體育 北京新浪體育 浙江省體育局:全省性馬拉松暫不恢復

浙江省體育局:全省性馬拉松暫不恢復

北京新浪體育 2020-06-30 09:43

  6月29日下午,浙江省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第五十一場)在杭州舉行。發布會主題是「浙江省統籌推進疫情防控和經濟社會發展」。省防控工作領導小組辦公室、省衛健委、省體育局負責人出席介紹有關情況,並回答記者提問。

  之前浙江為了疫情防控全面取消和延後了大型體育賽事的舉辦,6月初國家體育總局發布了關於有序恢復體育賽事活動的指導意見,明確了有序放開賽事活動的基本精神。大家都比較關心,哪些賽事已經可以恢復?省體育局對於有序恢復活動將作怎樣的安排?

  省體育局副局長張亞東:新冠疫情發生以來,為了積極做好全省疫情防控工作,在省疫情防控領導小組的統一指揮下,在各地廣大體育賽事機構的支持下,我們主要做了以下工作。

  一是配合疫情防控大局,取消和延期舉辦在我省舉辦的重大賽事活動1049場,競技性賽事440場,群眾性賽事609場,涉及直接參賽人數達30多萬人。

  二是部署做好全省117家大中型體育場館的防疫殺毒工作。

  三是開展居家健身指導和線上健身活動,聯合社會力量推出了「宅家運動會」直播課程,全平台觀看量超過了1000萬;組織線上公益活動「居家健身運動會」,鼓勵老百姓自行上傳居家健身視頻,進行交流挑戰,累計收穫視頻投稿3500個,視頻點擊總量達8000餘萬次,營造了濃厚的居家健身氛圍。

  前不久,隨著防疫情防控形勢逐步趨穩,為適應疫情防控常態化要求,國家局總局發布了關於有序恢復體育賽事活動的指導意見,省體育局認真貫徹總局的指導意見,于近日研擬本省有序恢復體育賽事活動的實施意見,並經省防控領導小組的批複同意。根據前期意見,下一步我們將在嚴格執行國家和省疫情防控各項指令,確保辦賽、參賽人員的生命安全和身體健康基礎上,繼續穩妥,安全有序,推進全省體育賽事開展,以豐富群眾生活,促進體育消費,助力經濟社會發展。

  針對大家關心的恢復工作,我們總體的方針是有序推進、分級分類管理。

  一是國際性體育賽事,跨省舉辦的大型體育賽事和全省性的馬拉松暫不恢復辦。一方面,這是國家體育總局明確要求,另一方面,大規模的人員跨地域流動和人員集聚地,會對疫情防控造成較大壓力,因此此類賽事暫不恢復。

  二是全國性單項賽事要審慎有序辦。由國家體育總局或總局項目管理中心協會等單位主辦的賽事,各地承辦單位要結合當地疫情防控實際,並取得當地主管部門同意,及時與省體育局職能部門溝通,在確保安全管理到位,應急預案完備的情況下,方可辦理。

  三是省級賽事要確保安全辦。省體育局主辦的賽事,由省體育局賽事執行單位與賽事舉辦地體育主管部門協商確定,堅持屬地管理,各地各單位要積極加強協同協調,特別是加強與公安、教育、衛健等部門的協調,取得業務指導和支持。如省青少年競技體育系列賽事,參賽人員必須是全省註冊的在訓運動員,人員情況能掌握,就可以恢複本賽。省級單項體育協會舉辦的賽事,按誰主辦誰負責的原則,嚴格落實各項防控責任措施。

  四是地方性賽事要結合實際辦。設區市以下單位舉辦的賽事,由當地體育部門負責做好賽前指導和賽事監管,逐步有序開放賽事。

  從目前疫情防控形勢來看,全省辦賽參賽還有哪些新舉措、新要求?

  省體育局副局長張亞東:關於辦賽參賽首要任務還是要在確保疫情防控平穩的情況下,逐步放開。因此,各地賽事機構,我們要求根據本地的防控部署,有序推進賽事恢復舉辦。

  總體有幾方面的要求:一、參賽人員須全員落地,參賽的組織管理人員與參賽對象必須為同意復工復學人員,嚴禁紅碼,黃碼人員參与賽事組織與參賽。抗體陽性轉陰性者,暫不參与賽事活動;二、辦賽市場所需全面清潔消殺,參賽報到前的根據各級防控辦關於疫情防控衛生與消毒有關要求,對比賽交通、運動員生活和用餐場所進行全面清潔消毒;三、疫情防控物資用品需配備齊全,要求高度重視賽事期間的防疫物資保障工作,建立健全防疫物資保障工作機制,按照疫情防控工作需求和機構規模配備必要的保護口罩、消毒液、紅外線測溫儀等疫情防控用品,做好應急處置預案;四、比賽場地要嚴控不明來歷人員進出,要全面實施賽場封閉式管理制度,嚴控不明來源人員進出,加強進出流程管理,除組織和參賽人員外,禁止觀眾等其他人員進入比賽場景;五、認真做好賽事恢復的預告工作,賽事舉辦的時間明確后要通過賽事補充通知,或疫情防控期間參賽告知書等方式告知相關人員,按賽事恢復時間,參賽前注意的事項和準備工作要求,確保安全有序參賽;六、加強辦賽組織管理和監督檢查,各地體育部門要充分認清當前疫情防控的嚴峻性、複雜性,強化守土有責的使命擔當,加強組織領導和部門溝通、明確責任分工、制定工作預案,確保把各項工作落細落實,注意辦賽人員信息收集,便於溯源,增強主動性、前瞻性,科學性,構建起賽事疫情防控嚴密防線恢復。

  對於賽事恢復,還要藉此機會,強調一下賽事各方面的職責要求,首先,賽事舉辦單位要負總責任,賽事主辦單位要嚴格執行國家和省防控總體要求,科學預判,規範有序提出賽事舉辦計劃,合理安排比賽舉辦時間、地點、參賽對象,並嚴格賽事組織和保障人員把關;其次,賽事執行單位要對賽事組織管理、裁判員選派負主要責任,賽事組織環節要結合疫情防控需求,合理調整賽事舉辦的時間、規模,精準預判、科學決策;再次,賽事承辦單位承辦的要全面負責賽事的管控工作,及時向當地疫情防控主管部門報備工作方案預案,要加強交通、住宿、就餐及賽事組織安排上的疫情防控特殊管理,對賽事工作人員、保障人員的安全負責,同時,參賽單位要負責好參賽隊伍的安全管理,要全面掌握參賽運動員、教練員及領隊等相關人員的身體狀況,確保參賽人員健康。省體育局近期將組織一次全省的競賽管理幹部培訓班,進一步加強對全省體育競賽的組織管理工作,提升管理水平。

  (杭州網)