科技 新浪科技 夯實民生底色 「兩新一重」助推「三農」高質量發展

夯實民生底色 「兩新一重」助推「三農」高質量發展

原標題:夯實民生底色 「兩新一重」助推「三農」高質量發展 來源:人民網-美麗鄉村頻道

「加強基礎設施建設,發展新一代信息網路,拓展5G應用……」「加強新型城鎮化建設,大力提升縣城公共設施和服務能力,以適應農民日益增加的到縣城就業安家需求」「加強交通、水利等重大工程建設」

今年的《政府工作報告》明確表示,重點支持既促消費惠民生又調結構增後勁的「兩新一重」建設。作為國民經濟重要組成部分的「三農」領域,在「兩新一重」中有哪些機遇?

多位專家和業界人士接受人民網採訪時表示,實施「兩新一重」,通過加大人、財、物等方面的投入,「強弱項」「補短板」「增效益」「惠民生」,可對「三農」發展起到良好的助推作用,進一步提升全面小康的成色。

加大科技含量 提升產業水平

「新基建」助推農業高質量發展

仲夏時節,在天津西青區王穩庄鎮的中化農業天津MAP示範農場,一台台插秧機在小站稻稻田裡來回穿梭,身後留下一行行整齊的秧苗。仔細一看,插秧機上竟空無一人。

「這是中化農業在智慧農業領域採用的新技術——無人插秧機。與傳統插秧相比,一台無人插秧機一天可完成30畝,不僅節省人力成本,並且插秧作業效率更高、質量更好。」中化集團農業事業部首席信息官沈冰告訴人民網記者。

值得注意的是,中化農業天津MAP示範農場引入了衛星遙感、精準氣象、智能感測器、人工智慧、大數據、雲計算等「新基建」集成應用,尤其在遙感分析、精準氣象、精準種植、品控溯源、農業大數據等關鍵技術方面,形成了一整套覆蓋種植全過程的解決方案,並依託MAP智農平台運行,改變了傳統農業靠天吃飯的局面,提升了工作效率,節約了人工成本,讓種植變得更輕鬆,在增加產量與收益同時,也讓天津小站稻的品質變得更有保障。

「2萬畝小站稻,從頭至尾才8個人,沒有智慧農業這套系統的幫助是無法完成的!」沈冰表示。

在沈冰看來,「新基建」建設,對智慧農業在我國的落地、推廣應用有很大地促進作用。通過構建農業應用場景,如水稻控氮、農機監控、無人機巡田、病蟲害預警、品控溯源等,可以更好的推動傳統農業轉型升級發展。

依託「新基建」實現高質量發展,已經成為更多深耕「三農」領域企業的共識。「傳統農業要轉型升級,必須實現科技化和標準化,管理水平得跟上。」正邦集團有限公司董事長林印孫在接受人民網記者採訪時表示,正邦生豬養殖運用「5G+VR全景監控」,實現了工廠化、園區化、產業化、智能化,大大提高了工作效率。

更多的技術企業也在不斷加碼對農業及鄉村振興的行動。6月初,美國高通公司與中國扶貧基金會聯合啟動「智慧農業」項目,首期將在黑龍江省同江市、四川寶興縣、廣西田東縣、雲南哈尼族彝族自治州紅河縣開展試點。

「通過『智慧農業』項目,我們希望利用創新技術賦能傳統農業,助力發展精細農業、高效農業、綠色農業等,提高農業質量效益和競爭力。」美國高通公司中國區董事長孟樸在接受人民網採訪時說。

在具體的應用場景上,孟樸表示,將採用物聯網、移動互聯網、雲計算等技術與傳統農業生產相結合,幫助農戶了解土地情況、科學種植、提供農產品產銷對接,助力後期的產品質量溯源。

中國社會科學院農村發展所研究員張元紅對人民網記者表示,「新基建」有利於與農業有關的新技術的發展和新產業的培育,促進新型智慧農業的發展。從長期看,可以多方面改善農業和農村產業發展的基礎條件,有利於農業農村經濟的長遠發展。

以人為本 補齊「短板」

新型城鎮化建設提升人民群眾幸福感

「在這裏每個月能掙5000多元,還能照顧家庭,比在外面打工強多了,真好啊!」在四川西充縣多扶鎮工業園區,身為西充人的敬川正在園區生產線上工作,臉上笑開了花。

敬川告訴記者,他以前在新疆務工,「工資雖然較高,但離家遠,父母年紀大了,孩子也快到上學年齡了,常年在外打工總不是事。」前些年,他回到老家,看到西充工業園發展得紅紅火火,就在鎮上的工業園找到了這份工作。

拎包入住公租房,乘公交專線上下班,接孩子到城裡上學……如今的西充縣,越來越多的與敬川有著一樣想法的農村年輕人,在城裡工作、生活。

他們生活的變化,正是我國新型城鎮化建設的一個縮影。對於新型城鎮化建設對「三農」的作用,張元紅表示,新型城鎮化建設,特別是加強縣城經濟建設,可以吸納大量農民工就近就業,增加收入。同時,能夠有效的改善農村生活條件,提高農民生活水平,有利於促進城鄉融合,進一步推動工農和城鄉協調發展。

值得注意的是,在新型城鎮化過程中,也還存在不少短板和弱項,「小馬拉大車」的現象日益凸顯。「當前農村的水、電、路、公共醫療、衛生等基礎設施相對較弱。」中國農業科學院副院長梅旭榮在接受人民網記者採訪時表示,「要啟動縣域經濟增長模式,也可以圍繞著質量、安全、生態等方面,實行鄉村再工業化,讓廣大的農村和城鎮成為吸納勞動就業的一個主戰場。」

在中共中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院教授黃錕看來,一頭連著大城市、一頭連著廣袤鄉村的縣城是「補短板」的最好抓手。充分發揮新型城鎮化在做好「六穩」工作、落實「六保」任務中的重要作用,應該成為今年新型城鎮化建設的側重點,而建設的突破口在縣城。

國家發改委日前發布《關於加快開展縣城城鎮化補短板強弱項工作的通知》(以下簡稱《通知》),對如何「補短板」給出了更為詳細的指引。

《通知》圍繞健全公共衛生服務設施、環境衛生基礎設施、市政公共設施和縣域經濟培育設施等4個方面,明確提出了17項建設任務,優先支持東部地區基礎較好縣城建設,有序支持中西部和東北城鎮化地區縣城建設,合理引導其他縣城建設。

「加快推進縣城城鎮化補短板強弱項,特別是補齊新冠肺炎疫情暴露出的短板弱項,既利當前、又利長遠。從短期看,有利於拉動投資、促進消費、推進實施擴大內需戰略;從中長期看,有利於優化城鎮化空間格局、推進城鄉融合發展、提升人民幸福感。」國家發改委規劃司有關負責人說。

立足長遠 補充後勁

重大工程為「三農」發展增加底氣

水利是農業的命脈。盛夏時節,一項項重大水利工程進展順利,捷報連傳。

5月19日,國家172項節水供水重大水利工程的標誌性工程——大藤峽水利樞紐工程順利通過一期下閘蓄水(52米高程)階段驗收,進入全面發揮程防洪、航運、發電、補水壓咸、灌溉等綜合效益新階段;6月22日21時09分,該工程第二台機組(7號機組)正式投產發電……

目前,引江濟淮水利工程,投資和建設任務提前雙過半,建成后將惠及安徽、河南兩省5000多萬人口;趙口引黃灌區二期工程可年新增引黃水量2.37億立方米,新增灌溉面積220.5萬畝,範圍涉及鄭州、開封、周口、商丘4市的5縣3區。

「重大水利工程是國家基礎設施補短板的重要領域,具有覆蓋面廣、吸納投資大、產業鏈長、創造就業機會多,能夠很好地發揮穩投資、穩就業的作用。」在日前的國務院聯防聯控機制舉辦的水利保障疫情防控和復工復產工作情況發布會上,水利部規劃計劃司司長石春先表示,據測算重大水利工程每投資一千億元可以帶動GDP增長0.15個百分點,可以新增就業崗位49萬。

而在交通、能源、電力等其他領域,重大工程建設的繁忙景象,也正在大江南北不斷上演:

5月30日,京沈高鐵星火站主體結構順利封頂,為年底達到通車條件奠定基礎;6月17日,深中通道首節沉管成功沉放海底,與西人工島順利對接;6月11日,雲貴互聯通道工程順利竣工,提前19天投產;6月16日,中科煉化一體化項目正式投產,預計拉動超2000億元下游產業;6月21日,玉樹稱多110千伏II回供電線路帶電投運,標志著「三區三州」青海藏區農網改造升級行動提前10天完成;6月29日,烏東德水電站首批機組正式投產發電……

「電網改造完后,村裡蓋了扶貧賓館,我就到這裏打工。家裡通了動力電后,我用扶貧款買了粉碎機和攪拌機,擴大了牛羊養殖規模,還開了飼料加工作坊。現在全家有3份收入,年收入總計有5萬元。」青海省海南藏族自治州共和縣江西溝鎮元者村村民鬧日多傑高興地說。

業內人士認為,雖然我國傳統基礎設施已進入成熟發展階段,但在一些地區,特別是西部、山區,交通和水利等基礎設施仍然存在薄弱環節,需要儘快補上短板,助推該地區步入發展快車道。同時,改善老百姓出行、飲水、用電等方面體驗,更好地滿足民生需求。

「要抓緊謀划實施一批重大工程項目,穩定農業農村投資局面,為打贏脫貧攻堅戰、補上全面建成小康社會『三農』短板提供有力支撐。」日前,在農業農村部召開的視頻會議上,農業農村部副部長劉煥鑫表示,各級農業農村部門要堅持多措並舉、有序推動農業農村重大建設項目開復工。

「『兩新一重』看發展」系列報道:

之一 挖掘金融「乘數效用」:完善「兩新一重」投融資模式

之二 發揮企業市場主體作用 協同推進「兩新一重」建設

(責編:杜燕飛、王醒)