科技 新浪科技 這個浙江小城的早餐,是一天最饞的開場白

這個浙江小城的早餐,是一天最饞的開場白

原標題:這個浙江小城的早餐,是一天最饞的開場白

原創 趙春媚 吃貨研究所

龍游真是一個好地方。它小,卻溫暖,既不故步自封又能海納百川,這尤其體現在美味的小吃上。心靈手巧的龍遊人將小吃文化可謂發揚到了極致,這從每天的早餐中可以窺見一斑。

4644-ivrxcex4969586.gif

隸屬於浙江衢州的龍游 | qz123.com

且不說標配的剛出鍋的龍游米糊,糊白脆薄潤,湯濃而不稠,入口時就能感受到米糊的細膩爽滑。微微一抿,湯汁入喉,綿密的米香慢慢在舌尖漾開。那驟然間湧起的一股暖流,一下子就溫暖了你的胃。

e6fe-ivrxcex4969420.jpg

當地標配龍游米糊 | 作者攝

搭配幾個開口笑的包子吧,從這開著口子的笑臉里,看得見裏面鮮美的肉、香翠的蔥,而且每個褶子都均勻秀氣,無不顯示出它的別緻來。再加上土豬肉的香、土醬油的鮮,交織融合在一起,肥而不膩,鮮而不俗。

使用的是傳統的老面發酵,既勁道又不失鬆軟。面香肉鮮恰到好處,增一份則膩,減一份失色,一切都是那麼的完美無缺。

9d26-ivrxcex4969648.jpg

龍游的開口笑包子 | 作者 攝

蔥花饅頭也是必須一嘗的。它不比北方厚實的白饅頭,是柔軟有餡的。尤其是餡更是大有講究。

瘦肉、筍乾、蘿蔔絲經過翻炒相互融為一體,味道相互吸收,當然還少不了新鮮的蔥花,整個餡料香而不爆,渾然天成。最後將炒熟的餡料塞入蒸軟的饅頭中,記住必須塞得鼓鼓的,快要擠爆了才能停下來,這樣吃起來才夠爽夠過癮。

當你一口咬下去,那熱乎乎、火辣辣、清脆有味、滿口生津的感覺,真是回味悠長。

9d23-ivrxcex4969643.jpg

龍游的饅頭是有餡的 | 作者 攝

還可以來一碗龍游的小餛飩,雖沒有他鄉的大餛飩肉多,但它最講究的卻是皮和湯,皮必須薄、湯必須鮮。

它的皮如同美人的肌膚般吹彈可破,使得那一抹餡煮熟之後隔著半透明的皮,簡直是呼之欲出。再加上綠油油的小蔥花,令你不由得食慾大開,滋溜幾口就落花流水般地下了肚去。

8d50-ivrxcex4970810.gif

龍游的小餛飩皮薄湯鮮 | 作者 攝

餛飩搭配肉圓那也是剛剛好。

肉圓的主材料是番薯粉,裏面加上少許豬肉、豆腐,喜歡的還可加點芋奶或蘿蔔絲,扯成圓狀的粉團,一個個擺放入蒸籠。蒸好后撒上蔥花,吃起來又軟又有些韌勁,有芋的清香、豬肉的鮮美,可謂糯香滑口。

803e-ivrxcex4969688.jpg

肉圓軟糯中透著彈性 | 作者 攝

如果還不夠盡興,那就再來一碗水辣醋(涼拌粉干)。晶瑩如玉、勁道順滑的粉干,搭配調製好的酸辣汁兒,撒上足料的蔥花、酸菜,任你隨意地攪拌幾下,那四溢的香氣,足以令人垂涎欲滴。

995f-ivrxcex4971538.jpg

酸辣汁是靈魂 | 作者 攝

滑嫩鮮美的豆腐丸子,也是別處吃不到的。

白嫩嫩的丸子、綠茵茵的蔥花、紅艷艷的干辣椒,伴著幾根榨菜,漂浮在清湯里。一碗擺在你面前,那真是色、香、味倶全。舀一個往嘴裏一送,鮮、嫩、香,清口滑潤,不用細細咀嚼,彷彿輕輕一抿便可咽下,用不了三五分鐘,一碗就能輕輕鬆鬆下了肚。

219d-ivrxcex4969967.jpg

在別處吃不到的豆腐丸子 | 作者 攝

與豆腐丸子相搭的絕對是雞子粿。上好的雞子粿,它的皮應該是薄得幾乎呈透明狀的,甚至連裏面碧綠的蔥花、黃色的雞蛋和細嫩的豬肉都能隱約可見。

351f-ivrxcex4972666.jpg

隔著屏幕都能聞見香味的雞子粿 | 作者 攝

咬一口,蔥香、蛋香糾纏于唇齒間,讓你滿嘴留香。儘管燙得不得了,也捨不得吐出來,只好一個勁地吸著氣,以減輕舌尖上的灼燙之感。

這時再吃一口豆腐丸子,那豆腐的清淡嫩滑,恰好減輕了雞子粿的油膩,而且所有的鮮香都似乎聚集在口內,令你吃得幾乎要忘了自己的舌頭。

f7d6-ivrxcex4970283.jpg

雞子粿搭配豆腐丸子 | 作者 攝

接著上的點心是剛出籠的發糕、清明粿和芋頭粽。

發糕自不必提,是糍而鬆軟,糯而不膩,尤其是剛蒸好的,細膩綿柔,一股甜甜的醇香直沁肺腑。個人認為油煎過的更是松香滋潤。

4321-ivrxcex4970629.jpg

白糖發糕 | 豆果美食網@宋晨09125

8a2e-ivrxcex4970628.jpg

煎過的白糖發糕 | 豆果美食網@宋晨09125

清明粿也是個個油綠如玉,糯韌綿軟,吃起來麵皮勁道,餡卻鮮美無比。

005e-ivrxcex4970660.jpg

油綠油綠的清明粿 | 新海居 攝

而芋頭粽里的肉骨頭搭配上芋絲,簡直是天作之合。既有糯米的糯香,又有肉骨頭的鮮香,還有絲絲的芋絲纏繞,唇齒之間充滿著各種的香味,又辣又香,可謂是意猶未盡。

831c-ivrxcex4970656.jpg

芋頭粽 | 老生 攝

還有一種叫圓粿的北鄉湯糰,寓意著一家人團團圓圓、幸福美滿。它的皮很薄,輕輕咬開,也不像傳統湯糰般粘牙,只覺得皮又糯又軟,軟而不粘,恰到好處。

正咬破一口呢,包裹在裏面的餡料便迫不及待地鑽了出來。你會發現,那切得很細的筍乾、細嫩過人的豆腐、青綠的小蔥與肉末完美地融合在了一起,口感十足,唇齒留香。

c5df-ivrxcex4970687.jpg

咸口的北鄉湯圓 | 作者攝

最受學生黨歡迎的是經濟實惠的粢飯糰。光看外表,只是一個圓圓的糯米糰子,當你一口咬下去,方知裏面大有乾坤。

那滿嘴的厚實感,飽含著油條的酥脆、蘿蔔的清香、榨菜的咸鮮、豆豉的火辣……各種獨特的滋味交融在一起,油然而生的滿足感瞬間充滿了心田。而且你會越嚼越香,越嚼越美味。

油條是切碎了的老油條,吃到嘴裏脆脆的,讓整個粢飯糰的口感更富有層次。如果加入了白糖,在粒粒溫熱糯米的滋潤下,白糖恰好融進了糯米中,更是咸甜可口。

4c1b-ivrxcex4970688.jpg

咬開很豐富的粢飯糰 | 作者攝

這就是龍游早餐,它撫慰著每個人的俗世凡心,讓人百吃不膩更是刻骨糾纏。

.

這樣的早餐,我可以一早吃七頓!

本文來自吃貨研究所

未經授權,禁止轉載

原標題:《這個浙江小城的早餐,是一天最饞的開場白》