科技 新浪科技 外媒:美國新冠疫情面臨失控危險

外媒:美國新冠疫情面臨失控危險

新浪科技 2020-06-30 11:03

原標題:外媒:美國新冠疫情面臨失控危險 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報道 美國是疫情最嚴重的國家,死亡和確診這兩項數據均為世界最高。美國衛生官員日前警告稱,阻止新冠病毒在全美傳播的窗口期正在關閉。外媒認為,美國疫情正面臨失控危險。 

實際感染者或超兩千萬

據法新社巴黎6月29日報道,自去年12月新冠疫情暴發以來,全球疫情兩大關鍵數據28日突破了重要關口:累計死亡病例突破50萬,累計確診病例突破1000萬。對第二波疫情全面暴發的擔憂正在增加。

報道稱,在不到兩個月的時間里,全球死亡病例數翻了一番(截至5月5日累計死亡約25萬人),近10天內新增死亡病例約5萬例。

5月21日至今,全球公布的累計確診病例數增加了一倍。僅在過去6天內,新增確診病例數就超過百萬。

報道指出,美國是疫情最嚴重的國家,死亡和確診這兩項數據均為世界最高。其中確診病例超過250萬,死亡病例超過12.5萬。雖然6月的單日新增死亡病例數比5月略有下降,但50個州中有30個疫情持續擴散,特別是南部和西部面積最大、人口最多的幾個州:加利福尼亞州、得克薩斯州和佛羅里達州。重啟這個世界最大經濟體的努力因為這些州的感染數激增而受挫。

美國衛生與公眾服務部長亞歷克斯·阿扎警告控制疫情的「窗口」正在關閉。他在電視節目中說:「形勢非常嚴峻,我們採取行動將其控制住的窗口將要關閉。」

美國衛生統計評估研究所預測,美國8月中旬累計死亡病例數或將達到15萬。

報道稱,美國已公布的數據只是實際感染數據的一部分。美國疾病控制和預防中心估計,美國真實感染人數超過2000萬,是已公布數據的約10倍,相當於全美5%到8%的人已經感染。

另據美國《福布斯》雙周刊網站6月28日報道,新冠肺炎疫情在28日達到了一個可怕的里程碑,全球累計確診病例超過1000萬,死亡病例突破50萬,而且病毒傳播速度沒有放緩的跡象。

美國在這兩項統計數據中各佔全球四分之一。這一數據出現在亞利桑那州、佛羅里達州、得克薩斯州和加利福尼亞州的確診病例迅速增加之際,這些州的新增病例是最近美國確診病例增加的主要原因。

報道稱,美國26日和27日報告的單日新增確診病例超過4萬例,而美國疾病控制和預防中心當地時間25日公布的數據顯示,具有新冠病毒抗體的人數是確診人數的10倍——這意味著每報告1例確診病例,實際可能又新增了10例感染病例。

白宮應對疫情工作組當地時間26日舉行了兩個多月來的首次簡報會,工作組的主要專家福奇在會上說:「我們面臨著嚴重的問題。」

抗疫「窗口期」正在關閉

據英國《金融時報》網站6月28日報道,美國衛生與公眾服務部長阿扎28日警告稱,隨著南方多州報告的新增確診病例數創新高,阻止新冠病毒在全美傳播的窗口期正在關閉。

報道稱,目前美國累計確診病例和死亡病例各佔全球總數的四分之一,但美國人口佔全球人口比重僅略高於4%。

雖然洛杉磯、芝加哥和紐約仍是受疫情影響最嚴重的城市,但阿扎說,美國南部病例數量「激增」。南部各州中,有幾個州違反聯邦指導原則,提前解除封鎖限制。

阿扎當地時間28日在電視節目中呼籲各州加強全社區病毒檢測,收集康復患者捐獻的血漿以改善現有治療手段。阿扎說:「我們必須採取行動,個人必須負責任地採取行動。我們需要保持社交距離,我們需要佩戴口罩。」

紐約州州長科莫將病例數量增加歸咎於未能及早採取行動。他在電視節目中說:「我認為這不是第二波疫情。這是第一波疫情的延續,而且阻止美國第一波疫情的努力失敗了。」科莫也指責特朗普政府「否認這個問題」。

報道指出,阿扎發表這番言論之際,特朗普周末都在打高爾夫球。

另據德新社華盛頓6月28日報道,美國大部分地區的確診病例28日繼續激增,同時白宮淡化了疫情反彈的嚴重性,還試圖將責任推給地方政府。

民主黨人指責共和黨政府無視正在逼近的危機,而衛生專家警告說,這種情況可能很快就會失控。

眾議院議長、民主黨人南希·佩洛西對媒體說:「這屆政府應該認真對待這個問題了。」她還說:「我們的疫情是世界上最嚴重的,而總統卻說我們正在取得進展。」

得克薩斯州州長阿博特當地時間28日和到訪的副總統彭斯一同舉行記者會。阿博特說:「我們要明白,就在過去幾周,疫情出現了非常迅速和危險的轉變。」他敦促人們儘可能待在家裡。

彭斯說,「受影響地區」的人們應當戴口罩,「戴口罩是個很好的主意」。他在抵達得克薩斯州時也戴著口罩。

報道稱,特朗普和很多公開露面的官員通常拒絕戴口罩。在美國,是否戴口罩幾周來一直是兩黨之間的分歧點。儘管正在緩慢普及,但很多人還是不願戴口罩。

彭斯28日接受採訪時說,全國感染率上升主要是由於擴大了病毒檢測,他還強調死亡率在逐漸下降。當被問及是否能採取更協調的全國應對措施時,彭斯說應對疫情主要是地方政府的職責。

此外據埃菲社華盛頓6月28日報道,美國感染人數不斷增加,促使民主黨和共和黨人士要求特朗普總統樹立榜樣,在公共場合戴上口罩以鼓勵民眾使用口罩。

眾議院議長佩洛西28日說:「總統本人應該(在戴口罩上)成為一個榜樣。這不僅是為了保護他自己,也是為了保護其他人及其家人。」

國會中的共和黨人也發出了同樣的呼聲。參議院衛生、教育、勞工與養老金委員會主席,共和黨人拉馬爾·亞歷山大對媒體表示,他希望總統「在適當的時候戴上口罩,因為數以百萬計的美國人擁護他,並將以他為榜樣」。

外媒稱美國淪為「失敗國家」

據西班牙《國家報》網站6月29日報道,美國已然成為我們正經歷的矛盾時代的代名詞。葡萄牙社會學家博阿文圖拉·德索薩·桑托斯不久前經常說,美國可以用核武器將地球毀滅幾次,但卻無法控制一種其他資源較匱乏的國家已經控制住的病毒。因為疫情,美國成為一個失敗的國家。

報道稱,特朗普及其政府的無知和絕對權威成為一杯致命的「雞尾酒」。新冠病毒在美國肆虐,美國疾控中心估測實際感染人數可能是官方數據的10倍之多。簡直是一場災難。

報道還稱,正如小孩子蒙住雙眼,認為這樣別人就看不見自己一樣,特朗普想到的「好辦法」只不過就是在一場選舉集會上說,病例數增加是因為做了更多檢測,好像不做檢測病毒就會消失一樣。

報道認為,一個帝國的衰落不在朝夕之間,而是醞釀許久,往往一些事件的發生成為其衰落的象徵。我們不知道美國是否能戰勝疫情,但現在,這個在一個多世紀以來因為吸引世界科學智慧之精髓而掌控全球霸權的國家卻無法利用可用的科學和知識。更糟糕的是,美國落入了一個無法明白其究竟有多無知的人手中。

另據《今日美國報》網站6月28日報道,究竟戴不戴口罩,現在已經不需要問這個問題了。

報道認為,荒謬的是,特朗普對口罩的蔑視使疫情問題成為部落政治的戰場。他很早就錯過了團結美國人對抗疫情的機會。他本可以爭取到聽從公共衛生專家警告的民眾的支持。特朗普不應該堅稱新冠病毒會奇迹般消失,或者認為對疫情的擔憂是一場在政治上打擊他的「騙局」,他本可以下令大規模生產口罩,從而抵禦「無形的敵人」。

報道稱,但美國現在已經走到這一步了,特朗普仍在迴避口罩問題,美國人仍自以為是,在死亡人數不斷攀升之際依舊在爭論著口罩的問題。

此外據法國《世界報》網站6月28日報道,法國巴斯德研究所前所長、免疫學家菲利普·考里爾斯基在接受《世界報》專訪時說,這場危機揭示出一些民主國家的弱點。在這些國家,受本人意願引領而不聽專家意見的領導人通常會作出糟糕的決策。局面在巴西、印度和美國是災難性的。

他說,疫情揭示了如今正被很多美國人抨擊的美國民主的脆弱之處。美國把昂貴的醫療衛生體系留給富人,放任貧窮者被剝奪社會保障,從而令這個最發達國家成為在社會問題上不公而落伍的國家之一。這是一個民主方面的偏差導致無法有效管控如此規模危機的典型例子。