeb編譯】亞馬遜網路服務(AWS)在雲計算大戰中創造了新的戰線:低代碼(或無代碼)應用程序開發,宣布Honeycode挑戰Google Cloud和Microsoft Azure上的現有產品。

上周AWS剛剛在Beta版中宣布的Honeycode被描述為「一種完全託管的服務,它使客戶能夠快速構建強大的移動和Web應用程序-無需編程。」

它將與微軟的Azure雲競爭,後者在Azure上具有Microsoft Power Apps,被稱為「一個功能強大的低代碼平台,可快速構建應用。」 微軟還提供了Azure App Foundry,被稱為「一個用於快速,輕鬆地創建基於Microsoft Azure雲的解決方案的企業平台」。

同時,Google Cloud正在關閉其低代碼的App Maker平台(計劃於2021年1月19日徹底退出歷史舞台),而採用AppSheet,該平台採用了來自收購的技術,被稱為「對我們應用程序的新增加」開發產品組合,它是一種無代碼工具,功能類似於App Maker。」

近年來,越來越活躍的低代碼/無代碼開發領域開始興起,這是由於一系列因素造成的,其中包括企業應用程序(尤其是移動應用程序)的巨大需求導致缺乏訓練有素的專業(和昂貴)開發人員。該領域的不同方法——通常是針對「普通業務用戶」——包括快速應用程序開發(RAD)和其他技術,包括可視化的拖放可組合性、嚮導驅動的工作流、所見即所得編輯器、現成的模板和模型等等。

對於Honeycode而言,它是一個電子錶格模型,並藉助模板和許多內置函數。

使用Amazon Honeycode,客戶可以使用一個簡單的可視化應用程序生成器,創建高度互動式的web和移動應用程序,這些應用程序由強大的AWS構建的資料庫支持,以執行任務,如隨時間推移跟蹤數據、通知用戶更改、路由審批以及促進互動式業務流程。AWS說使用Amazon Honeycode,客戶可以創建複雜程度不等的應用程序,從小型團隊的任務跟蹤應用程序到為多個團隊或部門管理複雜工作流的項目管理系統。

AWS列出的版本的重點包括:

對應用程序或其數據所做的更新將立即共享給團隊。

可以配置自定義的Honeycode應用程序,以便每個團隊成員僅查看他們需要的數據。

可以為移動設備或Web瀏覽器構建應用程序,以便團隊成員可以在任何地方工作。

可以將應用設置為自動通知團隊有關更新的信息,或在輪到他們採取行動時提醒人們。

使用Honeycode創建的待辦應用

使用Honeycode創建的待辦事項應用程序。

AWS發言人Jeff Barr撰寫了6月24日的博客文章,該文章顯示了如何開始使用新工具,並創建了上述的待辦事項應用程序。

AWS說,它建議使用Honeycode構建的其他類型的應用程序包括:

跟蹤和管理流程批准之類的內容。

活動安排。

客戶關係管理。

用戶調查。

內容和庫存跟蹤。

這項新的完全託管的AWS服務使您無需編寫任何代碼即可構建強大的移動和Web應用程序,它使用熟悉的電子錶格模型,讓您在幾分鐘之內就可以入門。AWS表示,企業可以在幾分鐘內開始使用beta工具創建應用程序,被允許免費創建多達20個用戶的應用程序,而只需為大型應用程序的用戶和存儲付費。

根據目前雲計算領域的發展格局來看,絕大部分市場份額還是掌握在科技巨頭手裡,可以預見到的是巨頭們搶奪市場的競爭只會愈演愈烈。儘管亞馬遜獨領風騷,但微軟和谷歌的發展勢頭也很猛,能否出現趕超的局面還是要看後續兩家在營收增長上的表現,只是在巨頭廝殺下,率先佔領市場的仍然會獲得更大的市場紅利。【TechWeb編譯】