科技 新浪科技 微信公布朋友圈六月十大謠言 包括「發往北京的快遞停運」等

微信公布朋友圈六月十大謠言 包括「發往北京的快遞停運」等

新浪科技 2020-06-30 08:57

原標題:微信公布朋友圈六月十大謠言 包括「發往北京的快遞停運」等

【TechWeb】6月30日消息,網路的快速發展加上社交平台的便利,使得信息傳播速度日期加快。不過,便捷的網路和平台也成為一些謠言高發地,尤其是我們在刷朋友圈的過程中,經常會看到各種各樣危言聳聽的消息。日前,微信官方對外公布了六月朋友圈十大謠言,包括進口海鮮傳播新冠、發往北京的快遞停運等。

日前,有消息稱:「進口的海鮮感染新冠病毒,然後在農貿市場里傳播給了人群」。對此,國家食品安全風險評估中心微生物實驗室主任李鳳琴闢謠稱,包括海鮮在內的所有食物不會感染病毒,但是存在被新型冠狀病毒污染的可能。海關現在對於進口食物每批次都會抽樣進行檢測。

同時,還有傳言稱國外包裹里有新冠肺炎污染物。對此,微信方面指出,真相為:目前尚未有因接收快遞而感染新型冠狀病毒肺炎的報道。國外包裹進入中國會經過海關嚴格篩查和重重消毒處理。

並且,近日,一則「受疫情影響,部分快遞公司暫停往北京發貨」的消息在網路上流傳。經核實,郵政、順豐等物流企業從未發布過類似通知,目前北京流向的快遞仍可正常收寄。但因北京個別區域升級管控措施,部分包裹時效或受影響。

除了上述謠言之外,零下20℃新冠病毒可存活20年、五台山不接待北京河北等地遊客、喝白酒能抗癌、艾滋血滴入食物致多人感染、蚊蠅傳播新冠病毒、伏天喝熱水可逼出深入骨髓的寒氣以及北京新發地幾萬人被運送到河北唐山隔離等也成為6月備受關注的謠言。

2d28-ivrxcex5227793.jpg