國內 中廣新聞網 「港版國安法」預計今通過 美國停止對香港出口國防裝備

「港版國安法」預計今通過 美國停止對香港出口國防裝備

中廣新聞網 2020-06-30 07:50
「港版國安法」預計今通過 美國停止對香港出口國防裝備
「港版國安法」預計今通過 美國停止對香港出口國防裝備

爭議聲中,「港版國安法」今天(30日)將獲得中國大陸人大常委會通過,甚至可能明天就立即在香港實施。美國國務卿蓬佩奧在推特發文,港版國安法一旦上路,美國將改以「一國一制」看待香港,停止向香港輸出被管制的國防裝備。(特約記者戚海倫報導)

先前美國總統川普曾經說,因為中國以一國一制取代一國兩制,他正指示華府官員啟動程序,撤銷給香港特殊待遇的政策豁免。

而在港版國安法可能很快實施的敏感時刻,美國國務卿蓬佩奧在推特發文,中國共產黨決定剝奪香港自由,迫使川普政府重新評估對香港的政策。他說美國將停止輸出香港受到管制的國防裝備,以及敏感的軍民兩用科技。

蓬佩奧說,美國被迫採取行動來保護國家安全,美國已經不能分辨受到管制的物品,到底是出口到香港,還是出口到中國大陸。美國不能讓那些物品落入解放軍手中,因為解放軍的任務就是不惜一切維護中共獨裁政權。

他強調,如果中國是用一國一制對待香港,美國也會用一國一制看待香港。先前美國也警告,港版國安法一旦生效,美國將會取消對香港的特殊待遇。