科技 新浪科技 四川十個行業成立共青團工作指導和推進委員會

四川十個行業成立共青團工作指導和推進委員會

原標題:四川十個行業成立共青團工作指導和推進委員會

四川十個行業成立共青團工作指導和推進委員會

  本報訊(中青報·中青網記者 王鑫昕)為了加強重點行業系統團建工作,近日,團四川省委團的基層建設工作領導小組決定,在互聯網、新經濟、物流快遞、社會組織等十個行業領域成立共青團工作指導和推進委員會(以下簡稱「團指委」)。

  「團指委」有九項職能任務,包括在行業系統領域著力摸清底數、突出聯繫指導、強化思想引領、堅持服務大局、加強組織建設、規範基礎團務、提升服務功能、發現培養人才、規範工作運行,以及承擔團省委委託、授權或交辦的其他工作。「團指委」領導班子納入團四川省委10個部室的主要負責人和聯繫廣泛、工作基礎好的行業系統單位相關負責人。

  成立「團指委」的工作歷時5個多月,今年6月,《關於成立行業系統共青團工作指導和推進委員會加強全省重點行業系統團建工作的實施意見》和《全省重點行業系統共青團工作指導和推進委員會工作規則(試行)》兩份文件正式發布。

  團四川省委相關負責人表示,率先成立「團指委」的十個行業系統對社會經濟發展的影響舉足輕重,像能源通訊、互聯網、新經濟都屬於四川省「5+1」現代工業體系中的重點行業。另一方面,這些重點行業聚集了大量青年。

2020年06月30日 02 版