科技 新浪科技 夏日水果鄙視鏈,她穩坐頂端

夏日水果鄙視鏈,她穩坐頂端

新浪科技 2020-06-30 06:52

原標題:夏日水果鄙視鏈,她穩坐頂端

原創 風物菌 地道風物

-風物君語-

是水蜜桃的魅力

讓夏天變得可人

水蜜桃,是人們愛夏天的終極理由,沒有之一。

溫柔姣好的容貌,粉嫩又華麗的膚色,還有性感的身材,咬一口,甘甜的汁水在口腔中奏起旋律,細膩無渣的果肉配合著肆意起舞。那感覺好像在初夏的草地上奔跑,無意間驚起漫天的螢火蟲,是一種意外又深刻的浪漫記憶。

1bde-ivrxcex4970553.jpg

▲沒有什麼是比咬一口夏日冰鎮水蜜桃更舒坦的事情了。圖/VCG

以至於每年夏天,人們都在眼巴巴等待水蜜桃成熟的那幾天,抱著一個大大的水蜜桃,連啃食帶吸溜,那畫面想想都覺得太美。不用完美的刀工,也不用複雜的擺盤,就這種原始的啃食慾望,讓水蜜桃的自然甘冽完全釋放出來,相比之下,櫻桃、楊梅等柔柔弱弱的水果倒顯得有些小家子氣了。

夏日水果鄙視鏈,水蜜桃穩坐頂端

儘管總是抱怨高溫天氣讓人們汗流浹背,毫不留情的陽光把人曬得黝黑,但正是足夠的自然光和溫度,哺育了桃、荔枝、楊梅、杏、桃等當季水果,安慰著吃貨們的胃。

在這場爭奇鬥豔的夏日水果狂歡中,只要桃子一登場,就驚艷全場,好像正宮皇後娘娘駕到,任那些平日里如何興風作浪的嬪妃們,都得乖乖閉嘴,瞬間失色三分。

這種尊貴的待遇由來已久,《詩經·魏風》中說「園有桃,其實之淆」,悠久的種植歷史在中國人的心中誕生了一種叫做「桃文化」的情節:

「桃之夭夭,灼灼其華」,桃是人們心中愛情的代表;「人面桃花笑春風」,桃是人們心中美麗的代表;「人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開」,文人墨客歌詠桃花的詩句更是數不盡數;就連神話故事里的王母娘娘,每年舉辦的都是「蟠桃宴」,孫悟空大鬧天宮,最終還不也就是為了個桃子。

18ad-ivrxcex4969498.jpg

▲洗乾淨的水蜜桃,樣貌性感可人,好像在看一場維密大秀。圖/VCG

據不完全統計,我國的桃子種類至少有上百種,而水蜜桃則是其中「王妃」一般的存在。它性感的外形,粉嫩的穿搭,還有溫柔的果肉,誘人的汁水,可以說是桃子界的選美達人。

水蜜桃的產地多在溫暖濕潤的南方,和小橋流水的建築風格一樣,生在南方的水蜜桃性子也如雨巷中撐著油紙傘的姑娘一般溫婉娟麗。無需費力,溫柔撩撥,便能剝落半透明的外皮,汁水充沛、果肉清甜。

67ec-ivrxcex4969819.gif

▲別眨眼,熟透了水蜜桃就是這樣可以直接吸著喝。來自果農大哥的實拍圖,無濾鏡無特效。

而這些都只是及格線,真正的水蜜桃等到完全成熟的時候,可以像喝椰汁那樣,插上吸管吸著「喝」完一整隻。講真,這種舒服又可口的夏日體驗,給我千金,也不換。

更何況水蜜桃還有豐富的維生素和其他營養物質,每吃一口,都感覺自己在變美。

碭山水蜜桃,桃中「愛馬仕」

安徽省碭山縣,6月一過,滿山的水蜜桃成熟,這裏的果農又迎來了一年中最忙碌的時候:天蒙蒙亮的時候,就要去果園裡監測水蜜桃的生長情況,摘下來的果子要等待接受各種挑選和檢驗,才能從這裏出發,從果農的心尖兒上,走向每一位老饕的餐桌。

對於果農們來說,這是「甜蜜的煩惱」,每年一次,如約而至。

6427-ivrxcex4969840.gif

▲碭山縣有著世界最大的連片果園產區

碭山縣,這座小城有著世界最大的連片果園產區,是世界吉尼斯紀錄的保持者,因為滿山遍野種植的梨樹,這裏又被稱為「梨都」,這兩年,除了碭山梨,碭山的黃桃和水蜜桃也開始走出去,成為很多人吃一次,就再難忘記的碭山味道。

前有陽山水蜜桃,後有山東水蜜桃,想要在全國眾多的水蜜桃產地中出類拔萃,並不容易。但水果之鄉碭山有自己的驕傲,黃河古道橫穿而過,帶來了肥沃的沙土地,為朱蜜桃帶來了更多的養分和更高的甜度。用大黃豆做成的有機肥,讓這片土地上的水蜜桃免去激素的困擾,這是碭山人的自信來源。

45e8-ivrxcex4970017.gif

▲桑大姐的兒子隨便從家裡拿出來的一個水蜜桃,汁水充足,令人羡慕。

有著十幾年種植經驗的桑大姐給我看她手機里的視頻,8歲的兒子正在吃剛從樹上摘下來的熟透了的水蜜桃,汁水四濺,小傢伙兒笑的和水蜜桃一樣甜。

這是桑大姐堅持用有機肥的初心,不僅讓大家吃得開心,更吃得安心。她很驕傲的跟我說,給兒子吃的水蜜桃什麼樣,就給大家的就什麼樣。

7f89-ivrxcex4970014.jpg

▲剛摘下來的水蜜桃等待接受層層檢驗,最終送到你的手中。

在果農們日復一日的照顧下,今年的碭山水蜜桃終於迎來了收穫的季節,整片桃園在陽光下閃閃發光,微風拂過,空氣里全都是蜜桃的芬芳。

和一般的水蜜桃不同,這裏水蜜桃的顏色更加艷麗,有著人見人愛的「玫瑰紅」,被當地人稱為「沙紅桃」,遠遠看上去,還真像隱藏在綠葉叢中的玫瑰花。

至於口味,也和它的顏色一樣,更加濃烈,更加沁人心脾。桑大姐告訴我,水蜜桃有不同的成熟期,越往後的越甜,所以他們從不著急上市,等待是為了更好的飛翔。

好吃到跳腳的水蜜桃,撩撥人心

當風物君把這款碭山水蜜桃帶回辦公室時,鼻子尖的小夥伴一下子就「聞」風而動,9隻水蜜桃瞬間就被瓜分完畢,這些平日里因為「身經百戰」而格外挑剔的味蕾,竟然也被征服得服服帖帖,直呼驚艷。

76b1-ivrxcex4970596.jpg

▲風物君帶回來的水蜜桃,還沒等拍照就被大家搶光了。攝影/吳學文

輕輕剝開玫瑰色的表皮,水靈的果肉暴露在眼前,忍不住就要啃上一口,甘冽的汁水,爽口的果肉,一邊咀嚼一邊吸溜,這絕對是對夏天最好的紀念式。

水蜜桃上的絨毛是它的保護傘,來不及吃掉的桃子一定要帶著絨毛放進冰箱儲存,絨毛能大大延長桃子的保鮮期,千萬不要圖個省事兒一次性都洗了,那麼即使放進冰箱也救不了它們了。

採摘發出的桃子一般都在八九成熟左右,若能小心呵護,耐心等待一顆水蜜桃完全成熟,那麼也可以體會到插入吸管吸食水蜜桃的快樂。

d74c-ivrxcex4970657.gif

▲過程極度舒適,強烈建議你也來試試。

水蜜桃榨汁加蘇打水,或是做成夏日限定的甜品,自然都是餐桌上令人驚艷的表現。不過對於新鮮的水蜜桃來說,直接下嘴,就是最高的禮遇了,畢竟對水蜜桃這種夏日尤物來說,還有什麼能比自然之味更加甘冽呢?