旅遊 中央社 MNS國際菁英盃 龍華科大3D咖啡雕花、手沖咖啡金厲害

MNS國際菁英盃 龍華科大3D咖啡雕花、手沖咖啡金厲害

中央社 2020-06-30 09:29
MNS國際菁英盃 龍華科大3D咖啡雕花、手沖咖啡金厲害

(中央社訊息服務20200630 09:29:12)2020第13屆美國MNS國際菁英盃競賽成績揭曉,龍華科技大學在觀光休閒系鍾涓涓及林奕慬老師指導下,勇奪3D立體咖啡雕花及手沖咖啡(視訊直播組)雙料冠軍殊榮,並在侍酒師(現場組)項目榮獲季軍佳績,龍華學子精湛技藝驚艷全場,整體表現非常優異。

由美國密西根MNS 協會主辦的2020第13屆美國MNS國際菁英盃競賽,期望透過賽事促進國際交流。但今年因受到新冠肺炎疫情影響,無法齊聚一堂,同場較勁,部份賽事改以視訊直播方式舉辦,仍吸引來自美國、越南、馬來西亞、新加坡、菲律賓、緬甸、韓國與台灣等8國及地區、超過1000位餐飲廚藝好手報名參賽,選手在異地同時競技,必須克服時差問題,是相當大的考驗。



龍華科大觀休系林奕慬老師,指導系上學生陳淑婷、阮文上(越南生),分別奪得咖啡3D立體雕花及手沖咖啡比賽冠軍殊榮。另外,由鍾涓涓老師指導同系學生金文韻,在侍酒師(現場組)項目也榮獲季軍,對於龍華選手專業穩定表現,國際裁判一致給予高度評價。

林奕慬老師指出,現代人在喝咖啡時相當講究,除了要求口感與味道外,立體雕花造型的咖啡更在近年蔚為風尚,並為飲料增添豐富性與趣味性,但是3D立體雕花製作技巧難度也相當高。

由於立體咖啡雕花必須克服緊張感才可穩定發揮,本次奪冠的陳淑婷同學,利用課餘時間密集投入立體咖啡雕花訓練;比賽時,陳淑婷發揮童趣,將掌上型遊戲機雕塑在咖啡上,讓看到的人都不禁莞爾一笑;而大面積的立體雕塑不容易掌握,難度相當高,更是陳淑婷此次奪冠致勝的重要關鍵。

而在手沖咖啡競賽中,除了大會指定豆外,越生阮文上選用堅果調性夾帶著藝伎氣息、整體風味乾淨細緻的巴拿馬波魁特瑪瑪卡特莊園日曬豆做為自選豆,以專業熟練技法及沉穩抗壓表現,依序於6分鐘內完成咖啡豆特色介紹、咖啡沖煮並解說沖煮流程與即時問答等相關步驟,完成一杯香氣濃郁、味美誘人的手沖咖啡,同樣獲得評審激賞,獲得冠軍榮耀。

另外,侍酒師競賽,選手必須在限時內完成紅葡萄酒侍酒服務,包含葡萄酒開瓶、挑酒杯、醒酒、過瓶、餐飲禮儀,臨場反應與專業知識外語應答,以充分展現侍酒師的專業訓練與無微不至的服務。指導老師鍾涓涓表示,金文韻同學在平時積極認真並配合老師指導勤加練習,學校並提供充足資源與學習平台,終能展現專業自信及優雅的侍酒師服務態度,獲得季軍獎項肯定,印證龍華學子專業技能及穩定的奪牌實力。(飲酒過量有害健康,未成年請勿飲酒)

龍華科大校長葛自祥強調,學校積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育,強調讓學子從做中學,並積極鼓勵學生參與各項專業競賽,唯有經過不斷練習與修正才能在競賽中有穩定傑出的表現。本次獲獎不僅為龍華大放異彩,同學們更在學習及比賽過程中收穫滿滿,增加國際視野,更有助提升專業能力,為未來職涯規劃無縫接軌做好準備。

訊息來源:龍華科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/274921.aspx