體育 北京新浪體育 柯潔網戰慘遭清華學長屠龍 當年李昌鎬也這樣輸過

柯潔網戰慘遭清華學長屠龍 當年李昌鎬也這樣輸過

北京新浪體育 2020-06-30 10:20
世界冠軍江維傑世界冠軍江維傑

  6月29日,柯潔在網路對弈上與世界冠軍江維傑不期而遇,結果江維傑用一場酣暢淋漓的屠龍給「清華學弟」上了一課。

  2019年柯潔作為圍棋世界冠軍特招正式入學清華,成為了經管學院的一名大一新生。幾年前江維傑也以同樣的身份和方式入學清華經管,是柯潔的直系學長。因此柯潔與江維傑在網上的這場遭遇,也是當下清華經管學院的圍棋巔峰對決。

圖1圖1

  圖1:江維傑執黑對陣柯潔。黑棋中央模樣非常龐大,白1空投,江維傑黑2直接切斷歸路,可能這時江維傑就有了屠龍的計劃了。

圖2圖2

  圖2:中央白棋其實整理的不錯,下至如圖局面,感覺不是很容易被殺死的樣子。

圖3圖3

  圖3:不過由於周圍黑棋太厚,江維傑的招法也變得冷酷起來,強行破眼。

圖4圖4

  圖4:接上圖,黑棋竟然直接在10位虎,中央看似廣闊,但白棋做兩隻眼意外地困難。

圖5圖5

  圖5:白棋大龍掙扎到最後,還是只有一隻眼……

圖6圖6

  圖6:江維傑的棋,爆發力強悍,經常有犀利的屠龍之舉。本局是江維傑的成名之戰,第16屆LG杯決賽第一局,江維傑執黑在1位冷冷一團,最後把李昌鎬大龍「生吞活剝」。

江維傑當年也曾這麼屠龍李昌鎬江維傑當年也曾這麼屠龍李昌鎬

  雖然柯潔最近網戰遭遇二連敗,但網路對弈本就偶然性更大,柯潔20連勝之後有一個起伏很正常。而且從棋的內容上看,大家都有下得很精彩的地方,期待柯潔等中國棋手們能繼續保持這樣興奮的狀態,迎接大賽的重啟。 

  (周遊)