國內 中廣新聞網 氣象達人台北飆38.9度創紀錄 今年六月到底怎麼了?

氣象達人台北飆38.9度創紀錄 今年六月到底怎麼了?

昨(29)日中午1點15分,台北市創下史上6月的最高溫38.9度,是百年來第二高溫,僅次於2013年8月8日的39.3度。同時,6月份的高溫超過38度的天數高達4天、37度有10天、36度19天、35度有23天,過去幾天,連續超過36度的天數有15天,預期今天中午,台北市的最高溫仍有機會超過37度,上面幾個數字可能都會再加1,同時六月的平均溫度飆到30.5度,也是歷史新高。

為什麼今年六月這麼熱,這主要是五月底梅雨鋒面北抬後,太平洋高壓接手,明顯偏強,大台北盆地的特性及水泥叢林的熱島效應,另外就是長期的全球暖化影響,讓今年台北六月的天空創下許多新紀錄。

為何都要偏重台北來看熱?這還是看實質上的溫度,台灣其他都市也都有出現夏天逐漸變熱的現象,只不過台北市是一個指標,最為嚴重。

今天依舊是晴朗炎熱高溫,預計台北高溫仍上看37-38度,其他地方也有33-36度,午後靠山區仍有熱對流發展,而清晨在中南部沿海也有海陸風和西南風交會所發展的對流雲系,不過這發展很短暫,上午就會緩和。預計這幾天太平洋高壓稍微減弱,台灣在其邊緣,西南風加上南海的水氣北上,台灣附近的午後熱對流發展很旺盛,會有閃電雷擊等現象發展,提醒您外出遇到閃電雷擊務必能避就避,減少不必要的風險。

預期這周都是類似的天氣,可能周末時高壓會再增強西伸,不過水氣略增、雲量也增多,未來幾天最高溫會略低一些,不至於連續像六月份這樣的高溫天氣,但七月是典型台灣的盛夏,非常的炎熱,想消暑,只有等颱風發展。目前估計,可能要等到七月下旬較有機會有颱風發展,但這不代表就會來台灣,統計上,每年三、四個颱風接近台灣附近,平常多準備,萬事有個備案,就可以減少不必要的損失。

至於中國大陸長江流域的水患,從對岸官方的降雨統計,長江流域一個月累積約300-500毫米,極端值有超過700毫米,不算太多,但每天持續降雨,或是部分集中在靠山區等劇烈降雨區域,每天都下才會造成部分區域很嚴重的災情,這幾天稍微緩和,未來觀察是否會逐步往北,每年對岸有個「七下八上」的名詞,就是形容這樣的降雨,但今年也提早出現,未來是否會更嚴重,要稍微留意。(以上氣象由天氣風險/彭啟明博士提供)