科技 新浪科技 印度新冠患者家屬抱怨:醫生的舉動「像對待麻風病人」

印度新冠患者家屬抱怨:醫生的舉動「像對待麻風病人」

原標題:印度新冠患者家屬抱怨:醫生的舉動「像對待麻風病人」 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報道 德媒稱,印度新冠病毒感染人數已逾50萬,數量還在增加。雖建起了急救站,但缺少醫護人員。而且,誰若沒錢,誰就得等。

據德國之聲電台網站6月29日報道,印度首都新德里眾多的新冠病毒檢測站前,人們排起長隊。該市政府稱,感染人數驟升后,當局擴大了檢測能力。在很多地方設置了俗稱的「免下車」檢測站,在原先的集裝箱里,全副武裝的醫護人員們用棉簽搜集車內人員唾液。檢測結果當事人可在線查看。

市長阿爾溫德初步總結說:「這些天,我們每天檢測人數達2萬,這意味著,我們把數量翻了三番。這一來,結果呈陽性的數字自然也提高了。目前,新德里約有7.4萬新冠病毒感染病例。」他表示,這個數字很高,但當局控制了局勢,人們不必憂慮。

列車車廂改裝成急救站

在新德里多數醫院出現不堪重負現象后,當局將廢棄的列車車廂以及旅店和會議大廳改建成臨時病房,收治新冠病毒患者。為此,需要大量醫護人員。而正如新德里衛生部長西索迪亞所說,這恰是眼下最大問題:「人手不足是個大問題,我們需要專業醫護人員。沒有哪種衛生系統會被預設應對這種規模的大瘟疫。這樣的情形100年來未發生過。」

據印度電視台報道,自新冠疫情發生以來,該國已有300多名醫生因接觸病毒而去世。一段時間來,尤其是在免費收治窮人的國營醫院,資源緊缺問題凸顯。

誰有錢,立刻就能得到檢測機會

普拉迪普·庫馬爾(Pradeep Kumar)抱怨說,窮人得不到什麼幫助。懷孕的妻子新冠檢測呈陽性后,他馬上將妻子送入了醫院。他看到,病人的浴室極臟,入院兩天後,妻子還沒能看到過醫生一回,病房裡還躺著另外6名婦女,而醫護人員們的那種舉動,「就好像她們都是麻風病人」。

來自新德里、被確診感染新冠病毒的健身教練馬諾傑說,他和很多人一樣曾在醫院外排長隊,等很多個小時才能就醫。他抱怨說,那些開豪車的病人,總是立刻能得到救治。

馬諾傑說:「富人們立刻就能進醫院挂號就診,我看到,那些醫院門衛收了錢,就讓這些人進去。其他人則要等數個小時。而有一些人根本就沒錢買吃的」。

報道還稱,儘管感染人數繼續上升,印度全國範圍內確診病例已超50萬,印度卻繼續放寬限制措施。目前,理髮館、美容店,還有健身中心,也恢復了營業。

a7af-ivrxcex5665288.jpg

2020年6月20日,醫務人員在印度金奈為前來接受新冠病毒檢測的男子取樣。新華社發