科技 新浪科技 日本導演的抗疫紀錄片,一天點擊超1500萬次

日本導演的抗疫紀錄片,一天點擊超1500萬次

原標題:日本導演的抗疫紀錄片,一天點擊超1500萬次

日本人導演竹內亮拜訪了解封以後的武漢,用他的鏡頭記錄了一個真實的武漢。在這裏,10組受訪者向他講述了10個普通家庭在疫情當時,與武漢息息相關的經歷。

紀錄片《好久不見,武漢》成片

「我作為住在中國的外國人,作為紀錄片的導演,特別想去拍武漢,想給全世界介紹真實的武漢。」6月26日晚,居住在南京的日本紀錄片導演竹內亮,在微博中介紹了自己和團隊剛剛完成的紀錄片《好久不見,武漢》。從26日晚上線至今,這部片長一個多小時的紀錄片在微博上的播放量已經超過1500萬次。

為了這部紀錄片,竹內亮和團隊在武漢拍攝了近10天,拍攝的對象有護士、外賣小哥、日料店老闆等10個人物。這些拍攝對象,是竹內亮5月中旬在微博徵集的,最終,團隊從報名的100多人中選擇了10人,講述他們在疫情中的故事。

儘管武漢已經解封,但得知竹內亮要去武漢拍攝的消息時,周圍不少朋友都在勸他,「武漢太危險」是大家說得最多的一句話。6月1日,竹內亮和兩名攝像、一名編導從南京出發來到武漢,「好久不見」是竹內亮走出武漢站時的第一個感覺,這也成了這部作品的片名。

紀錄片中,日料店老闆賴韻終於結束了關門130多天的無奈,因為他相信,明天會更好;已經做了5年護士的龔勝男,年初覺得毫無奮鬥方向準備辭職,卻在疫情發生后改變想法,主動請纓上一線抗「疫」,用歌聲和舞蹈鼓勵病人們;憋了一個冬天的冬泳隊終於回到了水裡,冬泳大爺在激動之時,高歌《我的太陽》……在竹內亮的鏡頭下,武漢人熟悉的日子正在慢慢回歸。「我希望呈現一個真實的武漢,減少偏見。」竹內亮說。

3270-ivrxcex4970165.jpg
5a7a-ivrxcex4969254.jpg

紀錄片截圖

不僅是給中國人看,也要給全世界的人看

紅星新聞:短短3天時間,這部紀錄片在微博上已經有超過1500萬次點擊,成績相當不錯。據說你一開始還挺擔心的?

竹內亮:是的,很出乎我意料。一開始確實比較擔心,我在微博上曾說,現在大家都在看短視頻,誰看這麼長的紀錄片?包括團隊的年輕人也有這樣的擔心,大家都看幾十秒、一分鐘的視頻,沒有耐心看那麼長的紀錄片。我們在武漢大概拍攝了10天,素材超過100個小時。當時大家就在討論,拍攝了10個人物,要麼做成10集,要麼做1個小時的視頻。後來還是我決定,要做成1個小時的紀錄片,完整呈現。

紅星新聞:什麼時候有了拍攝武漢的想法?

竹內亮:《南京抗疫現場》視頻走紅后,很多記者都在問我接下來拍什麼,其實那個時候就考慮過去武漢拍攝,畢竟很多人都在關注武漢,那裡到底發生了什麼?現在是什麼樣子?所以打定主意后,我就在微博徵集拍攝對象,講述他們在武漢的故事。

紅星新聞:當時有多少人報名?是如何取捨最終選擇這10個人進行拍攝的?

竹內亮:一共有100多人報名,每一個人都很有意思,我們的編導就一個個打電話聯繫,聽他們的故事。對我們來說,拍這部紀錄片最大的目的是把武漢的現狀介紹給全世界,不僅是給中國國內的人看,也要給全世界的人看。所以選出10個主人公的時候,我是按照外國人也想看的人物來做標準的。比如華南海鮮市場,這個大家都知道,外國人也知道,但他們肯定想了解,華南海鮮市場現在是怎麼樣的?還有雷神山醫院,花了10天搭建出來的醫院,到底現在怎麼樣?

我們在拍的時候,一切圍繞著拍攝的主人公進行,沒有計劃和引導。(如果有計劃和引導)那樣就太刻意了,太假了。我們沒有什麼劇本,也沒主題,就是忠實記錄。因為我們真的不知道武漢的現狀,不能提前決定某一個方向。

d87b-ivrxcex4971553.jpg

竹內亮在微博發布的徵集

武漢人對外地人特別客氣,武漢現在也很安全

紅星新聞:拍攝的時候有沒有特別讓你感動的事情?

竹內亮:很多。比如我們拍攝的日料店老闆,他見我的第一面就說:我做過核酸檢測,放心。武漢人對外地人特別客氣,所以通過這一句話,就能了解武漢人現在的一個狀態。

紅星新聞:你在微博上說,其實你的很多朋友反對你到武漢去拍攝?

竹內亮:是的,很多日本的朋友不了解,對武漢還有一些偏見,擔心有問題。但我其實覺得很安全。我的老婆是我們公司的老闆,哈哈,她特別理解我,我的岳父岳母也特別理解我,所以沒有問題。我去武漢之前,也在南京做了核酸檢測,帶著這個證明到的武漢。

紅星新聞:這次去武漢拍攝全部是自費的嗎?具體費用花了多少?

竹內亮:是的,具體費用還不方便透露,但真的不多。因為有很多武漢的志願者幫助我們,幫我們開車、請我們吃飯,酒店也以最低價提供住宿。武漢人民很熱情,我很感動。

2fe6-ivrxcex4971692.jpg
4bab-ivrxcex4969851.jpg

竹內亮及團隊在武漢

要做自己想做的事情,不要讓自己的人生後悔

紅星新聞:接下來還有什麼拍攝的計劃?

竹內亮:疫情改變了我們的社會,我們有很多新的技術被運用,人們的想法也發生了改變。我們想記錄后疫情時代的東西,比如科技方面,科技使人的生活改變,科技也有愛,人們的生活、想法也都有改變。如果資金允許的話,我大概會在全世界範圍內拍攝,沒有錢的話就周邊拍一拍。

紅星新聞:你公司現在情況如何?

竹內亮:我們公司之前因為疫情的原因,很多贊助暫時都停掉了,但現在慢慢恢復了嘛。《南京抗疫現場》視頻火了,我們的知名度也高了,很多公司聯繫我們拍攝宣傳片之類,我們公司情況還不錯。

紅星新聞:回過頭來再看這次疫情,你自己最大的感受是什麼?

竹內亮:對我來說,人生肯定發生了一些變化,比如我們拍攝的《南京抗疫現場》得到了大家認可,我們的知名度提高了。另外,我一直就堅持這樣的人生態度,就是我們永遠不知道自己哪一天死亡,那我的每一天一定要有意義,要做自己想做的事情,不要讓自己的人生後悔。比如這次去武漢拍攝,我就覺得機會合適的話,一定要完成。

18b2-ivrxcex4971945.jpg

紀錄片《好久不見,武漢》海報

本文轉自:紅星新聞

記者 邱峻峰

圖據受訪者

原標題:《日本導演的抗疫紀錄片,一天點擊超1500萬次》