科技 新浪科技 高盛前董事長奧尼爾文章:央行轉向名義GDP目標或有助復甦

高盛前董事長奧尼爾文章:央行轉向名義GDP目標或有助復甦

新浪科技 2020-06-30 10:39

原標題:高盛前董事長奧尼爾文章:央行轉向名義GDP目標或有助復甦 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報道 新加坡《聯合早報》網站6月29日刊發了高盛資產管理公司前董事長、英國皇家國際問題研究所所長吉姆·奧尼爾的署名文章,題為《設定名義GDP目標正當時》。文章稱,名義GDP目標設定在當前情況下作用明顯,它提供了其倡導者長期宣傳的那些好處之外的其他優點。文章編譯如下:

自從西方中央銀行於上世紀90年代初,開始設定通貨膨脹目標以來,一些經濟分析家就不斷呼籲將名義國內生產總值(GDP)作為目標才是更好的做法。支持設定名義GDP目標的人認為,通脹這類消費者價格目標過於狹隘,對央行所服務的社會作用不大。

儘管如此,在有正式通脹目標授權的央行中,全面的名義GDP目標設定一直遭到抵制,主要原因有二:首先,人們普遍認為,只要貨幣政策對實體經濟有滯后影響,設定名義GDP目標將產生過度反應。由於未能涵蓋滯后時間,此舉可能導致通脹失控。

其次,在過去,GDP數據要等到計算得出之後數周,甚至數月方才發布,這限制了對這些數據的使用,因為它們已失去時效。

但今時今日的數據分析已大為改進,一些國家的每月GDP估算值非常準確,即使按周來計算GDP也並非難事。

然而,更重要之處,在於央行其實一直未能實現其通脹目標。在過去20年的日本,以及2008年以來的大多數西方國家,持續低迷的通脹,不溫不火的增長,以及日益加劇的不平等狀況,不僅削弱了央行的信譽,還引發了人們對它們是否仍在發揮有益作用的質疑。

隨著新冠病毒來襲,這些長期存在的問題也浮出了水面。在對第一季度GDP作出初步估算后,許多國家的數字都比預期要差,令人擔心第二季度的數據是否會更加慘不忍睹。正如許多評論員所指出的,因封鎖措施導致的經濟活動下降,可能引發自上世紀30年代以來最嚴重的經濟收縮。同時,也有越來越多的市場分析師警告說,本次衰退後的任何復甦,再怎麼樣都是微不足道的。

這種擔憂雖無可厚非,但卻不一定是正確的。世界各地的央行已竭盡所能,幾乎拿出了所有可以想象的政策應對措施,以防經濟滑入深淵。當涉及長期復甦時,它們還是不可避免地得重新考慮其政策目標。畢竟,基於消費價格指數(CPI)的傳統通脹目標設定,在可預見的未來,已不太可能起到任何作用。

相比之下,名義GDP目標設定,在當前情況就變得特別有用,提供了其倡導者長期宣傳的那些好處之外的其他優點。首先,在英國等央行目標由政府決定的國家,基於2021年和2022年名義GDP趨勢的新目標,可以直接推動經濟復甦。

在「正常」時期,如果英國的長期年度增長潛力為2%,設定2%的通脹目標和4%長期名義GDP目標,可能是合適的。但在疫后的復甦中,英格蘭銀行可以將名義GDP目標設定為14%,以增加出現V形走勢的可能性(其復甦幅度與衰退同樣劇烈)。雖然央行無法保證會出現這樣的結果,但作為一項政策,它將為盡一切努力支持該目標創造了條件,而各級市場和經濟參与者都將注意到這一信息。

此外,隨著各財政當局的慷慨解囊,政府債務正飆升至三個月前誰也無法想象的水平。通過設定名義GDP的目標,央行可以提供一個管理這一債務的新框架,併為未來的預算決策,提供關於開支削減和增稅的信息。

股票市場可能比我們其他人更加了解新冠危機將如何發展。如果央行轉向設定名義GDP目標,投資者可能會比較有理由感到樂觀。

ac9a-ivrxcex5692098.jpg

圖說: 這是3月11日在英國倫敦拍攝的英格蘭銀行外景。 新華社發(蒂姆·愛爾蘭攝)