國內 中廣新聞網 不封城就成功抗疫 唐鳳接受CNN專訪「一粒卡臣」也被提及

不封城就成功抗疫 唐鳳接受CNN專訪「一粒卡臣」也被提及

不封城就成功抗疫 唐鳳接受CNN專訪「一粒卡臣」也被提及
不封城就成功抗疫 唐鳳接受CNN專訪「一粒卡臣」也被提及

台灣沒有歷經封城管制就成功抗疫,讓世界各國高度關注。行政院政務委員唐鳳今(30)日接受美國有線電視新聞網CNN專訪,唐鳳在訪問中分享了台灣對抗疫情的成功經驗。(特約記者戚海倫報導)

美國新冠肺炎疫情嚴重,確診與死亡人數居高不下。疫情升溫,讓德州、佛州與加州都下令酒吧關門,防止病毒擴散。

美國有線電視新聞網(CNN)探討台灣為何不需要採取封城措施就控制了疫情,專訪政務委員唐鳳。唐鳳表示,2003年SARS的經驗,讓台灣年年舉辦防疫演練,加上網路論壇PTT一篇文章,引述大陸醫師李文亮示警武漢出現可疑病例,讓衛生當局在去年底就超前部署,展開防疫。

唐鳳也提到,政府要求返國民眾居家檢疫14天,透過電子圍籬系統,靠基地台偵測手機訊號,判斷居家檢疫的人有沒有離開住家範圍。她也說,政府利用幽默來反制疫情期間的假訊息。例如先前有衛生紙搶購潮,政府用行政院長蘇貞昌搖屁股的圖像來幽默提醒大眾,不需要囤積衛生紙。

至於WHO與台灣之間的相關問題,唐鳳在CNN訪問中說,由於WHO忽視台灣示警,全球少了至少10天來佈局防疫,不過即使台灣被WHO排除,在今年世界衛生大會WHA召開好幾天前,台灣就與14個區域國家舉辦了線上會議,也有豐碩的成果。