科技 新浪科技 爬取20萬條《隱秘的角落》彈幕,發現看劇不如爬山?

爬取20萬條《隱秘的角落》彈幕,發現看劇不如爬山?

原標題:爬取20萬條《隱秘的角落》彈幕,發現看劇不如爬山?

本文不涉及劇透!請放心食用

最近又火了一步國產劇:《隱秘的角落》

如果你沒看過,那可能會對朋友圈裡大家說的「一起去爬山」、「小白船」、「還有機會嗎」感到莫名其妙。
f604-ivrxcex5310839.jpg
暑期推薦旅遊

小五在這個端午假期也趕緊刷完了本劇,必須要寫篇文章了,

由於《隱秘的角落》是在愛奇藝獨播,所以數據從愛奇藝下手最直接。

如果沒爬過愛奇藝,可以考慮使用豆瓣、微博、知乎(電視劇數據分析 · 萬能三件套)的數據。

爬蟲

劇很精彩,但追劇界有句俗話說得好:「彈幕往往比劇更精彩」,為了讓精彩延續下去,我終究沒能忍住對彈幕下手。[1]

選取分集爬取,共得到201865 條《隱秘的角落》彈幕數據。

彈幕發射器

按照用戶id分組並對彈幕id計數,可以得到每位用戶的累計發送彈幕數。
0604-ivrxcex5310859.png
累計發送彈幕數用戶top5
第一名竟然發送了2561條彈幕,這隻是一部12集的網劇啊。
9256-ivrxcex5311011.jpg

真 · 彈幕發射器

難道他/她是水軍?每條都發的差不多?
eef1-ivrxcex5311070.png
然而並不是,每一條彈幕都是這位觀眾的有感而發,可能他/她只是在發彈幕的同時順便看看劇吧。
這位「彈幕發射器」朋友,在每一集的彈幕量又是如何呢?
4cab-ivrxcex5311656.png

分集&平均彈幕量

是不是通過上圖可以側面說明個別劇集的戲劇衝突更大,更能引發觀眾吐槽呢?

「彈幕發射器」同志,11、12集請加大輸出!

這些彈幕大家都認同

拋開「彈幕發射器」同志,我們繼續探究一下分集的彈幕。

哪些彈幕大家都很認同(贊)?

457a-ivrxcex5311655.png每一集中點贊最多的彈幕

每一集的最佳彈幕都是當集劇情的濃縮,這些就是觀眾們票選出來的梗(吐槽)啊!

應該不算劇透吧,不算吧,不算吧(狗頭)

實在不行我請你去爬山吧。
f845-ivrxcex5311772.jpg

朝陽東升

除了劇本、音樂等,「老戲骨」和「小演員」們的演技也獲得了網友的一致好評。

這部劇雖然短短12集,但故事線不僅僅在一兩個人身上。

每個人都有自己背後的故事,又因為種種巧合串聯在一起,引發觀眾的持續性討論。

我們統計一下演員們在彈幕中的出現次數,看看劇中的哪些角色大家提及最多。

先計算出現次數,再利用pyecharts製作極坐標圖。
cf2e-ivrxcex5311768.png

彈幕中提到的主要演員

比較讓我疑惑的三個小孩當中的朱朝陽提及量這麼低,按理說應該與其其他兩位大體相當啊。

又去源數據看了一遍,提及朱朝陽(朝陽)的彈幕確實很少,因為大部分在彈幕中觀眾一般就叫他「學霸」、「兒子」之類的了。

詞雲

總所周知,一篇數分文章不能少了詞雲。

6575-ivrxcex5311866.png20萬條彈幕詞雲

除了主角的名字以外,在這部以「孩子」為主題的劇中,對孩子的思想、行為的探討佔據重要部分,另外,劇中從年長的戲骨到年幼的孩子,每一個人都貢獻了高光的演技,對他們演技的稱讚也成為高頻詞彙。

而最出圈的「爬山」梗,更是被頻頻提及。
d67c-ivrxcex5311867.jpg

一起爬山嗎?

從《無證之罪》到《隱秘的角落》,都在證明懸疑犯罪題材在當下並非沒有市場,要收穫高人氣高口碑,如何傳播與營銷終歸只是手段,越來越多的團隊沉下心來打磨精品劇集,觀眾才會願意為劇買單,讓「爬山」這樣的梗一步步「出圈」。

參考文章

[1] 小z,數據不吹牛《Python 爬取 394452 條《都挺好》彈幕數據,發現彈幕比劇還精彩?》

[2] 爬取愛奇藝彈幕後,我找到了共鳴