科技 新浪科技 航天「老將」辛紅衛:離火箭最近,卻從未在現場看過發射

航天「老將」辛紅衛:離火箭最近,卻從未在現場看過發射

原標題:航天「老將」辛紅衛:離火箭最近,卻從未在現場看過發射

航天「老將」辛紅衛:離火箭最近,卻從未在現場看過發射

邱晨輝

  隨著最後一顆北斗三號全球組網衛星入軌,長三甲系列金牌火箭以100%的成功率,為北斗組網發射任務畫上了圓滿的句號。從發射第一顆北斗導航試驗衛星起,金牌火箭背後這支發射隊伍已經陪北斗走過了20年。

  這其中,有一位名叫辛紅衛的航天「老將」,他是中國航天科技集團一院長三甲火箭發射隊一名隊員,陪伴北斗工程20年44次發射,參与其中20多次北斗發射,卻從未在現場看過發射。在收官之星任務成功之際,中青報·中青網記者採訪了他。

  辛紅衛不僅參加了這次北斗收官發射,還參加過2000年長三甲遙五火箭發射北斗一號試驗衛星,是發射隊里為數不多的第一次、最後一次北斗發射都在現場的人。

  他擔任的是外場檢驗崗,從零部件進入總裝廠起到發射前,辛紅衛都要保證它們完好無損,包括在運輸、裝卸等過程,不受損壞。

  「這個崗位其實不難,但是環節多、周期長,必須萬分細心,幾十年如一日。」辛紅衛告訴記者。

  隨著高密度發射成為常態,辛紅衛出差的時間也越來越多。一年中有大半的時間,辛紅衛都是在發射場度過的,在發射場工作期間,他還迎來了人生的許多重要時刻,比如兒子出生,讓他實現身份的轉變。

  火箭發射時,辛紅衛就在距離火箭150米的地方,是離火箭最近的人,但他卻說,自己從來沒有在現場看到過發射。

  在發射前15分鐘以前,辛紅衛都要在備件間待命,一旦火箭出現問題,需要搶險,他不僅要提供搶險裝備,還得往上沖。

  而臨近發射前的15分鐘,他才能從崗位上撤離,是最後一批撤離現場的人。等他撤離出來,已經來不及轉移到場外,只能就近躲避到距離發射塔架150米的掩體下。

  「我們有時候躲在山上的掩體,有時候躲在地底下,能感受到火箭發射時的強烈震動,也能在直播屏幕上看到發射實況,但就是從來沒有在現場看到過火箭起飛。」辛紅衛說。

  「20年的時間,不僅人在成長,長三甲系列火箭也在不斷成長。」辛紅衛告訴記者,就拿外場檢驗來說,2000年,一發火箭要40多個人70多天,才能完成這項工作,現在20多人20多天就完成了。

  更重要的是,通過刪繁就簡、串列變并行,工作流程也在很大程度上得到優化。他說,各項要求也在不斷細化,最早的時候,他們檢驗主要「用眼睛看」「用筆記錄」,現在入廠的每一個插頭、每一根電纜,都必須拍照存檔,進一步督促他們把好質量關。

  回憶第一次參加北斗任務,辛紅衛說,那時候的他才34歲,一晃20年過去,現在都成老師傅了。儘管工作經驗豐富,但想到每一個細節都關乎到發射任務的成敗,他不敢鬆懈。

  辛紅衛沒有帶徒弟,但如果看到年輕的同事在工作時有做得不到位的地方,還是會主動提醒。他常常用老一輩航天人的精神激勵自己,也激勵身邊的年輕人。

  他說:「我們今天的航天事業,是老航天人傳下來的,所以我們這一代航天人,除了要做好手上的工作,還要繼續傳給下一代,這也是我們的使命。」

中青報·中青網記者 邱晨輝 來源:中國青年報

2020年06月30日 12 版