體育 北京新浪體育 不拉伸後果:別讓壞習慣毀了你的跑步成果

不拉伸後果:別讓壞習慣毀了你的跑步成果

  跑步一直是被大眾認知度最高的運動,因為不用器械也沒有場地限制,也不用什麼技術要求就能進行鍛煉。跑步不光能夠減肥,對於心肺功能的提升也有很好的幫助。但是很多人跑步前後都沒有拉伸的習慣,這是最不好的一點。在我看來完成一次跑步需要三個步驟。跑前的動態拉伸,跑步和跑步后的靜態拉伸,這樣子才算一個完整的跑步過程。而且不拉伸對於身體和肌肉有很多壞處,今天我們就來講一下跑步不拉伸的後果。

  跑步前的動態拉伸主要是為了活動開身體和關節,跑步后的靜態拉伸則是為了在跑步之後放鬆拉伸肌肉。肌肉是具有伸展性的,就好像橡皮筋一樣,可以伸長也可以縮短,平時就是保持在一個長度。拉伸后的肌肉的伸展性應該是十分的良好的,這也是為什麼有人會說健身練出來的是死肌肉,可能他就是因為沒有在鍛煉之後拉伸肌肉而導致的把。這也引導出了我們的第一個後果,肌肉的彈性下降。

   肌肉彈性下降

  很多人在健身後會說練出死肌肉,打球什麼的沒有以前靈活,這就是不拉伸最直接的後果。我們都知道運動后肌肉會緊張,這時候的肌肉是處於一個縮短的狀態下的,肌肉是有記憶的,如果你不拉伸,那麼肌肉就會傾向於縮短的狀態,這就是跑步小粗腿誕生的原因之一。拉伸就是為了拉扯肌肉來讓肌肉恢復到伸長的狀態,同時還能增加柔韌性和靈活度,所以對於為了提升彈跳之類的目的而健身的人群更加要拉伸。

   運動損傷

  跑步前的靜態拉伸是為了更好的活動關節,同時讓你的身體活動開來迎接長時間或者更加強大的運動。不拉伸的後果就是抽筋,關節損傷之類的,動態拉伸其實就是我們通常說的熱身,也是為了讓我們的身體更快的進入狀態。但是靜態拉伸也會導致運動損傷,肌肉長時間處於縮短的狀態下彈性減小從而使得身體的靈活度下降,顯得跑步十分的笨重,從而導致關節受到更大的衝擊,使得關節受傷。

  短時間內的跑步不拉伸可能對於身體的影響較小,但是長時間的跑步不拉伸會隨著時間的推移越來越明顯。初期只是簡單的肌肉緊繃,之後會慢慢加重,然後出現關節上的勞損,肌肉的彈性也開始下降,再過一段時間進行長時間的跑步的後半程可能會出現關節疼痛,你的肌肉也會更加的緊繃甚至出現明顯的塊狀。這是很多妹子最不希望看到的,所以接下來就來將一些簡單的拉伸動作。

   動態拉伸

  動態拉伸的每個動作都需要持續一定的時間來完成,可以設定在30秒左右來完成一個動作,完成後進行快走來進一步活動身體在開始跑步。

   靜態拉伸

  跑完步的靜態拉伸則更加註意肌肉的拉長,所以我們需要做的比較全面和針對性,做的動作也比較多。每個動作可以按照幾個八拍來完成,比如四個八拍完成一個動作後繼續下一個。完成靜態拉伸后才算是真正的跑步結束。

  總之跑步不拉伸的後果簡直就是毀了你這次跑步的後果。網上很多人會問跑步會不會粗腿,為什麼跑完步腿還粗,不拉伸就是造成的原因之一,其次跑步時的發力也是另一個原因。不過改善跑步的發力問題需要鍛煉到臀部肌肉,最簡單的方法還是拉伸比較直接簡單,只需多花十分鐘就能解決小粗腿的問題,當然睡前的腿部按摩也是有一定消除水腫的效果的。(運動發騷客)