科技 新浪科技 張狀元建博物館

張狀元建博物館

原標題:張狀元建博物館

張狀元建博物館

辛酉生

7fd6-ivrxcex4840333.jpg  南通博物苑及其園林之美。視覺中國供圖

  「南通州北通州南北通州通南北,東當鋪西當鋪東西當鋪當東西」——這幅對聯即便夠不上家喻戶曉,也算廣為流傳,特別是為它安排一個紀曉嵐與乾隆鬥智的故事,更添了幾分趣味。聯中兩個「通州」,一個是江蘇南通市,一個是北京的通州區,這兩處曾經都被稱為「通州」,正與下聯的東西當鋪字面上對得工整。而且這兩處通州都是江河碼頭、商賈雲集,也與當鋪有著內在關聯。

  說到南通,不僅在乾隆時代是大碼頭,到了近現代,更是中國現代工業發祥地之一,這裏還出現了中國第一個公共博物館,也是中國博物館事業的發祥地。這一切都與晚清一位狀元有關,而考中狀元與他人生中的種種功業相比,只是一點小成績,他便是南通近代史上的傑出人物張謇。

  張謇,南通海門人,家中幾代人都沒有科舉功名,這種人在當時稱為「冷籍」,參加考試要多出報名費。為了擺脫「冷籍」,張謇冒稱有功名者的孫子,考取了秀才。誰想到被當年同意他冒名的一家人要挾,弄得苦不堪言,走上作幕之路,常年充任吳長慶幕僚。這段經歷提升了張謇處理實際事件的能力,也為他創出了名號,得到「清流」領袖翁同龢、潘祖蔭的賞識,封疆大吏李鴻章、張之洞爭相邀他出任幕賓。

  婉拒了大僚們的好意,張謇回鄉讀書,考中舉人。隨後的科舉之路便不再順遂,四次進京都沒能考中進士。張謇只好繼續幕賓生涯,終於在42歲第五次進京應試時,高中狀元,按慣例進入翰林院作了一名六品編修。幾年後,賞識他的張之洞委派張謇辦團練,團練沒辦好,張之洞又讓他開紗廠,至此,張謇的人生逐漸「開掛」,他後半生的功業都從大生紗廠開始。1895年籌備,1899年投產,迅速開始盈利。隨後墾荒、開電廠,張謇忙得不亦樂乎。

  1901年,張謇寫下兩萬字的《變法平議》,其中提到要在沿江沿海省會通商大埠建設博覽所,使人民「生巧思」「生競心」。1903年,張謇赴日本考察實業,參加博覽會,對日本的博物館很有感觸,回來向一直懂他的張之洞建議辦博物館。張謇的計劃是先中央后地方,從北京辦起,成熟了逐漸推行到各省、各府,直到各縣。此時,張謇的思想里除了啟迪民智,也希望通過博物館對中華文物進行有效保護。19世紀末20世紀初,列強開始在我國大肆掠奪文物,這一點讓張謇憂心忡忡。這次張之洞沒有再推張謇一把,或許在張相國眼裡,此時的大清已無力去實現張謇的宏偉計劃。

  張謇終究是一位重事功而又務實的人,國家辦不了,就自己來。大生紗廠已經盈利,依託大生紗廠的資本,張謇在老家南通辦起了中國第一所公共博物館,「南通博物苑」。按照張謇的設計,博物苑分為北館、南館、中館,由五棟中西式樓宇和園林組成。

  南通博物苑稱為「苑」在我國眾多以「館」「院」命名的博物館中獨樹一幟,苑本指養禽獸、種林木的地方,進而引申為學術文藝薈萃的地方。或許張謇在建館之初便希望博物館不只是文物陳列之所,也同時是一座園林。他主張博物館要利用空地栽植花木,美化環境。如今,花木已經成為南通博物苑引以為傲的一部分。

  除有園林之美,在張謇的理念里,博物館要適於參觀,要通風乾燥利於文物的保護,要有專門的講解人員,講解員們還要懂外語,便於答覆外賓詢問。對展覽的安排,張謇主持的《南通博物苑品目》中按天產部、歷史部、美術部和教育部四部分進行展示。歷史、藝術、自然,既傳承了文化,又考慮到自然科技,而教育部的設計更是通過博物館達到啟迪民眾的作用。這與一座現代化綜合博物館的理念幾乎沒有區別。

  南通博物苑之後,各類博物館開始在中國出現,1914年,北平古物陳列所成立;同年,天津建立北疆博物館;1925年,故宮博物院成立。但中國的博物館還沒有迎來好時光,戰亂中博物館人為守護文物而奔波,有的博物館則毀於戰火。抗戰中,南通博物苑成為日軍馬廄,館藏文物大部分被損毀和掠奪。而1922年,大生紗廠債台高築走向衰敗,1926年,張謇病逝。

  南通博物苑走過百年,如今,全國各類博物館已超過5000家。在吳良鏞大師設計下,南通博物苑新館舍已投入使用,博物苑的建設和創始人的故事成了博物苑展覽的一部分,張謇故居濠南別業也成為館舍的一部分。張謇創造了博物苑,博物苑也記錄了張謇的人生。對於這位創造者,這或許是最殊勝的回報。

辛酉生 來源:中國青年報

2020年06月30日 08 版