科技 新浪科技 新基建將催生海量數據 帶火「冷存儲」市場

新基建將催生海量數據 帶火「冷存儲」市場

新浪科技 2020-06-30 08:39

原標題:新基建將催生海量數據 帶火「冷存儲」市場

原標題:新基建將催生海量數據 帶火「冷存儲」市場

  自今年3月被國家層面多次提及,新型基礎設施建設(簡稱「新基建」)按下加速鍵。據不完全統計,截至4月中旬已有13個省區市發布2020年新基建相關重點項目投資計劃,其中8個省份公布了計劃總投資額共計33.83萬億元。同時,5G、大數據、特高壓、充電樁等新基建概念股近期在A股市場上漲勢良好。

  業內稱,新基建是數字經濟的發展基石,5G、AI、大數據、雲計算、物聯網等加速發展將產生海量數據,數據存儲將成為相關領域重要的基礎性環節。

海量數據存儲成為新基建發展的「剛需」

  對於數據的增長前景,國際數據公司IDC曾預測,全球數據圈將從2018年的33ZB增至2025年的175ZB,中國屆時將成為全球最大的數據圈。從近期來看,2020年春節期間我國移動互聯網消費了271.6萬TB數據流量;1月29日到2月6日的8天,騰訊會議擴容超過10萬台雲主機,涉及超百萬核計算資源投入。

  根據國家發改委的權威解讀,新型基礎設施是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網路為基礎,面向高質量發展需要,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體系,主要包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施。

  伴隨新基建的推進,將產生海量數據,圍繞數據存儲、傳輸、應用等將迎來新的發展空間,也將面對新的挑戰。

磁帶「冷存儲」滿足數據存儲「剛需」

  每天使用電腦工作,在社交軟體上互動,都會源源不斷產生數據。被訪問頻次高的稱為「熱數據」,被訪問頻次低的稱為「冷數據」。冷數據訪問頻次低,時延要求不高,但數量龐大,約佔到全球數據總量的70%以上。

  誕生於上世紀60年代、已遠離日常生活的磁帶,是全球冷數據存儲的主要介質。經過五六十年的發展和演變,相比硬碟,磁帶有四方面優勢:總體擁有成本低、能耗低、對大數據批處理的速度優勢越明顯,以及在合理保存的狀態下可安全保存數據30-50年。目前,微軟、谷歌、亞馬遜以及百度等都在採用磁帶解決方案進行冷存儲。

  磁帶存儲行業的標準,由富士膠片、IBM、戴爾、HPE、索尼、昆騰、甲骨文等公司共同制定。富士膠片(中國)投資有限公司總裁武冨博信在受訪時介紹:「大數據和物聯網的走熱讓數據呈現出爆發性增長,面對海量的數據存儲需求,冷存儲和熱存儲都不可缺少。數據體量越大,冷存儲越『吃香』,而其中最便宜最合算的介質就是磁帶。」

  富士膠片研究了從2010年到2017年的磁帶存儲市場數據,並預測2025年的全球數據總量將增長10倍,其中磁帶存儲的佔比會穩定在9%,佔比的穩定意味著磁帶需求依然旺盛。

立足中國為數據存儲賦能

  得益於各行業賦予數據的巨大價值,在新基建項目中,用於存儲、處理和分析海量數據的大數據中心備受矚目。3月4日召開的中央政治局常務委員會會議上,就多次提及建設大數據中心。

  據IBM估算,全球70%-80%的數據中心都在使用磁帶備份數據。可以預見,磁帶存儲也將在中國的大數據中心發揮重要作用。

  與此同時,磁帶技術也在不斷演進,並服務於中國市場。在去年的中國國際高新技術成果交易會上,富士膠片發布採用鋇鐵氧技術的LTO8數據流磁帶,單盤容量達到壓縮后30TB,最高數據傳輸速率為750MB/S,存儲時間可長達50年以上。未來,單盤的理論最大容量可達220TB。

  如今越來越多的應用場景需對海量冷數據進行存儲,磁帶存儲將助力各行各業更大容量、更安全、更經濟地解決冷數據存儲需求。作為中國唯一一家持續提供磁帶健康檢測服務的廠商,富士膠片計劃將技術合作和交流納入更廣闊服務範疇,以配合新基建的各類本地化應用和規範。

  業內專家指出,中國經濟正踏上由投資驅動轉向創新驅動的轉型之路。新基建,正當時。各領域的參与者正匯聚一起,共同加速這一過程。(記者 閆曉虹)

(責編:趙竹青、呂騫)