體育 大成報 倪朝龍回顧展大墩展出 盧秀燕盛讚臺灣藝術界瑰寶

倪朝龍回顧展大墩展出 盧秀燕盛讚臺灣藝術界瑰寶

大成報 2020-06-30 04:33
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市政府文化局邀請臺中市教育家、藝術家倪朝龍,以「謳歌—生命的朝陽」為題,即日起至7月15日於大墩文化中心舉辦個展,除展出油畫、版畫經典代表作,更特別展出60年前他描繪50年代臺中柳川的水彩作品;透過展覽回顧他超過一甲子的藝術創作歷程,也讓更多民眾認識這位藝壇、杏壇雙棲大師。

「謳歌—生命的朝陽」2020倪朝龍回顧展,28日舉行開幕展,市長盧秀燕出席表示,倪老師在藝術的成就無庸置疑,是臺灣藝術界的瑰寶;同時,倪老師也是她先生及孩子的恩師,就像父母一樣親切、作育英才,對於臺灣的美術教育奉獻良多。希望藉由這次展出,讓更多年輕人認識這位一代大師。

倪朝龍透露,這次個展主題「謳歌—生命的朝陽」,是他身為漸凍人的女兒以眼控電腦命名的,女兒認為「人生70才開始」,並鼓勵他持續創作藝術,帶著活力、希望迎向「藝術生命的朝陽」。



他也提到,從14歲開始揚名藝壇、深耕臺中多年,以身為臺中藝術家為榮。非常開心並感謝眾多親友的蒞臨,也謝謝這次展覽的策展人及幕後推手—夫人林慧珍,除了更加努力以創作回饋市民,也將更著力於把愛留在臺中深耕。

而倪朝龍的創作路上,隨處可拾的木材經過他的巧手、可化為不朽的藝術;尤其版畫系列中,內容涵蓋人物、風景、鄉土、佛畫系列等,展現早期風格刀法粗獷、凌厲的傳統木版刻畫,用最傳統的素材,融入西方手法,表現最現代的感受。

1988年倪朝龍為了拓展個人藝術新境,辭去教職、前往日本大阪國立兵庫教育大學攻讀藝術教育碩士學位。在日期間深入研究日本浮世繪,讓他發現水印版畫細膩雅淨的優點,甚至結合他耕耘已久的油印版畫技巧,因此成就這位大師獨樹一幟、具有文人水墨韻致的木刻水印版畫風格,為現代版畫創作開啟了新的道路,如作品《霞浦魚舟系列(二)》,即呈現沉穩而雅緻的風格。

在油畫方面,倪朝龍重視寫生繪畫、偏好風景創作。他的作品往往從本土或世界旅行中汲取,透過點點滴滴的回憶,加上個人情感融匯而成;作品裡的風景,不只有世界山水與古蹟名勝,更多了份耐人尋味的真情與趣味。如作品《橙色威尼斯》(黃金雨)、《臺中港之夜》等作品,畫面豐滿、色彩強烈鮮艷,張力感性兼具,展現藝術家獨到的個人繪畫語彙。

凡走過必留下痕跡,倪朝龍在藝術跑道上已耕耘超過一甲子之久,多年歲月過去,依然不變的是他對藝術的熱忱堅持,還有求新求變的創作態度。

文化局指出,倪朝龍1940年出生於臺中市,他的油畫、版畫都極具造詣,深受畫壇讚譽,至今創作超過60年,曾獲臺陽美展金、銀、銅牌獎及全省美展大會獎、文建會文馨獎,與全國終身教育奉獻獎等;他也曾任臺中教育大學、亞洲大學教授及臺灣中部美術協會理事長,整合、領導中部美術發展,促進國內外美術交流。這次回顧展的展期至7月15日,歡迎踴躍前往欣賞。

28日開幕展包括盧秀燕、市府文化局長張大春、財政局長羅仙法、市議員陳政顯、西區區長王瑞嘉及多位藝術家、教育家均到場共襄盛舉,眾人一起合唱《月亮代表我的心》為倪朝龍即將到來的80大壽祝賀,場面溫馨。