科技 新浪科技 外媒:新冠疫情終結超級巨型客機時代

外媒:新冠疫情終結超級巨型客機時代

原標題:外媒:新冠疫情終結超級巨型客機時代 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報道 外媒稱,由於新冠危機席捲了航空業,越來越多的航空公司準備讓世界上最大的飛機退役,超級巨型客機的時代可能因此會結束。

航旅業結構性調整

英國《泰晤士報》網站6月28日的報道稱,分析人士警告,新冠病毒大流行導致的乘客數量銳減可能會加速雙層客機波音747和空客A380的終結。這些飛機——世界上最大的兩款客機——中的絕大多數目前已停飛,其中一些機群在未來數年內不可能再次上天。

然而,據稱這些飛機可能永遠也無法恢復此前的服役規模,因為航空公司難以讓這種巨型飛機坐滿乘客,因此,讓這些飛機服役是不經濟的。A380是世界上最大的客機,根據其布局能承載多達800名乘客,而波音747通常能承載400多名乘客。

全球最大的波音747-400客機運營商英國航空公司已取消所有關於該機型的進一步培訓,從而表明可能會停止其運營。

這家航空公司已表示,旗下30架波音747將於2024年退役。不過,該公司最近致信飛行員稱,關於該機型的培訓已暫停,等待對整個機群進行重新評估。

德國漢莎航空公司已提前讓5架波音747客機退役。荷蘭皇家航空公司證實,其747客機也將停飛。

目前,幾乎所有A380都已停飛。航空業分析師克里斯·塔里的最新分析顯示,目前,該機型每周只有11個班次,去年同期則為2332個。

空客公司將於2021年停止生產這種巨型飛機。

塔里稱:「新冠疫情導致了航空旅行業的結構性調整,將超大型飛機不再用於客運服務的那一天提前了。」

航空公司生存艱難

報道指出,由於這場大流行病,航空業遭受了災難性的收入損失,迄今為止,至少已有7家航空公司破產,其他公司為了生存也被迫大幅削減開支。國際航空運輸協會稱,2020年,全世界航空公司預計將總計虧損843億美元。

隨著各國開始走出封鎖狀態,預計越來越多人將試圖出國旅行,許多航空公司在未來數周將增加航班。

在飛機上採取了一系列安全措施,包括強制戴口罩,提供密封包裝的食品,甚至限制使用衛生間。航空公司已排除採取任何社會疏離措施的可能性,因為將座位彼此隔開將大大增加飛行成本、使之無法承受。

然而,事實是,為降低成本,許多航空公司不過是在使用其最經濟的——通常是小型的——客機。

卡達航空公司透露,在可預見的將來,其10架A380飛機將會停飛,可能數年內都不會再飛。

該集團首席執行官阿克巴爾·貝克爾對《泰晤士報》記者說:「在我的飛機中,有25%在可預見的未來不會升空,包括我擁有的10架A380飛機……因為它們太大,運營成本很高。我們必須確保我們非常高效,只有在業務全面反彈后,我們才會運營A380。在可預見的未來,我的A380將停飛。」

空中客車公司發布聲明稱:「隨著我們逐漸擺脫這場大流行病,要由各家航空公司決定如何最佳使用其A380機群。在未來多年內,空中客車公司將繼續支持我們的A380客戶。」

聲明稱:「一些A380飛機正被用於執行特殊任務,比如遣返飛行,但總體而言,A380飛機——與大多數遠程機群一樣——因大流行病而停飛。當客流量出現、遠程市場復甦時,遠程機群將再次上天。」

飛機需求大幅萎縮

另據德國《明鏡》周刊網站6月29日報道,近幾個月來,國際航空運輸業基本停滯,飛機起降量僅占通常水平的一小部分。新冠疫情限制措施造成的機票預訂量大幅下滑自然也對航空公司增購飛機產生影響。

為應對這場航空危機,飛機製造商空中客車公司將在未來兩年削減40%產量和交付量並裁員成千上萬人。空客首席執行官紀堯姆·福里在接受德國《世界報》採訪時說:「我們不能脫離航空公司的發展。」空客此前宣稱的減產量一直是大約30%,但現在變為40%,原因在於與2020年/2021年原計劃的增產之間的差距變大。

最暢銷的A320系列的月產量將僅為40架。福里說,目前很多成品飛機還停放在庫房。由於新冠危機導致市場不景氣,航空公司暫未接收這部分飛機。估計要到2021年底,生產和交付才能恢復一致。

福里希望在與勞方討論后,於7月底之前公布具體的裁員規模。有猜測指出,擁有9萬名員工的民航業務部門將有多達1.5萬個崗位受影響。福里強調:「這是對大幅減產作出的必要調整。目的是確保我們的未來。」

報道稱,福里不想從根本上排除裁員的可能,特別是期望中的復甦可能因第二波新冠疫情再度惡化。他表示,儘管業務量減少,但不會關閉任何總裝線。所有機型都將繼續生產,「但速度放慢」。各生產地點都在找方法削減成本。「我們會想盡辦法。」

284f-ivrxcex5719377.jpg

圖說:一架德國漢莎航空公司的空客A380客機在法蘭克福機場跑道上滑行(2010年11月5日攝)。新華社發