國內 中廣新聞網 日籍生接觸者驗抗體 釐清是否有社區感染或偽陽性

日籍生接觸者驗抗體 釐清是否有社區感染或偽陽性

中廣新聞網 2020-06-30 05:30
日籍生接觸者驗抗體 釐清是否有社區感染或偽陽性
日籍生接觸者驗抗體 釐清是否有社區感染或偽陽性

日本官方公布一名從臺灣回國的留學生在機場驗出新冠肺炎核酸檢測陽性,而且沒有症狀,我國中央流行疫情指揮中心已經匡列她在臺灣的接觸者共一百二十三人,預計本週三前完成抽血,再花一週檢驗血清抗體,以確認國內是否有尚未發現的社區感染。(戎華儀報導)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,這名日本女學生從2月底來臺到6月返回日本,在臺4個月期間因人生地不熟,除了上課之外,多數時間都在宿舍、沒有趴趴走,接觸者大多都是同一群人,但核酸檢測全都是陰性,指揮中心已透過地方衛生局陸續針對她的123名接觸者抽血,準備檢驗血清抗體。

莊人祥:『看你檢驗的結果是什麼嘛,你如果檢驗出來都是陰性的話,那就表示說,第一個,當然就是說她有可能是偽陽性啊,日本的那個就有可能是假陽性;那如果說驗出來不是陰性的話,那我們就是繼續再追下去啊!』

有別於海軍磐石艦全艦人員的血清抗體同時由3間實驗室檢驗,這次僅由疾管署的實驗室檢驗,同時再以市面核可、敏感性和特異性達95%以上的快篩試劑測試,若有難以判定的結果再請專家解決,預計1週後對外說明檢驗結果。(圖:戎華儀攝)