科技 新浪科技 甘肅脫貧攻堅縣宣傳周啟動:藏區女支書講述「甜蜜事業」

甘肅脫貧攻堅縣宣傳周啟動:藏區女支書講述「甜蜜事業」

新浪科技 2020-06-30 07:24

原標題:甘肅脫貧攻堅縣宣傳周啟動:藏區女支書講述「甜蜜事業」

a4bc-ivrxcex4997186.jpg    圖為甘肅甘南舟曲縣歐諾村黨支部書記薛代花展示藏家土蜂蜜。 史靜靜 攝

中新網蘭州6月30日電 (史靜靜)「作為一名藏家女支書,見證了過去信息閉塞的藏族村落,我下定決心帶領全村461個鄉親脫貧致富,用蜂蜜事業創造甜蜜生活。」甘肅甘南藏族自治州舟曲縣歐諾村黨支部書記薛代花講述依靠養蜂帶領村民脫貧增收的「甜蜜產業」,去年建成年產100噸的土蜂蜜加工生產線,帶動了310戶農戶,還有18個村的集體經濟收入,累計分紅達520多萬元。

  29日,由甘肅省委宣傳部、省政府新聞辦公室、省扶貧開發辦公室、甘肅日報社共同主辦的「走向我們的小康生活——甘肅省脫貧攻堅縣(區)宣傳周」活動在蘭州啟動。

  當天的成就展分為「富民產業發展好」等8個部分,通過大量文字、圖片等,全面展現「經濟發展、政治清明、社會和諧、文化繁榮、生態文明」的「美麗藏鄉」舟曲新面貌。

  舟曲曾經歷「5.12」大地震和「8.8」特大山洪泥石流災害的創傷。甘南州人大常委會副主任、舟曲縣委書記石華雄說,「如今,走進舟曲,不僅能聽到歷史的迴響、看到秀美的山川,還能觸摸深厚的人文底蘊、感受嶄新的文明新風。」

  舟曲縣委副書記、縣長郭子文說,舟曲縣是全國「三區三州」深度貧困地區和全省23個深度貧困縣之一。黨的十八大以來,城鄉面貌發生天翻地覆巨變,群眾生產生活得到根本改善,全縣貧困人口由2013年的9155戶35480人減少到2019年底的299戶983人,貧困發生率由29%下降到0.83%。今年2月舟曲縣退出貧困縣序列,提前一年實現高質量脫貧。

e889-ivrxcex4993800.jpg圖為6月29日,「走向我們的小康生活——甘肅省脫貧攻堅縣(區)宣傳周」活動在蘭州啟動。 史靜靜 攝

  甘肅日報社社長王光慶介紹,該活動以舟曲縣脫貧攻堅主題成就展為開篇,將在為期半年時間里,精選20個已脫貧縣(區)進行成就發布和主題展覽,全面、客觀、生動展現甘肅省脫貧攻堅奔小康的歷史進程。

  甘肅是全國脫貧攻堅的主戰場,截至2019年底,甘肅省75個貧困縣區累計摘帽退出67個,貧困發生率下降到0.9%。(完)