科技 新浪科技 中國船舶外高橋造船交付18萬噸散貨船,時間過半任務過半

中國船舶外高橋造船交付18萬噸散貨船,時間過半任務過半

新浪科技 2020-06-30 10:39

原標題:中國船舶外高橋造船交付18萬噸散貨船,時間過半任務過半

1c11-ivrxcex5693043.jpg

6月30日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)獲悉,由中國船舶集團有限公司旗下上海外高橋造船有限公司為山東海洋集團所屬山東海運股份有限公司建造的18萬噸好望角型散貨船「德瑞」號簽字交付。

至此,外高橋造船上半年共累計交船14+1艘(座)/222.62萬載重噸、承接訂單9艘/142.6萬載重噸,兩大指標以載重噸計均名列中國各大船廠前茅,實現了「時間過半、任務過半」的既定目標。

據外高橋造船方面介紹,2020年伊始,新冠肺炎疫情打亂了企業正常的生產經營秩序和節奏。在中國船舶集團疫情防控領導小組的統一部署下,外高橋造船堅持疫情防控、復工復產「兩手抓、兩手硬」,全力聚焦年度生產經營目標,深化市場形勢研判,注重生產經營策劃,確保郵輪、民船、海工工程齊頭並進。

af6a-ivrxcex5693047.jpg

在經營管理方面,外高船造船聚焦重點項目關鍵節點,紮實推進各項生產策劃;推進郵輪、海工和民船「一體化」項目質量管理,深化管理專項提升;落實成本工程推進方案,不斷強化成本管控,為全面實現年度生產經營目標夯實基礎。

在合同簽訂方面,2月28日,外高橋造船與新加坡EPS公司以「雲簽約」的形式簽訂了復工以來的首份合同。4月份,連續簽訂了共7艘船舶建造合同。船舶類型不僅有外高橋造船品牌船型——紐卡斯爾型散貨船,還有15.8萬噸蘇伊士型原油輪以及「優化升級」版LRⅡ型雙燃料油輪,進一步豐富完善了外高橋造船的產品類型和構成。

在國產郵輪項目推進方面,上半年,中國船舶集團「一號工程」首艘國產大型郵輪項目的設計建模、生產建造、成本管理、設施配套等各項工作在外高橋造船有序全線推進,並取得一系列突破。郵輪專用船塢接長、薄板中心廠房等船廠適應性改造項目完工交付。郵輪管子開工製作、薄板分段順利通過連續開工轉階段審核、分段預舾裝工程進入全面開工階段、L3 Mock up(實船樣板分段)內裝二期工程正式開工等節點順利完成。截值6月底,首制船已經開工79個結構分段,佔全船分段個數的12%,郵輪詳細設計完成64.5%,物資採購完成61.6%,標志著國產大型郵輪項目實質性建造工作全面鋪開。

0d49-ivrxcex5693141.jpg

在船隻交付方面,上半年,外高橋造船共完工交付1艘40萬噸超大型礦砂船、3艘18萬噸好望角型散貨船、6艘21萬噸紐卡斯爾型散貨船、1座CJ50型海上自升式鑽井平台、以及4艘平台供應船。

據外高橋造船方面介紹,今年2月,外高橋造船抓實抓細聯防聯控各項措施,全力以赴復工復產,成為非常時期中國船舶集團旗下第一家組織在建產品試航的船企。從2月初復工至3月底,外高橋造船完成了包括新船合同簽約、開工、下塢、出塢、試航和交船等22個生產節點。4月,外高橋造船又相繼完成包括開工、出塢、下塢、試航、交付在內的20個生產大節點。進入5、6月份,外高橋造船在抓好疫情防控的同時,對照全年的計劃,細化目標、層層加壓,全面組織生產經營的各項活動,落實完成各項生產節點,實現「時間過半、任務過半」。