科技 新浪科技 成本250元售價逾千 戴森吸塵器電池為何如此高溢價?

成本250元售價逾千 戴森吸塵器電池為何如此高溢價?

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

 消費后產品出現故障無處 投訴?自己的合法權益受侵害卻投訴無門? 黑貓投訴平台24小時為您守候,消費無憂盡在黑貓!【 消費投訴,就上黑貓

  本文來自中國電子報

  戴森無繩吸塵器的走紅,點燃了原本市場普及率較低的吸塵器類市場,帶動我國無線推桿式(手持式)吸塵器市場份額連續多年增長。奧維雲網(AVC)全渠道推總數據顯示,2019年,無線推桿及立式吸塵器零售量規模同比增長24.5%。

  無繩吸塵器無電線拖拽,具有時尚、輕便、可隨處攜帶的優點,特別受年輕和高端消費者的青睞。「蜜月」使用期后,電池作為無繩吸塵器的重要部件,卻承包了售後的眾多「槽點」:電池續航能力下降,電池壽命達不到宣稱長度,電池更換費用高昂、返修過程複雜,甚至導致機器無法正常運行……

  為何小小鋰電池降低了產品使用體驗,讓手持吸塵器「閃了腰」呢?

   成本250元售價逾千

  電池作為無繩吸塵器產品的重要部件,卻成為了用戶吐槽的焦點,電池更換價格太高就是槽點之一。

  消費領域專家、中國消費者協會前秘書長武高漢在接受《中國電子報》記者採訪時表示,家用電器的主要零配件應該與整體產品的設計壽命相同,手持吸塵器電池應該與其他部件擁有同樣的設計壽命。

  顯然,吸塵器廠商還無法做到這一點。目前,萊克、戴森等主流吸塵器品牌對無繩吸塵器產品提供2年的保修服務,兩年內產品出現任何故障(包含電池故障)可以享受免費保修或者更換服務。超過兩年的無繩吸塵器產品發生故障后,若消費者更換零件則需要額外付費。目前,吸塵器維修一般通過郵寄,吸塵器雖然屬於小家電品類,但是從外形和重量來說都不算太「小」,郵寄的費用和消耗的時間對於消費者都是負擔。而400-1100元的吸塵器電池更換價格更是讓消費者苦不堪言。其中,戴森V11電池換新服務更是高達1149元,超過新機官方定價的五分之一。

  對此,賽迪智庫電子信息研究所副所長余雪松在接受《中國電子報》記者採訪時表示,吸塵器電池的更換價格偏高。

  余雪松介紹說,電池模組的價格相對透明,目前手持吸塵器通常需要6-10塊鋰離子單體電池(每塊電池容量2000-3000mAh,主流型號有18650電池和20700電池),以每塊電池2500mAh容量計算,每塊單體電池能量為9Wh,按照當前鋰離子單體電池價格1-1.5元/Wh計算,每塊單體電池的價格約為9-13元,再考慮到電池模組價格,大部分手持吸塵器電池成本應該不超過150元。考慮到戴森、萊克等知名品牌會使用定製化的國際品牌電池,其電池模組成本應該不超過250元。與蘋果、華為等手機更換電池價格相比,700-1100元的原裝電池模組定價遠高於鋰離子電池市場價格。

  對此,行業人士指出,品牌溢價或許成為吸塵器電池遠遠高於成本價的主要原因。他建議,產品零部件更換應該以成本價出售,不能讓消費者為品牌溢價重複買單,否則會給消費者的使用體驗大打折扣,也不利無繩吸塵器的長期健康發展。

  針對吸塵器電池的相關問題,記者試圖聯繫戴森中國相關負責人,截至發稿前,對方並未回復。萊克電器相關負責人在接受《中國電子報》記者採訪時表示,該品牌吸塵器的電池均為外采。事實上,大部分吸塵器廠商並不生產電池,而是採用三星、松下等品牌電池作為電源。專業人士指出,這些知名電池品牌具有較高的影響力、掌握了自主定價權,品牌溢價也可能來源於此環節。

   相關標準亟待完善

  目前,大多數無繩吸塵器採用了鋰離子動力型電池作為電源,針對鋰離子動力型電池,工信部在2015年發布了《鋰離子電池行業規範條件》(以下簡稱」規範條件」),明確對動力型電池的單體電池能量密度、電池組能量密度及循環壽命做出了具體規定,規範條件明確了動力電池的循環壽命應該大於等於2000次。

  具體來說,對於吸塵器電池的使用時長和壽命,目前我國沒有相關標準和規範可供參考。中國家用電器研究院副總工程師、全國家用電器標準化技術委員會清潔器具分技術委員會秘書長魯建國在接受《中國電子報》記者採訪時表示,吸塵器電池壽命和使用時長屬於產品功效範疇,無法納入國家強制標準。可喜的是,吸塵器相關標準的修訂工作將於下月啟動。魯健國介紹說,屆時,吸塵器使用時長、充電次數及壽命將有望得到明確的分級,比如充電次數達到500次是三級,500次到1000次為二級,1000次到1500次為一級,消費者可根據分級標準進行選擇和消費。

  但是,我國電器標準修訂工作從立項到正式實施大概需要三年的時間,這表示吸塵器的功效分級標準大概要在2023年才能正式實行。標準還未出台之前,如果消費者遇到吸塵器電池故障需要更換電池的情況,該如何合法維權呢?

  武高漢指出,目前在沒有相關執行標準參考的情況下,商家在銷售產品時需要提前告知消費者電池的更換信息,如無繩手持吸塵器的電池的具體壽命、超過使用壽命后需要消費者自行承擔更換電池費用以及具體的更換費用明細等信息,如果商家沒有盡到提前告知的義務,則涉嫌損害來消費者的合法權益。此外,武高漢建議,若消費者發現電池故障,符合「三包」規定的可根據規定進行維權,在保修期的產品也可以享受相關免費更換服務。

   電池長壽還需「養」

  吸塵器電池出現的各種「bug」雖然不可避免,但是專家指出,良好的充電習慣和儲存方式可以延長電池的使用壽命。

  奧維雲網環境電器事業部高級研究經理黃悅在接受《中國電子報》採訪時表示,日常打掃100平米左右的房屋,地面吸塵時間約為20分鐘,如今無線手持吸塵器續航時間可以做到45分鐘或者更久,完全可以滿足使用,不過產品待機和工作時間會因為電池損耗而有所打折。

  有用戶發帖表示,電池儲電能力越來越差,要以倒計時衝刺速度打掃房間,電池更換後有所改善,使用一段時間后又出現性能衰退的跡象。

  為何吸塵器電池如此不抗「造」呢?專家指出,這和鋰離子電池的「嬌氣」屬性有關。余雪松介紹說,生產工藝技術、存放環境、使用習慣、充電方式都會影響鋰離子電池的使用壽命。

  對於吸塵器用鋰離子電池來說,使用習慣和充電方式對鋰離子電池壽命影響很大。以充電方式為例,一般來說「淺充慢放」有利於延長電池壽命,「淺充」是指經常充電,保持電量充足;深度放電(是指電池電量使用至低於10%甚至更低)次數過多會降低電池壽命。「慢放」就是均勻低速放電,不要經常大功率快速放電。

  對於無繩吸塵器來說,用戶習慣每次用到快沒電或者沒電狀態才給電池充電;其次,消費者在使用吸塵器過程中還會使用到高速檔位,需要電池快速大功率放電,這些使用習慣都會降低鋰離子電池使用壽命,導致無繩吸塵器電池不耐用或者電池壽命短。

  若想鋰離子電池壽命更長,專家建議無繩吸塵器應採取「淺充慢放」方式充電,不要等電池電量低於10%再充電。此外,電池還需要在0-20度之間存放環境中滿電狀態存放。

  黃悅表示,如今鋰離子電池已經在品類逐漸普及,未來無繩吸塵器若想在待機時長、輕量化、可塑性方面實現突破,可能還需要藉助聚合物鋰電池的應用。