科技 新浪科技 「科特派」劉學超:用電商帶動更多「新農人」

「科特派」劉學超:用電商帶動更多「新農人」

原標題:「科特派」劉學超:用電商帶動更多「新農人」

  忙完剛剛過去的「618」大促,北京雲夢園科技有限公司創始人、北京市科技特派員劉學超和團隊顧不上休息。除了研發新品,他們還在四處尋找投資。「規模大了,才能更好地扶貧助農。」劉學超說。

  4年前,畢業於北京工業大學的劉學超辭掉中國航天科工集團第二研究院的工作,回到家鄉密雲創辦了雲夢園,如今已經成為北京京郊首屈一指的農業電商企業。從早期以銷售密雲周邊優質農產品為主,到目前主營山楂汁、桃汁等深加工產品,劉學超帶領雲夢園成為精準幫扶的優質平台。

  「一開始是被季景書書記的事迹感染,自己特別想為家鄉做些事情。」劉學超回憶,當時,他偶然在密雲電台聽到了大城子鎮張泉村第一書記季景書的故事,感慨不已。

  北京市密雲區大城子鎮張泉村有4個自然村,分佈在海拔700米以上的山上,村裡沒有什麼產業,村民主要靠種植雜糧、核桃、板栗等維持生計,是全區31個低收入村之一。2016年,45歲的北京工業大學材料學院副院長季景書來到這裏任第一書記。他將科技和村子的發展相結合,帶領村民走出一條獨具特色的脫貧致富之路。截至2018年底,全村已成功實現全員「脫低」。

  「因為是自己學校的老師,我就鼓起勇氣去找季書記,探討怎麼為張泉村提供一個優質農產品銷售平台。」劉學超說。之後雙方很快達成了合作意向。

  劉學超深知,要想在競爭激烈的飲料行業有一席之地必須突出產品特色。在北京市科委的協助下,劉學超與中國食品發酵工業研究院有限公司和北京市農林科學院合作,構建了包含山楂鮮果透明生產、發酵山楂漿開發、包裝設計、銷售渠道在內的完整產業鏈。

  「山楂汁採用植物益生菌發酵工藝、真正的無添加配方,最大程度保留了鮮果的營養和口感。」劉學超說,去年,這款單品成為電商平台的銷售冠軍,「每賣一瓶,張泉村能收入一毛錢。」

  如今,這款山楂果汁藉助互聯網銷售到全國各地。隨著銷量躥升,山楂收購範圍擴至河北省承德市興隆縣,大批農民藉此實現增收。

  而就在幾年前,張泉村的山楂還僅靠少量入村收購的水果商販對外銷售,每斤兩毛錢都賣不完。一些年邁的村民自己沒力氣摘山楂,僱人摘又虧本,乾脆棄之不要,大量山楂只能爛在地里。

  在劉學超看來,雲夢園的快速發展有個秘密武器,即黨支部建設。

  在「雲夢園」「滿垛鮮」逐漸被消費者認可的時候,有人提出,何不成立自己的黨支部,更好地發揮黨員作用,帶動更多人致富。

  「我是北京市科技特派員,公司是國家級星創天地的運營主體,所以我們除了要關注自身發展外,也要重點關注如何帶動更多人致富,承擔起社會責任。」劉學超說,黨支部建設是個抓手。

  於是,2017年,有著7年黨齡的劉學超開始為成立支部跑前跑后,詢問政策,請教老黨員,終於在當年5月,由劉學超、孫怡、卜梅芝三名青年黨員組成的三人非公黨支部成立了,劉學超任支部書記。

  「黨支部成立了,就得更好地發揮作用。」劉學超說,黨支部著力在精準扶貧上下功夫,積極聯繫低收入戶和低收入村,幫助他們的農產品找銷路,做推廣。除了張泉村,2017年,「雲夢園」「滿垛鮮」電商平台共與8個低收入村達成農產品收購意向,完成69個低收入戶農產品收購任務,收購本地蔬菜、蘋果、梨、山楂、板栗、核桃、雜糧、肉蛋禽等農產品,貨值70餘萬元,使低收入戶平均增收5000元以上,帶動本地農民增收近100萬元。

  「日常我們會通過農業科技服務的方式,以『互聯網+區域優勢農業資源』的服務模式,教授電商知識,帶動更多農戶成為『互聯網+農業』的新農民,這些工作也都是由黨支部來帶頭示範的。」劉學超說。

(責編:趙竹青、呂騫)