科技 新浪科技 全球疫情失控了嗎?病毒變異了嗎?吳尊友回應了,還給出一個判斷

全球疫情失控了嗎?病毒變異了嗎?吳尊友回應了,還給出一個判斷

原標題:全球疫情失控了嗎?病毒變異了嗎?吳尊友回應了,還給出一個判斷

世衛組織最新公布的數字顯示,全球新冠肺炎累計確診病例已超1000萬例,如何看待這1000萬病例?從1000萬到2000萬速度會更快嗎?《新聞1+1》連線中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友解讀全球疫情。

2e46-ivrxcex5740611.jpg

北京未來一周確診病例或將清零 但絕不能鬆懈

吳尊友表示,北京及時採取防控措施,在後期發現的病例都來自於已在隔離觀察控制當中的隔離者。新冠病毒最長潛伏期14天。單次進入新發地的人員在隔離期平均發病期在4天至13天。從時間判斷,未來7天左右,北京疫情報告病例或將會清零。

吳尊友同時指出,越是接近勝利,越要咬緊牙關,不得鬆懈,各項防治措施要一如既往地加強,甚至比以前更加仔細。

北京何時調整響應級別?

吳尊友指出,首次清零后,還會出現零星病例。當零星病例再次清零后,再過3周至4周,就可以判定疫情徹底控制住了。調整響應級別,還需專家和多部門的分析再做決定。

全球現在還處在第一波疫情階段

就全球累計確診病例超1000萬例,吳尊友指出,千萬人口確診說明人類面臨新冠肺炎疫情的災難。全球新冠肺炎疫情目前還沒有達到最高峰,未來一段時間還會上揚。

吳尊友表示,全球現在還處在第一波疫情,新冠肺炎沒有冬季夏季之分,只要防控措施鬆懈,隨時造成死灰復燃。

全球確診病例數從1000萬到2000萬時間會更短

吳尊友指出,目前從全球防控力度來看,除了中國和少數國家外,世界大部分國家都沒有有效控制疫情。從防治措施和基礎病例數來看,從1000萬到2000萬需要的時間會更短。

吳尊友表示,有些國家防控已發生失控,這種狀況變得越來越糟糕,一定要尊重科學、依靠科學,紮實地實施科學防控措施。有些國家違反科學,不可能短時間扭轉疫情上升趨勢。

6424-ivrxcex5740613.jpg

疫苗不能提供終身免疫

對於大家都很關心的疫苗問題,吳尊友表示,新冠肺炎的防控特別困難,傳統措施不能建立免疫屏障,只是把病人和健康人隔離開來,阻斷傳播。隨著對新冠病毒認識的提高,有一點需要提醒,疫苗可能不是萬能的,或者說,疫苗不能提供終身免疫,這樣說是基於以下考慮:

第一,目前為止,冠狀病毒這一類病毒還沒有研製成功的疫苗。

第二,非典、中東呼吸綜合征等其他冠狀病毒,人類感染后不能產生長期的免疫保護,保護效果通常在6個月到1年的時間。人類用疫苗預防傳染病,基於自然感染后產生免疫力。所有疫苗仿照人體自然免疫,如果人類感染新冠病毒,不能產生長久免疫,指望疫苗產生長久免疫力的話,可能性比較小。

新冠病毒本身是否發生變異?

吳尊友表示,從全球對新冠病毒的監測情況來看,病毒沒有發生變異,這是一個好的跡象。如果變異快,研製疫苗更難;如果沒有發生大的變異,研製疫苗就更加方便。

人類遭遇了前所未有的嚴重急性傳染病

吳尊友指出,新冠肺炎的發病率和病死率都非常高,它不僅影響人民群眾的身體健康、生命安全,而且極大影響經濟社會發展。這可能是人類前所未有遇到的一種嚴重的急性傳染病。

吳尊友表示,沒有一個國家能夠獨立打贏這場戰爭,世界各國團結合作才有可能戰勝新冠病毒。

新冠肺炎疫情地圖-全國各地實時查詢·病例小區持續更新