科技 新浪科技 螺螄成了國家二級保護動物,那還能愉快地嗦粉嘛?

螺螄成了國家二級保護動物,那還能愉快地嗦粉嘛?

原標題:螺螄成了國家二級保護動物,那還能愉快地嗦粉嘛?

原創 霜天蛾 物種日曆

今年6月19日,國家林業和草原局公布了《國家重點保護野生動物名錄(徵求意見稿)》,其中有一項變更引起了很多吃貨的注意:

ed48-ivrxcex5209110.jpg

哎?東北田螺和螺螄新增為國家二級保護動物,是不是意味著我們再也不能吃炒田螺和螺螄粉啦?

別急,名錄中的「田螺」和「螺螄」,並不是我們平時會吃到的田螺和螺螄,看完這篇你就明白了。

我們平時所說的「田螺」,是個範圍相當大的名稱,它是腹足綱(Gastropoda),中腹足目(Mesogastropoda),田螺科(Viviparidae)下面大部分淡水螺的泛稱。它們的共同特點是有一個圓錐形或陀螺形的貝殼,殼面光滑或有棱、棘等凸起,貝殼口有一個角質的蓋子(學名叫厴yǎn),當身體縮進殼裡時,厴可以完全封閉殼口。田螺們喜歡生活在水流緩慢或靜止的湖泊、池塘、溝渠中的底層,以齒舌幫助攝食附生藻類。雌雄異體,卵胎生,小螺在雌螺體內發育長成后才排出體外。

飯桌上出現頻率最高的田螺,一般來自田螺科的兩個屬。一是石田螺屬(Sinotaia),最常見的是石田螺(S. quadrata)——即通常稱為「螺螄」的那一種。個頭不大,大概比小時候玩的玻璃球大點,殼表面有環棱。

c941-ivrxcex4568406.jpg

石田螺(S. quadrata)即通常說的「螺螄」。圖片:coocan.jp

二是圓田螺屬(Cipangopaludina),一般就叫做田螺,個頭能長到乒乓球那麼大,甚至更大,殼面光滑。最常見的是中國圓田螺(C. chinensis)和中華圓田螺(C. cathayensis)。

e462-ivrxcex4568421.jpg

中國圓田螺(C. chinensis),即通常說的「田螺」,比石田螺大得多。圖片:cod.edu

從名稱的角度來說,真正的田螺,為田螺屬(Viviparus)的物種。田螺屬是田螺科最古老的一個屬,中國只有少量分佈,這種田螺你一般吃不到。如這次提上名錄的東北田螺(V. chui)僅分佈於東北地區,而三帶田螺(V. tricinctus)僅分佈於沅江流域的幾個支流。

同樣是從名稱的角度來說,真正的螺螄也很難吃到。它們是螺螄屬(Margarya)的物種,為我國特有屬,僅分佈於雲南省的幾個湖泊里,擁有比圓田螺更大的外形,可以長到7~8厘米大小,殼上具有很多棱和棘狀凸起,有點像海螺。這次名錄新增的螺螄(M. melanioides),IUCN給出的受威脅狀況是「瀕危」。

這麼大的螺能吃嗎?答案是肯定的,至少古代人一直在吃,甚至上世紀中期還有大量食用,不過現在因為湖泊污染嚴重,很少能見到了,還是乖乖回去吃圓田螺和石田螺吧。

087e-ivrxcex5212594.jpg

上圖為雲南省滇池採集的螺螄(也叫普通螺螄)。圖片:Fengyue Shu et al. / Molluscan Research (2010)

本文來自物種日曆作者@霜天蛾。

吃貨漲姿勢

原標題:《螺螄成了國家二級保護動物,那還能愉快地嗦粉嘛?》