科技 新浪科技 兩市高開滬指漲0.12% 零售板塊集體活躍

兩市高開滬指漲0.12% 零售板塊集體活躍

原標題:兩市高開滬指漲0.12% 零售板塊集體活躍 來源:Wind

  中新經緯客戶端6月30日電 今日(30日)是A股2020年上半年最後一個交易日,滬指高開2965.11點,漲幅0.12%;深成指報11828.53點,漲幅0.65%;創業板指報2387.59點,漲幅0.63%。

b040-ivrxcex5393944.jpg滬深大盤開盤表現 來源:Wind

  盤面上,零售、景點旅遊、半導體、酒店餐飲、物流等多數板塊活躍。概念股方面,免稅店概念、語音技術、資金龍頭、3D攝像頭等漲幅居前;體外診斷、病毒檢測、水產品、農業種植、黃金等跌幅居前。

  個股方面,2628隻個股上漲,其中華凱創意,ST椰島,ST生物等22隻個股上漲幅度超過5%。640隻個股下跌,其中樂視退,中關村,ST科迪等10隻個股下跌幅度超過5%。

  資金流向方面,行業板塊主力流入前五名的是其他交運設備、文化傳媒、互聯網傳媒、營銷傳播、船舶製造,流出前五名的是其他交運設備、文化傳媒、互聯網傳媒、營銷傳播、船舶製造。位居主力流入前五位的個股是帝科股份、華辰裝備、雙飛股份、艾可藍、玉禾田,流出前五位的個股是帝科股份、華辰裝備、雙飛股份、艾可藍、玉禾田。排在主力流入前五位的概念題材是O2O概念、棉花、特高壓、風電、深圳國資改革,流出前五位的概念題材是O2O概念、棉花、特高壓、風電、深圳國資改革。

  從滬深港通南北資金流向看,截至發稿,北向資金凈流入2.77億元,其中滬股通凈流出6.76億元,當日資金餘額為526.76億元,深股通凈流入9.53億元,當日資金餘額為510.47億元;南向資金凈流入6.86億元,其中滬港通凈流入5.98億元,當日資金餘額為414.02億元,深港通凈流入0.88億元,當日資金餘額為419.12億元。

  隔夜美股上,受美聯儲一級市場公司便利工具投入運作等利好刺激,美股集體上揚,截至收盤,道指漲2.32%,納指漲1.20%,標普500指數漲1.47%。美國金融股、能源股走強,高盛漲逾2%,花旗、美國銀行、富國銀行漲逾1%;斯倫貝謝漲逾3%,康菲石油漲逾2%。此外,歐洲三大股指29日也集體上漲,國際油價、國際金價收高。

  對於下半年A股走勢,券商普遍樂觀較為態度。其中,中信證券表示,A股將在下半年開啟中期上行的「小康牛」,政策驅動基本面修復、A股全球吸引力提升、充裕的宏觀流動性向股市傳導,這三大因素將驅動市場上行。三季度後期,市場將開啟一段持續數月的趨勢性上漲行情。

  招商證券指出,股市流動性方面展望偏正面,隨著創業板註冊制改革推進,IPO市場有望持續活躍。定增計劃陸續落地實施,再融資市場將出現明顯回暖,融資需求預計總體明顯增加。不過,對二級市場實際影響可控,公募基金髮行可能將保持較高水平,在增量資金對沖作用下,市場仍有望呈現資金凈流入狀態。

  操作上,中信證券建議,三季度堅持配置基建、醫藥和消費板塊。四季度起,周期和科技板塊會成為市場主線,可選消費配置價值將提升。招商證券建議,關注以金融為代表的低估值板塊、科技領域中確定創新領域和消費領域中估值受疫情壓制的可選消費領域。(中新經緯APP)

(文中觀點僅供參考,不構成投資建議,投資有風險,入市需謹慎。)