國際 中央廣播電台 種族主義扯上約翰韋恩 川普急怒為偶像辯護

種族主義扯上約翰韋恩 川普急怒為偶像辯護

中央廣播電台 2020-06-30 09:00

美國加州民主黨團以電影巨星約翰韋恩(John Wayne)的「種族主義」言論為由,要求將他從當地一處機場除名。美國總統29日跳出來為他的偶像辯護。

加州橘郡(Orange County)民主黨團上週在一份決議中說,約翰韋恩抱持著「白人至上、反LGBT(同志、雙性戀者以及跨性別者)和反原住民」觀點。

這個團體指出,約翰韋恩1971年接受「花花公子」雜誌(Playboy)訪問時曾說,「我相信白人至上」、以及「我對於5或10個世代以前這些人是奴隸的事實並不感到內疚。」

這項26日的決議文指出,橘郡民主黨團譴責約翰韋恩的種族主義與偏執的言論,並要求將他的名字和照片從橘郡機場中移除。

自從非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日遭到白人警察壓頸致死後,全美各地就爆發廣泛的反種族主義示威。

而約翰韋恩成為話題,正值美國人致力解決種族主義遺留的問題,全美歷史雕像和紀念碑遭到拆除之際。

川普29日在推特發文說,「啥事沒幹的民主黨人現在想把約翰韋恩的大名從一處機場拿掉」,「蠢到不可思議!」

川普自稱是約翰韋恩的「長期粉絲」,他在2016年總統競選期間,曾與約翰韋恩的女兒愛莎韋恩(Aissa Wayne),一同現身於愛荷華州的約翰韋恩出生地博物館(John Wayne Birthplace Museum)。

至於約翰韋恩的家人則認為「花花公子」的訪問言論,只不過是半世紀前一次單一性的訪問,並不代表他這個人。

這位昔日螢幕硬漢的兒子伊森(Ethan)去年告訴美國有線電視新聞網(CNN)說,根據一份被斷章取義的訪問來評斷一個人是不公平的。

約翰韋恩出生於愛荷華州,是美國螢幕西部硬漢的不二代表。他的演出的著名電影包括「赤膽屠龍」(Rio Bravo)、「西部開拓史」(How the West Was Won)、「蓬門今始為君開」(The Quiet Man)等,而1976年的「神槍手」(The Shootist)則是他的最後一部作品。

約翰韋恩去世於1979年6月11日。1999年,美國電影學會評選20世紀百年百大明星,約翰韋恩名列男演員第13位。 原始連結