國內 NOWnews今日新聞 肩膀疼痛一定是五十肩?有可能是三角肌下滑液囊炎

肩膀疼痛一定是五十肩?有可能是三角肌下滑液囊炎

NOWnews今日新聞 2020-06-30 09:10
朴子醫院羅嘉元醫師說明患部疼痛是因三角肌下滑液囊炎引起。(圖/朴子醫院提供)
▲朴子醫院羅嘉元醫師說明患部疼痛是因三角肌下滑液囊炎引起。(圖/朴子醫院提供)
一般而言,如果肩膀發生疼痛的問題,大多會直接懷疑是「五十肩」,衞生福利部立朴子醫院復健科主任羅嘉元醫師根據臨床表示不一定,有可能是「三角肌下滑液囊炎」,吃藥、物理治療或注射可緩解。

朴子醫院指出,近期有位60多歲的家庭主婦,因右側肩膀疼痛一開始被診斷為五十肩,做了數個月的復健治療及口服止痛藥後,症狀仍未改善。後來到醫院復健科求診,經羅嘉元主任替婦人做右肩肌肉骨骼超音波檢查後,才發現原來是「三角肌下滑液囊炎」而不是「五十肩」。

三角肌下滑液囊位於肩部三角肌與旋轉肌群之間,如果發炎常造成肩關節「夾擠症候群」,症狀包括手臂往外側或前側高舉至某個角度會造成疼痛,但繼續往上抬仍然可以舉到耳朵旁邊;睡覺時無法往患側躺。常發生三角肌下滑液囊炎的族群則有需要反覆把手抬高過肩的游泳、網球、排球、羽球運動選手、搬運工、家庭主婦等。



▲在超音波底下可以看到三角肌下滑液囊腫脹變大,進行滑液囊積液抽吸並施行注射治療。(圖/朴子醫院提供)
▲在超音波底下可以看到三角肌下滑液囊腫脹變大,進行滑液囊積液抽吸並施行注射治療。(圖/朴子醫院提供)羅嘉元醫師表示,滑液囊是一種封閉性的囊袋狀結構,其內部充滿少量的黏滑液,多存在肌腱之間,或肌肉行經骨骼突起的位置,具有幫助關節運動與使活動平順的功能。滑囊引起發炎的原因,可能是反覆性的活動造成的壓迫,與摩擦而引起發炎反應,也有可能是外傷所造成發炎現象,其他較少見的原因可能是自體免疫疾病或感染造成。

羅嘉元醫師指出,治療三角肌下滑液囊炎的方法,包括避免反覆手臂高舉過肩的動作、口服非類固醇消炎止痛藥緩解發炎和腫脹所帶來的疼痛;物理治療方面,可以使用紅外線、雷射儀器治療,及經皮電刺激緩解疼痛。再不行就可安排肩部肌肉骨骼超音波檢查,在超音波底下可以看到三角肌下滑液囊腫脹變大,進行滑液囊積液抽吸並施行注射治療。