科技 新浪科技 全景巴塞爾|巴塞爾線上TOP榜,線上依然有「春天」

全景巴塞爾|巴塞爾線上TOP榜,線上依然有「春天」

新浪科技 2020-06-30 06:53

原標題:全景巴塞爾|巴塞爾線上TOP榜,線上依然有「春天」

原創 羅書銀 雅昌藝術網

雖然藝博會的線上銷售成績還無法達到線下的火爆程度。但第二屆巴塞爾線上展廳相比第一屆,可以算是交出了一個不錯的成績單。

經雅昌藝術網及藝術頭條統計(注:數據來源:巴塞爾主辦方及雅昌藝術網),有近40家畫廊提供了它們的銷售成績,這40家畫廊銷售總額接近7000萬美元,售出作品數量超過200件,平均單家畫廊售出作品數量超過5件,平均售出的作品單價超過35萬美元。

其中,銷售總額:超過1000萬美元的畫廊有:卓納畫廊(超過1700萬美元),豪瑟沃斯畫廊(超過1300萬美元);

超過500萬美元的畫廊有:來自紐約的Gladstone畫廊;

另外,白立方畫廊銷售總額超過300萬美元;銷售總額超過200萬美元的畫廊有5家;

銷售總額TOP10的畫廊,銷售總額幾乎都達到了200萬美元。

3161-ivrxcex4969416.jpg

傑夫·昆斯

Balloon Venus Lespugue (Red), 2013-2019

售價:800萬美元

刷新畫廊線上銷售作品紀錄

卓納畫廊

高價作品方面:有2件作品價格超過了500萬美元。

分別為卓納畫廊售出的傑夫·昆斯的作品《Balloon Venus Lespugue (Red)》,800萬美元的價格刷新了畫廊線上銷售的作品紀錄。

豪瑟沃斯畫廊以500萬美元售出了一件馬克·布萊德福特(Mark Bradford) 2020年全新創作的作品《民主媒體》(The Press of Democracy)。

由Gladstone畫廊售出的美國著名的塗鴉藝術家凱斯·哈林(Keith Haring)的一件作品《無題》(Untitled),價格為475萬美元。

還有14件作品價格超過了100萬美元。

在售出的高價作品中,佔據最多的是卓納畫廊及豪瑟沃斯畫廊,分別有4件作品超過百萬美元。

白立方畫廊、Galerie Thaddaeus Ropac畫廊也都有多件高價作品售出。

ce93-ivrxcex4969697.jpg

卓納畫廊巴塞爾線上展廳:「15個房間」

作品數量方面:售出超過20件的有卓納畫廊;

超過15件的有豪瑟沃斯畫廊;

超過10件的有Luhring Augustine畫廊。

大多數畫廊銷售的作品數量集中在5-10件之間。

最受歡迎藝術家方面:喬治·巴塞利茲(Georg Baselitz)、喬治·康多(George Condo);

路易斯·布爾喬亞(Louise Bourgeois)、沃爾夫岡·提爾曼斯(Wolfgang Tillmans)、翠西·艾敏(Tracey Emin);

凱斯·哈林(Keith Haring)、格倫·利根(Glenn Ligon);

拉希德·約翰遜(Rashid Johnson)、尼古拉斯·帕蒂(Nicolas Party)、詹妮弗·圭迪(Jennifer Guidi)、西斯特·蓋茨(Theaster Gates)等藝術家;

售出作品數量在2件以上,且分別出現在2家不同的畫廊展位上。

b87c-ivrxcex4972563.jpg

邱志傑 《Tellurian 5: Geography of Interests》, 2018

售價:4萬美元

常青畫廊

此次參展的幾家中國畫廊,截止發稿之前,暫未收到銷售方面的反饋。不過在中國地區有空間的畫廊報告了它們的銷售情況:

東京畫廊售出了一件日本藝術家菅木志雄的作品,價格為5萬美元。

常青畫廊售出了一件邱志傑的作品,價格為4萬美元;貝浩登畫廊售出了陳飛與村上隆的作品。

另外,還有不少國際畫廊售出了中國藝術家的作品,包括:

高古軒售出的賈藹力、郝量;

白立方售出的劉韡等等。

其中賈藹力與劉韡的作品均以35萬美元售出,是中國藝術家此次售出的最高單價作品。

6e8e-ivrxcex4972765.jpg

第二屆巴塞爾線上展廳 藝術家成交價TOP10榜單 (製圖:雅昌藝術網)

藝術家成交價TOP10

在藝術家成交價TOP10榜單中,看到了許多熟悉的名字,比如往年的高價名單上均會出現的喬治·巴塞利茲、喬治·康多、克里·詹姆斯·馬歇爾(Kerry James Marshall)等。

325c-ivrxcex4969978.jpg

馬克·布萊德福特(Mark Bradford )

The Press of Democracy 2020

Mixed media on canvas

287 x 359.4 cm

售價:500萬美元

豪瑟沃斯畫廊

另外,傑夫·昆斯、馬克·布萊德福特、路易斯·布爾喬亞也是非常熟知的藝術家。傑夫·昆斯的作品更是刷新了線上交易的價格紀錄。

從藝術家國籍來看,顯然,目前市場的高價作品主要來自美國藝術家,TOP10 中,有8位都是美國藝術家,只有1位來自德國,1位來自法國,這與往年的榜單相比,過於傾斜至美洲地區。而年輕藝術家目前仍然沒有出現在高價榜單中,主要由50-60年代出生的藝術家佔據。

f557-ivrxcex4970294.jpg

凱斯·哈林 Keith Haring, Untitled, 1982, 油漆、金屬

229.9 x 183.8 x 4.1 cm

售價:475萬美元

格萊斯頓畫廊

值得一提的是,此次有許多此前榜單中未出現的名字,比如由美國格萊斯頓畫廊帶來的著名的塗鴉藝術家凱斯·哈林的一件作品,以475萬美元的價格售出。今年正值這位藝術家去世30周年,這一價格也證明了近幾年塗鴉藝術在市場上不錯的表現。

0e00-ivrxcex4970293.jpg

克里·詹姆斯·馬歇爾(Kerry James Marshall)

Untitled (Blot), 2015.

© Kerry James Marshall. Courtesy the artist and David Zwirner, London.

售價:300萬美元

卓納畫廊

美國極簡藝術家唐納德·賈德,波普藝術家埃德·拉斯查(Ed Ruscha)等也都出現在了榜單中。

另外,黑人藝術家在近幾年也表現活躍,在此次TOP10榜單中,格倫·利根(Glenn Ligon)是一位非裔美國人,其作品充分展現了他作為非裔美國人和同性戀在美國生活的經歷。其作品市場最近也備受關注。

ab90-ivrxcex4973010.jpg

第二屆巴塞爾線上展廳 銷售最好畫廊TOP10榜單 (製圖:雅昌藝術網)

銷售最好的畫廊TOP10

從第二屆巴塞爾線上展廳統計出來的銷售最好的畫廊TOP10來看,與去年的瑞士巴塞爾相比,還是有一定的差距。首先在銷售總額上,10家畫廊銷售總額為5500多萬美元,而去年雅昌藝術網統計的銷售TOP10的畫廊,在首日VIP銷售總額就達到了1.2億美元。

在高單價作品方面,去年卓納畫廊以2000萬美元售出了格哈德·里希特(Gerhard Richter)的作品,今年線上展廳最高價作品依然由卓納畫廊售出,但價格為800萬美元。可見線上吸金能力與線下相比依然有限。

在高單價作品數量方面,去年超過百萬美元的作品共30件,而今年為17件;超過500萬的作品去年共有5件,今年只有2件。

600c-ivrxcex4973106.jpg

豪瑟沃斯巴塞爾線上展廳

從TOP10畫廊名單來看,排在前面的依然是以卓納畫廊、豪瑟沃斯畫廊、白立方畫廊為代表的國際大畫廊,另外,阿爾敏萊希畫廊、Galerie Thaddaeus Ropac畫廊也都是榜單中熟悉的名字。

8987-ivrxcex4973240.jpg

阿爾敏萊希畫廊巴塞爾線上展廳

此次來自美國的格萊斯頓畫廊取得了很好的銷售成績,除此之外,分別來自洛杉磯和紐約的Anthony Meier Fine Arts、Edward Tyler Nahem Fine Art 也都有不錯的銷售表現,且是新上榜的畫廊。

另外,來自布魯塞爾的Xavier Hufkens畫廊也是每次巴塞爾上有亮眼銷售的畫廊之一。

c857-ivrxcex4973327.jpg

第二屆巴塞爾線上展廳 最受歡迎藝術家TOP10榜單 (製圖:雅昌藝術網)

最受歡迎藝術家TOP10

最受歡迎藝術家榜單中,入選的藝術家分別出現在了兩家畫廊的銷售名單中,且售出的作品數量在2件以上。從名單中可以看出,豪瑟沃斯畫廊的藝術家無疑是進入榜單最多的,另外,白立方畫廊、Xavier Hufkens畫廊也都有多位藝術家進入榜單。

9563-ivrxcex4973434.jpg

喬治·巴塞利茲(Georg Baselitz )

Selbstporträt ganz 2017

布面油畫 290 x 200 cm

© Georg Baselitz. Photo © Jochen Littkemann, Berlin Courtesy White Cube

售價:147.5萬美元

白立方畫廊

2978-ivrxcex4973565.jpg

George Condo

Diagonal Evolution 2020

Acrylic, pigment stick and metallic paint on linen

182.9 x 165.1 cm

售價:140萬美元

豪瑟沃斯畫廊

7b06-ivrxcex4971297.jpg

George Condo

The Dreamer, 2008

布面油畫

售價:95-100萬美元

阿爾敏萊希畫廊

喬治·巴塞利茲與喬治·康多兩位藝術家同樣進入了最受歡迎藝術家榜單。其中,喬治·康多在疫情期間表現非常活躍,其創作的《隔離肖像》系列,經豪瑟沃斯畫廊舉辦的線上展覽推出后,就一售而空。在此次巴塞爾線上藝博會,豪瑟沃斯同樣帶來了他的作品,並且以140萬美元的高價售出。

5a86-ivrxcex4973658.jpg

路易絲·布爾喬亞(Louise Bourgeois)

《脆弱的》(The Fragile),2007,

織物,檔案染料,手工繪畫,一套36件,每個:29.2 x 24.1厘米,34.3 x 29.5 x 3.8厘米(帶框)

© 伊斯頓基金會 / VAGA紐約藝術家版權協會(ARS),圖片:伊斯頓基金會、豪瑟沃斯

售價:150萬美元

豪瑟沃斯畫廊

ef49-ivrxcex4971689.jpg

格蘭·里根(Glenn Ligon)

《後果》(Aftermath)2020,氖

24.1 x 153.7 x 6厘米

© 格蘭·里根,圖片:藝術家、豪瑟沃斯

售價:20萬美元

豪瑟沃斯畫廊

另外,既取得高單價作品,同時又在多家畫廊出現的藝術家還有:路易斯·布爾喬亞、格倫·利根兩位藝術家。

a6fa-ivrxcex4971687.jpg

Tracey Emin

This Was The Beginning 2020

布面丙烯

182 x 214 cm

© Tracey Emin. All rights reserved, DACS 2020. Photo © White Cube (Theo Christelis)

售價:49萬美元

白立方畫廊

047e-ivrxcex4971741.jpg

沃爾夫岡·提爾曼斯(Wolfgang Tillmans)

paper drop (passage) I, 2019.

Image by Wolfgang Tillmans.

Courtesy David Zwirner, New York, Galerie Buchholz, Berlin/Cologne, Maureen Paley, London.

售價:50萬美元

卓納畫廊

崔西·艾敏、沃爾夫岡·提爾曼斯則一直是非常受歡迎的藝術家,在之前藝博會上,經常在不同畫廊的展位上看到他們的作品。

e913-ivrxcex4971746.jpg

Theaster Gates

Now that Kobe's Gone, All Rules Have Changed. 2019

Wooden flooring

234.3 x 234.3 x 7.6 cm

© Theaster Gates

售價:45萬美元

白立方畫廊

在這一榜單中,比起高單價作品榜單,年輕一輩的藝術家開始出現,比如詹妮弗·圭迪(1972)、西斯特·蓋茨(1973)、拉希德·約翰遜(1977),以及出生於1980年的尼古拉斯·帕蒂,這幾位藝術家都是目前市場上較為活躍的藝術家,值得關注。

相關鏈接:雅昌原創,未經授權,不得轉載