科技 新浪科技 美味的薯片才不會讓你得新冠,但會讓你長胖

美味的薯片才不會讓你得新冠,但會讓你長胖

新浪科技 2020-06-30 07:50

原標題:美味的薯片才不會讓你得新冠,但會讓你長胖

原創 阮光鋒 阮光鋒營養師 來自專輯你不知道的食品安全真相

5251-ivrxcex5053268.jpg

圖片來自freepik.com

受疫情的影響,今年大家宅在家的時間比往常多了很多。除了看劇刷片以外,肯定還要吃呀,烤肉、包子饅頭等等,大家都開始鍛煉自己的廚藝了,某知名酵母甚至一度脫銷。

當然,很多人也會吃很多零食,比如薯片,就是很多人宅在家的時候不可缺少的伴侶之一。然後最近北京某薯片工廠有8名員工確診新冠肺炎,消息一出,很多人都非常擔心,不少媒體記者也來採訪我,問我美味的薯片還能不能吃?會不會傳播新冠肺炎。今天我來跟大家聊聊薯片吧。

01

美味的薯片是怎麼做出來的?

薯片美味,它是土豆油炸而成的。聽起來很簡單,但是,現代食品工業也為薯片的生產加工增加了許多「科技元素」。

今天,我來跟大家講一下「切片薯片」的製作流程。

從土地里採收回來的新鮮的土豆,在進入生產車間前,首先要第一次「洗澡」,在機器幫助下洗去渾身的泥土。然後就要進「去皮機」里磨個皮,這樣土豆會被打磨乾淨。

緊接著,他們就要經過第一輪 「篩選」,去掉發綠、黑斑的,會由機器-人工-機器輪流篩選,個頭太小的不要,個頭太大的會切成兩半。

隨後進入「切片機」,切成薄片。在切片的時候,每一片的厚度也需要保證基本一致,這樣可以保證我們吃到嘴裏的每一片薯片,口感都是差不多的,不至於一口咯嘣脆,一口咯嘣牙掉了。

切好的土豆片還要「洗一次澡」(清洗),並吹乾,然後就進入油鍋,在高溫下油炸3分鐘,溫度和時間都不能變化,否則就會影響口感。然後,炸好的薯片會放入滾筒中調味,主要是食鹽等。

最後,薯片會進行「密封包裝」,在密封包裝的時候,還會充入氮氣,可以避免氧氣作用,防止薯片因為脂肪氧化產生哈喇味,也能更長的保持薯片薄脆的口感。同時,在這樣乾燥缺氧的環境下,病毒等微生物是很難存活的。

6cfa-ivrxcex5053269.jpg

圖片來自freepik.com

02

為什麼吃薯片讓人停不下來?

薯片作為一種風靡全球的老牌零食,到底有什麼「魔力」,讓人停不下來?

薯片是用「馬鈴薯」做的,也就是我們常說的「土豆」,經過油炸之後加上一些調味料就有了我們現在又脆又薄、味道好的薯片。

別看說起來似乎很簡單,但薯片的製作,它每一步都在讓你想一直吃下去。

(1)薯片又薄又脆,讓大腦放鬆警惕。

因為又薄又脆,吃起來感覺特別輕鬆,很快就會化掉,讓我們的大腦以為裏面沒有什麼熱量,放鬆了警惕,可以一直吃,一直吃。

(2)薯片吃起來咯嘣脆,聲音會讓人沉醉。

吃薯片時發出的那種肆無忌憚的「咯嘣聲」也增加了我們對於食物的快感享受。

食物的吸引力來自於它對於我們各種感官的調動,最主要的就是味覺、嗅覺、視覺。而酥脆食物,除了味覺刺激、嗅覺刺激外,相對於其他食物,它還額外給了我們較強的聽覺刺激。

之前就有一項研究發現,當牙齒壓碎酥脆的東西時,會不可避免地會產生咔嚓咔嚓的聲音,而這會影響我們對食物的享受,讓我們更愛一直吃下去。

4df6-ivrxcex5061509.gif

圖片來自giphy.com

(3)薯片的脂肪和碳水化合物,刺激大腦分泌多巴胺,讓你快樂。

薯片中的主要成分是碳水化合物(澱粉)和脂肪。在我們攝入脂肪和碳水等物質的時候,就會觸發大腦釋放出讓我們快樂的「多巴胺」,讓我們希望不斷地吃薯片來延續快樂。

(4)薯片中的鹽,讓我們「上癮」。

鹽的使用也讓薯片成為一個流行零食的關鍵因數。

為了保證薯片口感、防止變質,高鹽一直伴隨著薯片。鹽可以給人的味蕾帶來最大的震撼效果。當薯片中的鹽與脂肪相配合,不僅會讓食物更好吃,而且控制脂肪攝入的機制也消失了,讓你好像對薯片「上癮」。

所以,小小的一片薯片從成分配比、口味,到最後的入口的聲音,每一環背後都是有著大量科研力量以及精準數據分析的支持,精準打在人們的爽點上,讓你停不下來。

6d70-ivrxcex5055976.jpg

圖片來自freepik.com

03

薯片還能不能吃?

會傳染新冠病毒嗎?

然而,最近薯片出了個「大新聞」。

某薯片工廠出現新冠確診病例,工廠已第一時間啟動應急預案停產停工。

2f97-ivrxcex5053546.jpg

圖片來自微博截圖

這讓很多喜歡吃薯片的網友憂心忡忡,很多媒體記者也來採訪我:還能不能吃薯片呢,會被傳染新冠病毒嗎?

首先,目前沒有任何可靠證據表明食物能傳播新冠。中國、美國、加拿大等國家和多個國際組織的官方意見都認為,新冠病毒不太可能通過食物傳播。

有些人可能會問,那為什麼食品也會檢測到新冠病毒呢?比如,之前網上就說,新發地的三文魚上檢出了病毒。

其實,這還是因為有感染的操作人員污染了食品。由於新冠病毒潛伏期長,而且還會有一些無癥狀感染者,如果沒有及時發現,一旦有人感染,那麼他們在處理食品時,若沒注意洗手,或者沒有戴口罩,那麼病毒有可能通過手、飛沫等污染食品。實際上,後續的調查也發現,新發地進入污染場所之前的三文魚並沒有檢出病毒。

3a04-ivrxcex5053548.jpg

圖片來自微博截圖

第二,現代工廠生產環節很多都是不需要人工接觸的,基本都是機械化操作、機器封裝的。

比如,薯片的生產加工,從清洗土豆、去皮、機器挑選、切片等準備工作后,土豆片還要高溫油炸3分鐘,最後調好味道充氮氣包裝,整個環節只有第一輪的「篩選」環節需要人的參与。而且,需要人工參与的環節也是在高溫油炸之前。

因此,即使是萬一中的萬一,確診員工有機會接觸土豆,經過3分鐘高溫油炸后,病毒也都殺死了。

0796-ivrxcex5057610.jpg

圖片來自freepik.com

如果確診者接觸到食品的外包裝呢?

其實,處理食品包裝不太可能感染新冠肺炎。在實驗環境下,病毒可以在塑料或紙板等包裝材料的表面存活,但目前來看不足以使人致病。

新型冠狀病毒需要和感染者近距離接觸傳染,它在餐具、餐盒、塑料袋等乾燥物體表面雖然可以存活,但是傳染性極低。

即使確診員工接觸到薯片、外包裝上有病毒,薯片從生產出廠到消費者手中是需要一段時間的,病毒能夠存活下來、且具備傳染人能力的可能性也極低。

最後還是要強調一下,食物傳播病毒的可能性極小。目前沒有任何可靠證據表明食物能傳播新冠。目前包括WHO、FDA、EFSA等在內的國際主流機構一致認為,新冠病毒不太可能通過食物傳播。

我們只要平時飲食注意「食品安全五要點」,即保持清潔,生熟分開,做熟,保持食物安全溫度,使用安全的水和原材料,就可以放心地吃喝。

fda3-ivrxcex5053732.jpg

圖片來自freepik.com

04

薯片真正的問題是高油高鹽!

我其實一直很奇怪,為什麼很多人擔心吃薯片感染新冠。其實,大家真正應該擔心的是薯片的高油高鹽和高能量。我一直都跟身邊的人說,擔心薯片傳播新冠,還不如擔心吃薯片太多會長胖呢。

薯片因為是油炸的,不可避免會有很多脂肪,而且,為了讓大家好吃上癮,鹽也不少。

2fee-ivrxcex5054118.jpg

某薯片營養成分表。圖片來自標籤截圖

小小一袋30克的薯片,就有能量662千焦,近10克脂肪,150毫克鈉,幾乎只提供能量,營養密度極低;吃一大袋的話,還要翻倍。如此油多鹽多的食物,經常一吃就停不下來,勢必會導致能量攝入過多、鈉也攝入太多,這就會增加肥胖、高血壓等風險。

對我們來說,吃薯片除了提供能量,讓我們獲得「爽感」,並沒有什麼健康益處。在新冠疫情期間,國家也建議我們要少油鹽糖呢,這樣更有助身體健康,幫助我們預防新冠。

所以,無論什麼時候,我都建議大家要盡量少吃薯片,千萬不要多吃,不然真的會長胖。

參考文獻

[1]《為什麼人類愛吃垃圾食品》(why humans like junk food)

[2] http://www.chinafic.org/html/kepu/3747.html

[3] http://www.chinafic.org/html/kepu/3747.html

[4] http://www.chinafic.org/html/kepu/3793.html

[5]國家衛健委.新冠肺炎防治膳食指導 。

封面圖片來源 freepik.com