國際 中央廣播電台 若戰爭罪行被定罪 科索沃總統:立即辭職

若戰爭罪行被定罪 科索沃總統:立即辭職

中央廣播電台 2020-06-30 08:00

科索沃總統塔其(Hashim Thaci)29日表示,如果海牙的特別法庭確認他的戰爭罪行,他將會「立即辭職」。海牙科索沃戰爭罪犯法庭在上星期就1990年代科索沃戰爭中的角色,起訴塔其。

2015年在海牙成立這個特別法庭,專門負責調查科索沃反抗軍成員在1998至1999年的科索沃戰爭可能犯下的罪行。特別檢察官在上星期起訴塔其,罪名包括謀殺、強迫失蹤、迫害以及刑求等。

今年52歲的塔其當時是阿爾巴尼亞裔反抗軍的政治領袖。阿裔反抗軍領導分離主義運動,最終導致科索沃的獨立建國。

塔其被認為是科索沃最具影響力的政治人物,在被起訴後所發表的第一次全國演說中,他表示:「如果指控被確認,我將立即辭去總統職位,面對指控。」塔其強調,他不會在總統位子上面對司法。

檢察官提出的指控還必須獲得預審法官的批准,預料將耗時數個月。

科索沃戰爭期間有1萬3,000多人喪生。2008年,科索沃宣布獨立,不再屬於塞爾維亞。但塞爾維亞至今仍視科索沃為其一省。多數歐洲聯盟國家以及美國承認科索沃獨立。但塞爾維亞的盟友中國和俄羅斯則在安理會上使用否決權,阻止聯合國接納科索沃為會員國。 原始連結