科技 新浪科技 天壇公園「守門人」的戰「疫」日常

天壇公園「守門人」的戰「疫」日常

新浪科技 2020-06-30 05:02

原標題:天壇公園「守門人」的戰「疫」日常

天壇公園「守門人」的戰「疫」日常

陳鼎

  早上6點不到,家住北京西直門的于濱便已到崗,準備開始一天的工作。于濱是北京天壇公園票務部北門票務班的班長。近期北京新冠肺炎疫情變得嚴重,讓公園門區再度進入「戰時狀態」。按他的話說,公園門區就是防疫的第一道屏障,而他就是那個「守門人」。

  「除了服務好遊客,確保公園門區的安全,負責門區的清潔衛生、設施設備的消殺,還要根據北京市疫情防控二級響應的要求,對入園的每一位遊客進行健康碼的查詢。」于濱介紹說,公園每天早上6點開門,晚上9點閉園,在這期間,他幾乎沒有固定的休息時間。「我們北門票務班一共22個人,分早、中、晚三崗,每一崗六七個人,我一直都會在,每天的工作量還是比較大的」。

  于濱告訴中青報·中青網記者,天壇公園北門與園區其他大門相比,更靠近居民住宅小區,由這個門進入公園的遊客較多,尤其是老年遊客數量最多。每天早上的7:00-9:00,晚上的6:30-8:30,這兩個高峰時段的客流量最大。雖然疫情期間客流量較往日有所減少,但目前,僅天壇公園北門的日均入園人數依然達到了約3700人,高峰時段約1200人。

  大量的老年遊客入園也給健康碼的查詢工作帶來了難題。有的老人根本沒有智能手機,有的老人有智能手機但不會使用,有的老人會使用手機但沒有微信,有的老人會使用手機也有微信但沒有網路。此外,還有不少老年人嫌查詢健康碼過於麻煩而不願配合。面對這些複雜的情況,于濱和他的同事就主動上前,耐心勸說、幫助和指導遊客查詢健康碼。「有一位85歲的老人每天都來,但他視力不好,沒有手機,對我們查詢健康碼的流程制度也不理解,所以我們每次都會專門派人用我們自己的手機為他代查健康碼,幫他順利入園。」于濱介紹說。

  目前,天壇公園針對老年遊客較多的情況,于每個門區安排設置了3個崗位,分別為提示遊客主動出示健康碼的「引導崗」、代遊客查詢健康碼的「代辦崗」和指導遊客查詢健康碼的「服務崗」。門外前置分流讓遊客縮短了等待入園的時間,也避免了聚集扎堆兒。

  1982年出生的于濱經常一忙起來就沒有時間陪伴家人,特別是孩子。他偶爾會在中午遊客量相對較少時,抽空通過手機和孩子視頻對話。于濱認為,雖然他不能像白衣天使們那樣沖在抗疫前線,為生命保駕護航,但是他和同事們以辛勤的付出保證了遊客的健康安全,織就了守護公園平安的防線。「我愛人還是挺支持我的,可能和我們在同一個單位有關係。」于濱笑著說。

  在天壇公園,像于濱這樣的「守門人」還有很多,公園西門的班長於瑞敏是老黨員,明年2月就要正式退休。在疫情面前,這位老班長卻始終與年輕職工一起,奮戰在門區疫情防控的最前線。天壇公園西門門區面積小,為了避免遊客聚集,于瑞敏堅持和職工們一起疏導遊客,經常一站就是半天。防疫工作繁重而瑣細,于瑞敏堅持每天在高峰時期做好遊客的疏導解釋工作,每當遇到各種各樣的問題,她都能憑藉著豐富的經驗一一化解。在於瑞敏眼中,年輕職工更像她的孩子,「門區工作複雜,帶好他們、保護好他們是我的責任。明年我就要退休了,這次疫情也是對我最後的考驗,我一定站好最後一班崗,跟大家一起迎接抗擊疫情阻擊戰的最後勝利。」

中青報·中青網見習記者 陳鼎 來源:中國青年報

2020年06月30日 08 版