科技 新浪科技 不合格不收運!北京垃圾分類60天實探:廚餘垃圾混裝混運待解

不合格不收運!北京垃圾分類60天實探:廚餘垃圾混裝混運待解

原標題:不合格不收運!北京垃圾分類60天實探:廚餘垃圾混裝混運待解

北京新規明確「廚餘垃圾分類質量不合格不收運」。

5月1日,新修訂的《北京市生活垃圾管理條例》正式實施,截止到6月30日,北京垃圾分類正式實施兩月整。

北京垃圾分類實施的怎麼樣了? 21世紀經濟報道記者實地探訪發現,目前北京的垃圾分類已有一定的階段性成果,比如垃圾桶基本分類了,社區配置了分類清晰的垃圾桶,但是很多小區的垃圾收運本身還沒有分類,特別是廚餘垃圾依舊混裝。

近日北京市城管委聯合市城管執法局近日聯合印發《北京市廚餘垃圾分類質量不合格不收運管理暫行規定》的通知。其中明確「廚餘垃圾分類質量不合格不收運」。

廚餘垃圾混裝常見

「垃圾桶已經分類了,廚餘垃圾桶算是配齊了。」6月29日,國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文介紹,他同時也是北京市人大常委會垃圾分類指導檢查組的成員,他經常到相關小區去調研垃圾分類的進展情況。

常紀文說,目前他發現的問題是部分小區的廚餘垃圾桶少,設備配備不足。比如前段時間他發現自己居住的小區,一個有40餘棟樓的小區,標識有四個廚餘垃圾桶,但他在小區找了一圈只找到了一個廚餘垃圾桶,扔廚餘垃圾特別不方便。一周前,他向相關機構反饋,隨後小區的廚餘垃圾桶配齊了。

北京市5月1日開始實施的新修訂《條例》明確,產生生活垃圾的單位和個人是分類投放的責任主體,其應當按照生活垃圾分類標準投放垃圾,明確生活垃圾分類管理責任人,對不按規定投放垃圾的有權要求改正。拒不改正的,將受到最高200元的罰款。

兩個月過去,21世紀經濟報道記者採訪朝陽區、西城區和石景山區的多個小區發現,居民普遍反饋「實施垃圾分類的感覺」不明顯。6月29日和30日的早晚居民扔垃圾的高峰時段,21世紀經濟報道記者在北京市朝陽區某小區垃圾桶旁邊蹲守觀察發現,居民大多都有了將可回收垃圾分類出來的意識,比如紙盒子、書籍等會被放到單獨的位置,這些可回收垃圾也會迅速被一些收垃圾的人「搶走」。問題比較大的還是在廚餘垃圾的分類上,幾乎沒有居民將單獨的廚餘垃圾分離出來的,一個個混合著酒瓶子、外賣餐盒、西瓜皮、剩飯的垃圾袋,被統一扔進了其他垃圾的垃圾桶。

7593-ivrxcex5889452.jpg

6月29日傍晚的朝陽某小區,居民習慣性將所有垃圾直接扔進唯一開著口的標註「其他垃圾」的垃圾桶。攝影:周慧

6月30日早上六點半,在朝陽區的一個垃圾站,一批批裝滿垃圾的大塑料桶被運到這裏。一位處理垃圾的工人告訴21世紀經濟報道記者,他運到這裏的垃圾桶,都沒有明確將廚餘垃圾和其他垃圾分離出來。

88f7-ivrxcex5889453.jpg

6月30日的朝陽某垃圾站,垃圾桶里混扎著剩飯、西瓜皮、塑料泡沫和酒瓶子。攝影:周慧

 如何解決廚餘垃圾的問題?

北京市城管委聯合市城管執法局近日聯合印發《北京市廚餘垃圾分類質量不合格不收運管理暫行規定》的通知,對「廚餘垃圾分類質量不合格不收運」進一步予以明確。

按照暫行規定的要求,生活垃圾分類管理責任人應當根據廚餘垃圾產生量規範設置分類收集容器,並做好日常維修、更換、清洗或者補設,保持容器和周邊環境乾淨整潔。

文件稱,廚餘垃圾應從產生時就與其他品類垃圾分開,投放前瀝去水分,不得混有其他類別垃圾。不得將分好的廚餘垃圾混入其他垃圾。分類質量不合格不收運。其中,收集運輸單位依據合同對廚餘垃圾的分類質量嚴格把關,由作業人員通過現場目測或採用工具翻查的方式進行判定。

常紀文認為,目前一些小區解決了廚餘垃圾垃圾桶配備的問題,接下來是人力投入的問題。對於廚餘垃圾分類,一方面要向小區居民宣傳動員,另外也應該有人來負責督促這個事情,不能完全指望居民自覺分類。推進垃圾分類是一個長線的工程,還有很多工作要做,新文件或對廚餘垃圾的分類有一定督促作用。

根據北京市官方的通報,5月份,全市城管執法部門共檢查生活垃圾分類主體責任單位6.45萬家,發現存在問題單位9911家,責令改正違法行為4474起,立案查處違法行為2330起;其中對群眾舉報強烈、違法行為嚴重的34起生活垃圾混裝混運違法行為立案查處,這些混裝混運的單位和企業有的是多次違法屢教不改的,有的是無資質運輸生活垃圾,違法情節較為典型的。

(作者:周慧 編輯:周上祺)