科技 新浪科技 對於新冠病毒,我們認識得很有限

對於新冠病毒,我們認識得很有限

新浪科技 2020-06-30 05:02

原標題:對於新冠病毒,我們認識得很有限

對於新冠病毒,我們認識得很有限

姜蕾

3d7f-ivrxcex4840221.jpg

  6月23日,北京大望路,寫字樓下掛著"隨身備用口罩,保持『一米』社交距離"的防控標語。視覺中國供圖

  在6月26日舉行的北京市疫情防控新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹,6月25日的一例新增確診病例曾出現嗅覺、味覺減退現象。6月24日,北京地壇醫院副院長吳國安也曾介紹,在地壇醫院收治的256例確診病例中,自述有嗅覺改變的33人,發生率為13%;自述有味覺改變的21人,發生率為8%。這是否意味著嗅覺和味覺的改變,成為識別排查新冠病毒感染者的又一癥狀?中青報·中青網記者採訪了中日友好醫院呼吸與危重症醫學科主治醫師,中國醫師協會呼吸分會青年委員會委員王一民。

  整個新冠肺炎疫情期間,王一民曾在中國呼吸學科垂直新媒體平台《呼吸界》上,主持了30場面向呼吸界同仁的專業直播和10場面向大眾的直播,中國工程院副院長王辰院士、中國疾控中心首席科學家曾光,中日醫院呼吸中心副主任曹彬教授、華山醫院感染科主任張文宏等,都曾作客直播間,與全國的同行展開雲交流。在全國抗疫最困難的時期,王一民及團隊在後方作的直播,解決了眾多基層醫生在新冠肺炎患者救治中的難點和臨床上的困擾。

  為何部分患者出現嗅覺、味覺改變?還需進一步研究

  王一民認為,目前北京確診病例中的關於嗅覺、味覺改變的分析數據,從研究的角度來說叫觀察性研究。「所有觀察性研究都來自醫生問診時的患者主訴,可能有一定局限性。」疫情早期,由於對新冠病毒認識不夠,大家關注的重點是發熱及呼吸道癥狀,無論醫生還是患者都不會覺得嗅覺和味覺與新冠病毒有關。再加上原來收治的新冠病例有基礎病的老年人較多,這些人可能本身對嗅覺和味覺的敏感程度就不高,所以在早期,對大規模確診病例的統計報告中,並沒有把其當作癥狀之一。而現在,隨著對新冠病毒的認識不斷深入,對嗅覺、味覺等異常的關注也在逐漸增加。至於為何會出現這些癥狀,還需進一步研究,猜測可能與口腔粘膜和舌粘膜的ACE2表達有關。

  6月16日發表在美國耳鼻咽喉頭頸外科協會會刊《耳鼻咽喉頭頸外科雜誌》上的一項最新研究表明,嗅覺和味覺發生改變這一癥狀,在新冠肺炎患者中比例高達41%。其中,中國、德國和法國患者嗅覺或味覺障礙的發病率分別為32%、69%和49%。該研究是由復旦大學附屬上海市公共衛生臨床中心盧洪洲教授牽頭的國際多中心研究。該研究針對394名來自中國、德國、法國5家醫院的確診病例,採用了嗅覺的視覺模擬量表和嗅覺障礙生活質量量表進行評估。

  英國耳鼻喉科協會認為,目前可取的方案是,一旦發現新發嗅覺喪失,就應自我隔離,並進行驗證性檢驗。

  關於新冠病毒有一些已知,但有更多未知

  主持了40場直播,王一民覺得隨著對新冠病毒的認識越來越深入,「越發現自己知道的其實很少」。他表示,對於新冠病毒,目前了解了一些特性,但還有更多謎需要破解。

  「新冠狀病毒的特徵,從分形上和病毒結構上,與2003年的SARS冠狀病毒有大約80%的相似度。但到目前為止,都不清楚是什麼途徑,讓它完成了從動物到人的跨物種傳播。」王一民說。

  第二個待解之謎是,目前已經清楚,新冠病毒並不是像一開始大家認為的那樣只是一個呼吸道傳染病疾病,而是會對人的全身系統造成損害。但「它是通過怎樣的循環,怎樣的變化,影響到了人全身各個系統?對此雖然了解了一些,但是還不夠深入」。

  第三,新冠病毒感染疾病的特徵,包括重症患者的一些臨床特徵,逐漸清晰,但是並不知道這些特徵還會發生哪些變化,會對人體造成重症的影響因素有哪些更改。「在我們發表的上一篇統計文章中提到,年齡大的、有基礎疾病的確診病例,可能某些指標如凝血功能異常,呼吸頻率增快等,都提示患者預后可能不好。但是這些指標會不會有變化?為什麼會影響到這個指標?重症患者預警的因素有沒有發生變化?目前還不清楚」。

  第四,關於如何治療,「我們也探索了一些新的藥物或者一些老葯。但無論是中藥、還是新老西藥,還只限於嘗試和探索,目前為止,都沒有一個藥物,能夠肯定地說有絕對的抗病毒作用,未來還需要進一步探索」。

  第五個需要了解的,是病毒的發展和變化。新冠病毒目前還在變異中,還有突變,而且突變的亞型的致病力好像沒有太大變化,但傳播力好像發生了一些變化。為什麼會有這樣的情況?目前還不清楚。

  「最後一個我們試圖解決的問題是,大家關心的疫苗問題,包括人是否會產生抗體來抵禦新冠病毒反覆來襲的問題。目前的觀點是,人會產生一定的抗體,但是這個抗體能持續多長時間,接種疫苗能保護人多長時間?好像還不太清楚。」王一民告訴中青報·中青網記者,他剛看到一篇文章,提到新冠病毒產生的保護性抗體,可能更像簽證,是有有效期的。「未來,可能人類還會受到新冠病毒再次感染的風險」。

  病毒千變萬化,防護措施幾條就夠了

  王一民認為,普通百姓不用去深入了解新冠病毒,讓專業的人做專業的事,大眾只要清楚如何防範就好。

  現在行之有效的防護措施不僅能應用到防範新冠病毒,對預防所有經呼吸道傳染的疾病,比如每年的流感,都有效。個人養成良好的衛生習慣很重要。

  「這次疫情之後,我估計大家都會養成勤洗手,保持手衛生的好習慣。」另外,王一民覺得現在大家都知道到醫院去看病應該佩戴口罩了,這是個可喜的變化。「特別是發熱病人。這種健康意識的普及非常重要」。

  至於大家關注的病毒的變化問題,王一民認為這應該是科學家和專業人士需要關心的,而普通百姓需要關注怎麼做到手衛生,勤洗手,戴好口罩,保持社交距離,講究咳嗽禮儀就夠了。「在這個基礎之上,生活生產沒有問題」。

中青報·中青網記者 姜蕾 來源:中國青年報

2020年06月30日 10 版