科技 新浪科技 婚姻中的AA制:談錢不傷感情,缺乏共情的自私才可恨

婚姻中的AA制:談錢不傷感情,缺乏共情的自私才可恨

新浪科技 2020-06-30 07:50

原標題:婚姻中的AA制:談錢不傷感情,缺乏共情的自私才可恨

原創 壹心理 來自專輯親密關係危機

fa69-ivrxcex5053321.jpg

非也|作者

歐小宅、蟲子|編輯

今天,壹心理和你聊聊「婚後AA制」

675f-ivrxcex5053320.jpg

沒有感情和共情的AA制是自私

據媒體報道,天津有一對老夫妻,結婚30多年,一直實行AA制。

02a4-ivrxcex5054297.jpg

為了避免衝突,冰箱中的每一顆雞蛋,他們都要打上各自的標記。

其他方面,也是涇渭分明:

大媽熱飯時,他想在裏面放個雞蛋,結果直接被回一句:「不行,你攪和我了。」

大叔說被媳婦嫌棄臟,每晚只能睡在狹窄的過道,冬天冷的時候就多穿一些。

他從外面拿回來的盆,到現在也不能用。

在大叔的口中,大媽簡直就是傳說中的母夜叉。

可是,大媽也是叫苦連天,認為大爺一點也不關心他,很自私:

從外面買了東西回來從來不分給她吃;

讓他換個燈泡,大爺就說:「你想摔死我啊!」

聽前半段,我很自然地認為這是一對合租夫妻,沒有一點感情,所以才會分得這麼清楚。

聽到後半段,任何人都無法否認,他們當初也有愛,而大媽直到現在還耿耿於懷,而大叔顯然更關心現實問題。

婚姻中金錢算得清,但感情卻不可衡量。

很多人選擇AA制,是希望感情不要摻雜雜質,或單純希望不要給彼此太大壓力。可是若忘了初衷,希望只會變成失望。

有網友義憤填膺地說:「生孩子的時候怎麼不AA?去TM的AA,我才不要和AA的男人一起過!」

還有網友自稱是AA制的當事人,說AA制的男人不值得託付。

同時,有人反對。

大家怎麼看呢?

2327-ivrxcex5054613.jpg

建立家庭公共賬戶的AA製成潮流

微博曾發起過一項關於AA制婚姻的調查,結果顯示,80%的人不同意AA制,尤其是女人。

很多女人說,從生兒育女到做家務,自己對家庭的很多貢獻是無形的,如果全部用金錢來衡量,太冷血,太不公平。

很多人也會以男人願不願意上繳工資卡,來證明他的愛有多真。

可是表姐和表姐夫的AA制婚姻讓我看到了另一種可能性。

據我所知,這種建立家庭公共賬戶的AA制現在廣泛存在於中國婚姻中。

他們設置有一個家庭支出賬戶,根據具體情況,定期往裡面打入一筆錢,用作共同開支。除此外,他們可以隨意支配自己的錢,也因此避免了共同管理的麻煩。

更妙的是,每次對方給自己錢的時候,都會像接受驚喜一樣開心。他們也會在各種節日,精心為對方準備禮物,就像談戀愛的時候一樣。

表姐說:「AA制保證了我們彼此的獨立性,也避免了夫妻結婚後過度綁定在一塊兒,這種距離感,能夠讓感情保鮮。」

有人說,所謂AA制夫妻,是指在婚前公證后,夫妻簽訂的內部協議。家庭支出中採用個人獨立核算、共同投資的夫妻經濟政策。

AA制可以解決夫妻日常家務的花費問題,這種形式正在中國一些大城市悄然興起。

從現實的角度來看,AA制的存在其實挺合理的。

但是AA制只能建立在雙方收入、家庭分工差不多的情況下,否則是不公平的。

f4b4-ivrxcex5056387.jpg

怎麼AA才不傷感情?

很多人反對AA制,除了現實原因外,更多是因為害怕算得太清傷害了感情,所求的不過是彼此多一點溝通、多一份坦誠、多一些承諾。

關於婚姻經營,心理學上有兩個原則:權利原則和珍惜原則。

權利原則的本質是爭對錯,論輸贏;

珍惜原則的本質是求同存異,以雙方共同的幸福快樂為首要目標。

AA制也好,丁克也好,開放式婚姻也好,理論上都沒問題。

但是在親密關係中,最重要的是珍惜原則,而不是權利原則。

心理學家們將愛情劃分為四個階段,蜜月期、權力鬥爭期、幻滅期、夥伴期。

絕大多數婚姻都停留在權力鬥爭期,顯著特徵是愛爭論對錯,試圖取得關係的絕對控制權和主動權。

他們經常掛在嘴邊的話是「你應該……」「你為什麼不……」「你考慮過我的感受了嗎?」

他們唯獨沒有問過的是「你希望我怎麼做」、「你的感受是什麼」、「你能跟我說說,你這麼堅持的原因是什麼嗎」。

勝負欲,蒙蔽了彼此的眼睛和心,也讓很多夫妻不知不覺中忘記當初為何要在一起。

無數事實證明,長久的相處需要彼此時不時做一些讓步,才能形成鋸齒狀咬合,否則就像兩塊光滑的木頭,永遠不可能真正親密聯繫在一起。

退一步說,就算要堅持原則,也要講究方式方法。

如果你和伴侶選擇了AA制的花錢方式,下面這些話你肯定是要聽聽的。

基於珍惜原則,AA制夫妻在花錢的時候,要注意以下4點。

a. 保持財務透明

AA制並不是雙方隱瞞自己收入的理由,相反越是開放的相處模式,越要求彼此坦誠。

因為,一直以來,金錢對人的意義從來不只是冷冰冰的貨幣,也承載了很多人對一段關係的承諾。

當這個紐帶被切斷後,人會不自覺地遊離在信任和懷疑之間。

儘可能地與伴侶共享自己的財務狀況或支出計劃,能夠讓對方獲得一種參與感和知情感,也有利於增進夫妻親密度。

b. 多為對方考慮

經濟上AA,並不意味著感情也要AA。

在AA制婚姻中,因為經濟的因素被剝離,感情反而成了需要重點關注的事情。

為對方存點錢,關注對方的金錢需求、主動承擔自己的責任,這些都是AA制婚姻中,可以為對方做的事情。

做這一切的目的都是為了告訴對方:

我們彼此獨立,但是永遠相依。只要你有需要,我隨時都在你身後。

這種承諾感,能夠沖淡彼此經濟獨立的疏離感。

c. 靈活調整花錢原則

AA制是一種協議,但不該成為一條鐵律。

在網上看到過一個故事,一對小夫妻約定婚後AA制,剛開始相安無事,可後來女人懷孕了,辭職在家,男人依然要求AA,這就不近人情了。

婚姻經營之道的核心是努力維持一種動態平衡,不懂變通不過是因為只看得到自己,卻看不見對方。

為彼此讓一小步,感情往往會往前走一大步。

在對方經濟壓力比較大的時候,主動提出多承擔一些;在自己經濟緊張的時候,對方才會願意多承擔一些。

d. 尊重彼此的金錢觀

這一點不僅適用於AA制夫妻,也適用於所有夫妻。

一個人的金錢觀和人生觀一樣,是在成長過程中,一點點構建起來的,所以帶有明顯的個人烙印,也不容易改變。

然而,尋常生活總是免不了談論柴米油鹽,即便是AA制夫妻,也還是有共同開支部分。

面對爭端,多考慮共同的訴求是什麼,同時尊重彼此的獨立性。

AA制夫妻的本質是合伙人關係。

在共同財產的處理上秉持利益最大化原則,在個人財產上保持絕對獨立,能夠更好地保證AA制關係良性發展。

45b8-ivrxcex5056400.jpg

寫在最後

AA制婚姻,本身沒有問題。就像開放式婚姻一樣,有其存在的合理性。

不夠坦誠、缺乏共情的AA制才會損害親密關係。

金錢,對不同人有不同的意義,它除了作為貨幣外,也承載了一個人的自我價值感、對生活的控制感、社會成就感、個體獨立性、價值觀以及對關係的承諾感、認同度、投入程度等等。

從個人需求層面來說,金錢與我們的安全感、歸屬感息息相關。

而且,如果不曾坦誠交流過,我們永遠也不知道這對彼此意味著什麼。

所以在談論或踐行AA制婚姻的時候,請儘可能地多一些共情、尊重和靈活度。

最重要的是,敢於談論金錢的婚姻,意味著雙方敢於直面內心最原始的恐懼,有利於建立更加坦誠的夫妻關係。

而懂得談論金錢的婚姻,意味著雙方已經找到了處理大多數親密關係衝突的方法。

最後,我想說,敢於AA的你,真的很A!

參考文獻:

[德]馬丁·布伯,《我和你》,浙江人民出版社,2017-09。