科技 新浪科技 29歲過世,中國古代女科學家火遍西方,傳奇人生堪比穿越劇

29歲過世,中國古代女科學家火遍西方,傳奇人生堪比穿越劇

新浪科技 2020-06-30 06:54

原標題:29歲過世,中國古代女科學家火遍西方,傳奇人生堪比穿越劇

東方奇女子

當朋友圈被日環食刷屏之際,

INS等國外社交網路上刷屏的,

卻是一位穿著漢服、拿著望遠鏡的中國古代女子。

漢服與望遠鏡,

看上去似乎有些「不和諧」,

卻是她的標配。

67ab-ivrxcex4969293.jpg

她沒有清晰照片,

藝術家們就紛紛拿起畫筆、佐以想象,

來表達對她的敬意。

a8cd-ivrxcex4969336.jpg
f0d5-ivrxcex4969335.jpg
a365-ivrxcex4969363.jpg

兒童科普讀物《STEM界的女超人》中,她的出生和死亡,成了重點標註的「大事件」;

美國暢銷書《勇往直前:50 位傑出女科學家改變世界的故事》中,她的出場順序被排到前三;

b7c7-ivrxcex4969362.jpg

美國數學教授Talithia Williams出版的《數學的力量:數學的反叛女性》中,盛讚她在數學上的貢獻;

全球最權威科學期刊《Nature(自然)》把她評為「為科學發展奠定基礎的女科學家」…

fc30-ivrxcex4969391.jpg

甚至,當你偶爾無聊,抬頭仰望夜空時,還能在宇宙中看到她的名字——在遙遠的金星上,有一個小小的隕石坑被命名為「Wang zhenyi」,讓這位女性在艱難環境中追逐星空與真理的身影得以永恆…

6a3c-ivrxcex4969390.jpg

在國外聲名顯赫的同時,

國內的民眾卻對這位奇女子一無所知。

中國古代女科學家王貞儀,

究竟創造了怎樣的傳奇,

竟成了全世界女性爭相歌頌的榜樣?

bf14-ivrxcex4972401.jpg

王貞儀生活在200多年前的清朝,幼年正值康乾盛世,江南一帶的風氣又更為開明。最幸運的是出生於書香門第,使得她打小就能在書堆里摸爬滾打。

別的女孩過年時要脂粉首飾,她卻一伸手就要了一柜子的古籍,哪怕爺爺出數學題刁難,也輕鬆應對爾後如願。

59b8-ivrxcex4969427.jpg

爺爺教天文,奶奶教詩詞,爸爸教醫術。他們知道貞儀不能科考做官,不能傳宗接代,不能光耀門楣,卻仍願不顧世俗眼光,給予她知識、理解與愛。

勤于汲取養分的王貞儀,8歲就能作詩,11歲能寫一手好文章。

這位童年順遂的大小姐,本可以安安分分,以傳統的「才女「之名覓得良胥、在閨中相夫教子,然後淹沒于歷史長河裡。

然而,從父親決定帶著小貞儀朝著長白山千里奔喪開始,故事就變得不一樣了。

89a2-ivrxcex4969702.jpg

王家祖籍安徽,因祖父在金陵(南京)為官而舉家遷徙,在南京生活了很多年。直到為人耿直的祖父得罪了上司,被調職至吉林后病逝,小貞儀一下從溫風和雨的江南,被帶入了迅雷烈風的東北。

住在吉林的4年時間,她埋頭苦讀祖父留下的75櫃藏書,還要跟著蒙古將軍的夫人學習馬術騎射,在草原留下「發必中的,騎射如飛」的英姿。誰說女孩只能深閨女工?我偏要策馬如風!

f5a2-ivrxcex4972700.jpg

16歲,父親開始帶著貞儀四處遊歷行醫,見過黃河長江在烈日下奔騰,也曾在靜謐洞庭夜泊,看壯士在秦淮競渡,也看聖賢在岳陽樓留下的詩歌。

親身用腳步丈量過,才能將山海裝進心中。

18歲的王貞儀,已像一位將領般恣意且豪邁,胸中有萬千抱負:「足行萬里書萬卷,嘗擬雄心勝丈夫!」

9aff-ivrxcex4972756.jpg

18到24歲,王家又重新回到南京生活,這段時間是王貞儀做科學研究的黃金時期。

因為女子不進學堂的風氣,她沒有老師,不明白夜晚月亮為什麼會反射太陽光,只能自己翻著張衡的《靈憲》苦思冥想。元宵夜,她偶然看到鏡子映出了花燈的影子,彷彿得到天啟,立即鑽進閨房,用極其簡陋的儀器做了實驗:

掛起一盞水晶燈充當太陽,用圓桌當地球,圓鏡作月亮,控制吊燈高低的變化,改變圓鏡與圓桌的距離,月食的成因,就這樣被這位聰穎的女孩領悟了!

她欣喜地著寫了《月食解》,用通俗的語言告訴百姓們月食是怎樣形成的,這是全世界最早的準確月食成因解釋,由這位18世紀年僅20歲的中國少女完成。

5bfd-ivrxcex4969996.jpg

她還每夜堅持觀察天象,記錄行星軌跡,寫了《經星辯》正確推導金木水火土五大行星的旋轉方向。

接觸到哥白尼的理論后,她創作了《地圓說》,是全世界唯一一個結合宏觀和微觀來解釋為什麼人眼所見「天圓地方」的科學家。

沒有科學儀器,因「影響國家氣運」」被帝皇嚴禁,還得防著被鄰居看見、被街坊說閑言碎語…作為一位古代女性研究天文,其困難程度是我們難以想象的。若不是有廣闊胸襟、卓遠見識,又怎能突破時代局限,去追尋看不見摸不著的科學真理。

c02a-ivrxcex4970309.jpg

研究天文之餘,聰慧的王貞儀也學會了觀察氣象。鄰居出門前總會問詢她今日是晴是雨,她竟都能預測準確。

她輕視死讀書,推崇學以致用。一看到螞蟻從低處搬家到高處,就知道澇災將至,趕緊通知農民們該種高桿作物;一看到白雲呈魚鱗狀,沒有圓錐形的雨雲,又立馬讓農民改種早熟作物,以免受旱情影響。

彼時天文、氣象皆是是皇家學問,民間不得擅自研究,她卻願憑自己的一腔熱血,逆勢而行。

8309-ivrxcex4970311.jpg

她最喜歡的還是數學。當時的人讀書只為考取功名,死讀孔孟八股,幾乎沒人研究數學。王貞儀喜歡梅文鼎的《籌算》,只覺得自己能看懂,尋常百姓看不懂,又動筆結合西方的算術寫了《籌算易知》。

當時古代中國的算術沒有「角」的概念,她就寫《勾股三角解》等,最終成為安徽數學學派的骨幹,憑一己之力扭轉整個時代的偏見。

她不覺得難嗎?也難,只是百般說服自己放下筆、嘆口氣,然後繼續朝著夢想前進,絕對不要放棄!

f674-ivrxcex4972961.jpg

科學的價值觀讓她看到了時人的封建愚昧。

荒年時信佛的好友求她為《心經》作序,她痛斥佛道都是虛無的,與其搜刮民脂民膏、焚燒數百萬錢做些表面功夫,不如把錢捐給災民吧;

父輩說到喪葬風水,她就反駁葬在何處並不影響子孫後代的福運啊;

當時的官宦流行煉丹延年,她也毫不留情地指出丹藥並無功效,煉丹皆是愚蠢…

知識分子們為中學、西學站隊爭吵時,她說,不必吹捧也不必有偏見,中西結合、取長補短、洋為中用,大家都是為了追求真理,中或西不過是手段而已。

2734-ivrxcex4970375.jpg

離經叛道、敢怒敢言的王貞儀惹惱了不少人。

有人嘲笑她 「失閨閣本來面目」——瞧瞧你,都不像個女人了!

王貞儀滿不在乎,男人女人有什麼區別?大家都是人,學問不為男人而設,女人的智慧也不比男人差,學成一樣有益社會。她要做花木蘭、做聶隱娘,從「待遇」上爭取男女平等,從「貢獻」上爭取男女平等。

dc1b-ivrxcex4973039.jpg

有人諷刺她是「一味好名的閨閣狂士」——真是個博出位的女瘋子。她反而更要逆勢而行,開私塾,收男徒弟,打破一切規則,讓流言成了笑話。

當然也有開明之士盛讚她作為女性追求自我價值的一生:清代著名學者錢儀吉稱她為班昭之後第一才女;袁枚稱她的詩詞「俱有奇傑之氣」;《女士德卿傳》評價王貞儀:「兼資文武,六藝旁通,博而能精…」

a761-ivrxcex4973144.jpg

因為醉心學術、堅持真理,王貞儀做好了終身不嫁的打算。尋常女子15歲出嫁,她一研究就研究到了25歲。如此晚婚已經是破天荒,她還非要自由戀愛,選了家境貧寒但全然懂她的安徽秀才詹枚。

詹枚仰慕王貞儀的才學,甘願為她打下手,幫助她把學術成果出書流傳後世。王貞儀的第一部學術著作《德風亭初集》便是在夫妻二人通力合作下完成的。

2fc7-ivrxcex4973263.jpg

只是貧苦的生活終究無法支持這對夫妻繼續研學,婚後僅4年,王貞儀便因為常年艱苦鑽研,加上操勞家務而患病去世,未留下任何子女。

一位偉大的女性,現代科學的啟蒙者,追求真理的殉道者,在人生第29個春秋隕落,像流星般閃耀又匆忙。

她的手稿根據遺願被轉交給摯友蒯夫人,又被轉交給蒯夫人的侄兒、再是一位南京藏書家,多次輾轉后大部分著作並未刊印就失傳了。

根據現有的統計,短短几年間,王貞儀在天文、數學、詩詞等領域的著書共有56卷之多。這些研究成果在西方大放異彩,國內卻鮮有人知。

3ff5-ivrxcex4973337.jpg

總有這樣的奇人,開化得比時代更早。如果當年,上流肯聽聽民間的聲音,時代肯為傑出的女性注目,中國的現代思想是否會更早起步,歷史是否會被更早改寫…

然而,哪怕是思想開化的如今,依然有人指責舞蹈家楊麗萍最大的失敗就是不婚不育,勸阻女拳王張偉麗「不要打打殺殺,做個女人吧」,嘲諷女團選秀怎麼選出了「鐵T」,質疑女攝影師鄧璐扛得起70斤的機器嗎…

不難想象王貞儀的所作所為,在當時有多麼顛覆、多麼驚天動地。

b852-ivrxcex4971311.jpg

可惜的是,這樣一生致力於推動自然研究,極力主張男女平等,將生命奉獻給科學的偉大女性卻無人知曉,還要靠國外媒體遙遠的緬懷,國外民眾自發的創作,才讓我們回頭看見自己的國度,誕生過這樣一位女中英豪。

510b-ivrxcex4971312.jpg

一世不辜負自己,不辜負星空,

認定一個夢想就勤勉奮鬥了一生。

短短29載,活得比大多數人一生更充實。

努力過,所以不後悔,

是活成眾生,還是活出自我

你自己選。

原標題:《29歲過世,中國古代女科學家火遍西方,傳奇人生堪比「穿越神劇」…》